Наверное, нет такого человека, который не знает такое растение, как георгин. Родом георгины из горных районов Центральной Америки, а в Европу попали в 18 веке. Кстати, идейцы использовали их клубни в пищу, а уже у нас, в Европе, они стали использоваться, как цветы, в создании бордюров, рабаток, для групповых посадок и просто, как украшения цветников. Сейчас существует множество красивых сортов георгин, но есть одно «но» - георгины не зимуют у нас, их клубни не выдерживают наших зим. Возникает вопрос, как их сохранить до следующего сезона. Ведь накладно каждый год покупать новые клубни, да и сорта есть такие, которые бы хотелось сохранить и иметь в дальнейшем.
Выкапываем георгины после первых сильных заморозков, когда надземная часть растения отмерзнет. Тогда мы выкапываем их с помощью лопаты или вил, хорошо отряхиваем, отрезаем все лишнее и кладем сушиться в место, где они не могут намокнуть и обморозиться, если заморозки вернутся. Я делаю так, но можно сделать и по-другому: клубни георгин хорошо обмыть и уже после этого положить сушиться. Если выкопать георгины раньше, до заморозков и отмирания верхней части, то они могут начать усыхать, ведь им будет жарко.
После того, как клубни хорошо просохнут, а на это понадобится некоторое время, я хорошо отряхиваю остатки земли (она уже полностью сухая) и закладываю их на хранение в погреб. Место выбираю в зависимости от величины клубнекорня. Большие кладу сверху на картофель, более ценные сорта храню в ящике со стружкой.
Регулярно в течение зимы осматриваю клубни, если что-то портится - убираю. Некоторые предпочитают хранить сухие помытые клубни в сухом песке. Но погреб есть не у всех и потому, существуют и другие способы сохранения клубней этого красивого и щедрого на цветение растения. Остановлюсь на некоторых, так как способов хранения клубней множество - чего только наш брат- цветовод не придумает!
Чистые, высушенные клубни опускают в жидкий парафин, вынимают, а, когда он застывает, укладывают на хранение. Сухие клубни оборачивают газетами и укладывают в ящик. Хранить клубни георгин можно на лоджиях, балконах, верандах на, которых температура не опускается ниже +2 и желательно, чтобы при хранении температура не испытывала сильных колебаний, оставаясь в районе 3-6 градусов. Для того, чтобы сохранить особо ценные сорта, обрабатываем клубни этих георгин Фундазолом, Максимом. Это препятствует загниванию клубней.
Хочу сказать пару слов об осеннем делении клубней георгин. Здесь мнения цветоводов расходятся. Можно так и так. Поступайте, как вам удобно, т. есть вы можете сразу поделить клубни, чтобы не заниматься этим весной, прицепить бирочки с описанием сорта и уложить их на хранение.
Теперь немного о хранении известных нам хризантем. Я всегда стараюсь сохранить самые красивые кусты, потому, что они могут вымерзнуть или вымокнуть. Наши зимы не постоянны, и часто снежного покрова нет, оттепели чередуются с морозами, и потому хризантемы надо выкапывать и сохранять в удобном для нас месте, например, погребе.
Если нет погреба, а сохранить хочется, то можно пересадить хризантему или ее часть в горшок или какую-то другую емкость и сохранять при низкой плюсовой температуре(до 2-5 градусов) на лоджиях, верандах утепленных балконах. Если и такого места не имеется, а сорт мы боимся потерять, то надо позаботиться о черенках. Взять с нужного сорта черенок, укоренить его в тепличке, чтобы он успел пустить корни и разрастись маленьким кустиком и потом сохранять его на окне в доме или квартире. Только следить, чтобы хризантеме не было жарко. Обрезать при хранении не надо, ведь она будет стоять на свету.
Я сохраняю хризантемы в погребе. Пересаживаю их заранее в емкости, например, старую кастрюлю или таз. Делаю это, когда на улице уже устанавливается холодная погода, и все чаще бывают заморозки. Хризантемы там растут и цветут, на ночь их можно заносить в помещение типа сарая, веранды и т.д. (это касается крупноцветковых хризантем). А днем пусть опять нас радуют своим цветением на улице. Другие виды хризантем (например, шаровидные хризантемы мультифлора) мы держим в открытом грунте до морозов, а пересаживаем в емкости перед самым опусканием в погреб. В конце осени, перед наступлением зимы, мы обрезаем хризантемы под корень, оставляя небольшой пенек, перед этим не поливаем, надо, чтобы цветок ушел на хранение с почти сухой землей. Естественно, надписываем каждый сорт. А то весной может возникнуть проблема с определением сортов. В одной емкости можем разместить несколько кустов, посадив их плотно друг к другу. При хранении в погребе мы не поливаем хризантемы.
Совсем коротко о хранении гладиолусов. Гладиолусы мы начинаем выкапывать, когда прошло не менее 30 дней после цветения. Перед этим, когда цветение заканчивается, отрезаем цветонос. Гладиолусы выкапываем вместе с листьями, листьям даем подсохнуть для того, чтобы питательные вещества из листьев ушли в луковицу, в дальнейшем – подсохшее отрезаем. Храним их тоже при низкой плюсовой температуре в месте, где вам удобно. Я храню их в погребе, в стружке. Гладиолусы перед хранением можно обработать в марганцовке, Фундазоле, Максиме для предупреждения болезней. Важный аспект хранения луковиц гладиолусов: если вы хотите, чтобы у вас сохранились определенные и особо ценные сорта, то храните каждый сорт гладиолусов по отдельности, подписанный биркой! Это существенно влияет на сохранность сортов гладиолусов в дальнейшем.
Вдруг у вас нет погреба или другого помещения, не расстраивайтесь - клубни гладиолусов можно хранить на нижней полке холодильника или в помещениях с более высокой температурой до + 8 градусов, но тогда они быстрее прорастают весной.
Автор статьи и фотоиллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев