lepestok

Многолетние фиалки: душистая, пармская, белая

Цветки фиалки душистой крупным планомФиалка душистая встречает весну первой! Кто бы мог подумать, что уже в марте в этом году душистая фиалка устроит настоящий аншлаг, заняв все голые чернеющие глыбы почвы. Любая другая - культурная и не очень - растительность, не имущая веры в раннее потепление, пока еще спит, а душистая фиалка подняла на тонких аристократческих шейках-стебельках свои грациозные головки и купается в первых приветливых лучиках света. Идешь по тротуару мимо придомовых клумб, сам толком не проснулся от зимней спячки, щуришь глаза от ослепительного, заглядывающего прямо в лицо, солнца. И вдруг - спотыкаешься взглядом о мельтешащую синеву, всполохнувшую яркими синим огоньками. Куда-то мигом улетучиваются мысли о делах, а ты, как ребенок, начинаешь верить, что неиначе как сама хозяйка медной горы вспотела или всплакнула о чем-то, и в результате на черном теле земли появились сапфиры и шпинель, турмалины и лазурит...

Приближаясь к такой поляне, очарован запахом и краскамиАромат цветков душистой фиалки слышен только первые мгновенияНе зря, говорят, фиалка душиста была любимым цветком Наполеона, ну разве не драгоценность? Экстракт корней фиалки душистой на протяжении многих лет используется для создания утонченных парфюмерных композиций. Начиная с V века до Рождества Христова венки из душистой фиалки использовали для борьбы с пьянством. Святая Хильдегарда Бингенская (1098-1179) рекомендовала использовать цветы душистой фиалки против меланхолии. И не диво: вы слышали, как она пахнет?! В 1804 году русский император Александр I пригласил в качестве подрядчика на пост придворного садовника англичанина Исаака Олдейкера. В регулярных садах Ропшинского дворца, устроенных еще Петром I, англичанин преуспевал в выращивании экзотических фруктов к царскому столу, но, когда здоровье пошатнулось, он был вынужден уехать на родину, где еще 30 лет получал пенсию от российского царя за бывшие заслуги. Домой на память о России Исаак Олдейкер увез с собой душистую фиалку. Но в Европу фиалка душистая попала гораздо раньше и является одной из наиболее древних фиалок, культивируемых в садах Европы, датой введеия ее в культуру считается 1542 год.

Фиалка душистая многолетний вид из рода виолы семейства фиалковых, широко применяемый в культуре. В природе распространена в Западной Европе, Европейской части России, в Украине, в Крыму и на Кавказе, а также в странах Малой Азии и Средиземноморья. Травянистое многолетнее растение, цветущее рано весной и повторно на исходе лета. Стебельки высотой 15 см, безлистные, округлые листья собраны в прикорневую розетку, побеги ползучие, приземистые, узловатые, в узлах укореняющиеся, корневище ползучее. Цветки фиолетового цвета, реже белые, одиночно располагаются на голых цвеоножках. Все растение, включая черешки листьев, цветоносы, и семенные коробочки, густо опушено волосками длиной 0,5 см.

Душистая фиалка с бледно-фиолетовой окраскойНежнейший абсолют душистой фиалки используют в парфюмах высочайшего классаФиалка пармская или Viola odorata var. Parmensis - гибридная многолетняя фиалка, ее аромат несколько сильнее аромата душистой фиалки и отличается наличием сладковатых бальзамных нот. В диком виде пармская фиалка так и не была найдена. От душистой фиалки пармская отличается наличием махровых цветков, более крупными блестящими листьями, поэтому долгое время считалось, что пармские фиалки были получены от скрещивания Фиалки приятной Viola suavis с Фиалкой душистой Viola odorata. Но, по данным Википедии, последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом вида Фиалки белой Viola alba Besser, в таксоне которой есть ее разновидность Viola alba subsp. dehnhardtii (встречается в Крыму) - именно от нее и произошла пармская фиалка при скрещивании с еще каким-то видом или разновидностью.

Фиалка белая Viola alba Besser - многолетний редкий вид родом из стран Восточного Средиземноморья и Скандинавии, встречается также на Закарпатье, имеет несколько естественных разновидностей, открыл которые и описал таксон австрийский ботаник по фамилии Бессер (1784-1842). Фиалка белая занесена в Красную книгу Украины. Травянистое растение высотой 8-12 см, с листьями сердцевидно-треугольной формы с зубчатым краем, сидящими на черешках длиной от 2 до 8 см, обычно черешки листьев заметно длиннее листовых пластинок. Растение опушено все, как и фиалка душистая, жестковатыми волосками. Из основания розетки отходят цветоносы длиной до 8 см, на которых располагаются одиночные очень ароматные цветки. Белые лепестки обратнояйцевидной формы. Цветет фиалка белая с марта по май, семена завязывает в мае-июне.

Вторая родительница пармской фиалки, предположительно из Турции, попала на территорю современной Италии в район Неаполя, где натурализовалась и гибридизовалась с фиалкой белой. Именно поэтому пармские фиалки стерильны и размножаются только вегетативным путем. Что же касается названия «пармская», то его происхождение установить нетрудно: итальянский город Парма стал центром активного выращивания махровых ароматных фиалок, откуда они поставлялись ко дворам Бурбонской династии и прочей европейской знати - во Францию, в Испанию, в Австрию и др., поступали в контейнерной культуре в царские дворцы и вельможные дома, ими украшали гостиные, бальные залы. Вплоть до начала ВОВ фиалку пармскую экспортировали по всей Европе и использовали как выгоночное и комнатное растение, засахаренные ароматные цветки ее считались особым лакомством, из фиалки пармской готовили ликеры и духи.

Фиалка душистаяФиалка белая Viola alba Besser редкое растение из Красной книги УкраиныАбсолют фиалки душистой в чистом виде не используется, он служит составной частью парфюмерной композиции. Потому что запах фиалки душистой еле-уловим. Цветки душистой фиалки пахнут либо в утренние часы, либо в вечерние. И, буквально через несколько секунд ощущений, аромат пропадает. Дело в том, что в ароматической составляющей эфирного масла фиалки есть кетон, который имеет свойство временно блокировать рецепторы обоняния. Это связано с нашей способностью воспринимать запахи. Люди с более тонким обонянием - парфюмеры - используют абсолют фиалки для создания отдельных нот, в качестве оттенка каких-то более громких ароматов в компзици духов только самого высокого класса!

Многолетние фиалки сегодня выращиваются исключительно в качестве садовых почвопокровных растений, мода на выращивание их в оранжерейной культуре давным-давно прошла. Тем более, что культура многолетних фиалок совсем несложная: любят растения влажные, но хорошо дренированные, плодородные почвы, хорошо растут и цветут как на освещенных местах, так и в легком притенении. В конце лета полезно подкармливать многолетние фиалки калийным удобрением, чтобы повысить их холодостойкость и стимулировать обильное цветение в будущем году. Особенно нежны пармские фиалки, которые менее холодостойки, чем белые или душистые. Часто цветение многолетних фиалок происходит непрерывно от ранней весны до поздней осени, но, если наступает сильная жара или засуха, то цветение становится менее заметным, менее обильным, либо вовсе прекращается до более лучших - «влажных» времен. Это влаголюбивые растения, но от застоя влаги также могут и пострадать. Фиалка душистая уходит под зиму с недоразвитыми молодыми зелеными листьями и цветочными бутонами. В бесснежные зимы многолетние фиалки могут вымерзать, поэтому допускается укрывать места посадки лапником. Фиалка душистая отличное почвопокровное растение, хорошо выглядит с ранневесенними луковичными растениями и другими первоцветами. И фиалка белая, и фиалка душистая лучше чувствуют себя полсаженными вблизи кустарников. Уменьшение популяций фиалки белой связывают именно с уничтожением кустарников и облагораживанием территорий.

Фиалка белая Viola alba Besser, фото Angelo Nardo с сайта pbase.comФиалка душистая с белыми цветамиФиалка белая, как и фиалка душистая, растения самоопыляемые, в течение одного сезона завязывают семена, но высевать их необходимо только свежими. Фиалка душистая неплохо размножается и самосевом. Семена, сохранявшиеся дольше 2 месяцев, полностью теряют всхожесть. Одним из наиболее рациональных методов размножения этих видов фиалок является вегетативный - делением кустов или укоренением ползучих побегов.

И фиалка душистая, и фиалка белая, и пармская, используются для выгонки. С осени растения высаживают в горшки диаметром 15-20 см, с сентября регулярно подкармливают калийными удобрениями. До середины октября держат на свежем воздухе на балконе или в холодном парнике. С середины октября вносят в холодную оранжерею с температурой 8-10 oC и выдерживают на свету подальше от источника тепла. Как только фиалки трогаются в рост, их начинают обильно поливать. В этот момент важно не повышать температуру содержания, иначе в теплой комнате фиалки быстро отцветутся и завянут. Обычно цветение происходит через месяц после начала поливов.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua