Сохранение клубней и корневищ зимой

Цветет шаровидная желтая георгинаНаверное, нет такого человека, который не знает такое растение, как георгин. Родом георгины из горных районов Центральной Америки, а в Европу попали в 18 веке. Кстати, идейцы использовали их клубни в пищу, а уже у нас, в Европе, они стали использоваться, как цветы, в создании бордюров, рабаток, для групповых посадок и просто, как украшения цветников. Сейчас существует множество красивых сортов георгин, но есть одно «но» - георгины не зимуют у нас, их клубни не выдерживают наших зим. Возникает вопрос, как их сохранить до следующего сезона. Ведь накладно каждый год покупать новые клубни, да и сорта есть такие, которые бы хотелось сохранить и иметь в дальнейшем.

Выкапывать клубни георгин нужно тогда, когда надземная часть обмерзнетЕсли выкопать клубни георгины раньше, до заморозков и отмирания верхней части, то они могут начать усыхатьВыкапываем георгины после первых сильных заморозков, когда надземная часть растения отмерзнет. Тогда мы выкапываем их с помощью лопаты или вил, хорошо отряхиваем, отрезаем все лишнее и кладем сушиться в место, где они не могут намокнуть и обморозиться, если заморозки вернутся. Я делаю так, но можно сделать и по-другому: клубни георгин хорошо обмыть и уже после этого положить сушиться. Если выкопать георгины раньше, до заморозков и отмирания верхней части, то они могут начать усыхать, ведь им будет жарко.

После того, как клубни хорошо просохнут, а на это понадобится некоторое время, я хорошо отряхиваю остатки земли (она уже полностью сухая) и закладываю их на хранение в погреб. Место выбираю в зависимости от величины клубнекорня. Большие кладу сверху на картофель, более ценные сорта храню в ящике со стружкой.

Более ценные клубни георгин сохраняю в ящике со стружкойБольшие корнеклубни георгин я храню в ящике на картошкеРегулярно в течение зимы осматриваю клубни, если что-то портится - убираю. Некоторые предпочитают хранить сухие помытые клубни в сухом песке. Но погреб есть не у всех и потому, существуют и другие способы сохранения клубней этого красивого и щедрого на цветение растения. Остановлюсь на некоторых, так как способов хранения клубней множество - чего только наш брат- цветовод не придумает!

Чистые, высушенные клубни опускают в жидкий парафин, вынимают, а, когда он застывает, укладывают на хранение. Сухие клубни оборачивают газетами и укладывают в ящик. Хранить клубни георгин можно на лоджиях, балконах, верандах на, которых температура не опускается ниже +2 и желательно, чтобы при хранении температура не испытывала сильных колебаний, оставаясь в районе 3-6 градусов. Для того, чтобы сохранить особо ценные сорта, обрабатываем клубни этих георгин Фундазолом, Максимом. Это препятствует загниванию клубней.

Клубни георгин опускаю в подвалНемного о хранении хризантем...Хочу сказать пару слов об осеннем делении клубней георгин. Здесь мнения цветоводов расходятся. Можно так и так. Поступайте, как вам удобно, т. есть вы можете сразу поделить клубни, чтобы не заниматься этим весной, прицепить бирочки с описанием сорта и уложить их на хранение.

Теперь немного о хранении известных нам хризантем. Я всегда стараюсь сохранить самые красивые кусты, потому, что они могут вымерзнуть или вымокнуть. Наши зимы не постоянны, и часто снежного покрова нет, оттепели чередуются с морозами, и потому хризантемы надо выкапывать и сохранять в удобном для нас месте, например, погребе.

Самые красивые кусты хризантем лучше выкапывать на хранениеКорневище отцветших хризантем можно выкопать и посадить в емкость, хранить при низкой плюсовой температуреЕсли нет погреба, а сохранить хочется, то можно пересадить хризантему или ее часть в горшок или какую-то другую емкость и сохранять при низкой плюсовой температуре(до 2-5 градусов) на лоджиях, верандах утепленных балконах. Если и такого места не имеется, а сорт мы боимся потерять, то надо позаботиться о черенках. Взять с нужного сорта черенок, укоренить его в тепличке, чтобы он успел пустить корни и разрастись маленьким кустиком и потом сохранять его на окне в доме или квартире. Только следить, чтобы хризантеме не было жарко. Обрезать при хранении не надо, ведь она будет стоять на свету.

Крупноцветковые хризантемы с наступлением морозов пересаживаю в емкостиДнем цветущую хризантему выношу на свет, на ночь прячу в сарай или погребЯ сохраняю хризантемы в погребе. Пересаживаю их заранее в емкости, например, старую кастрюлю или таз. Делаю это, когда на улице уже устанавливается холодная погода, и все чаще бывают заморозки. Хризантемы там растут и цветут, на ночь их можно заносить в помещение типа сарая, веранды и т.д. (это касается крупноцветковых хризантем). А днем пусть опять нас радуют своим цветением на улице. Другие виды хризантем (например, шаровидные хризантемы мультифлора) мы держим в открытом грунте до морозов, а пересаживаем в емкости перед самым опусканием в погреб. В конце осени, перед наступлением зимы, мы обрезаем хризантемы под корень, оставляя небольшой пенек, перед этим не поливаем, надо, чтобы цветок ушел на хранение с почти сухой землей. Естественно, надписываем каждый сорт. А то весной может возникнуть проблема с определением сортов. В одной емкости можем разместить несколько кустов, посадив их плотно друг к другу. При хранении в погребе мы не поливаем хризантемы.

Гладиолусы выкапывают спустя 30 дней после окончания цветенияСовсем коротко о хранении гладиолусов. Гладиолусы мы начинаем выкапывать, когда прошло не менее 30 дней после цветения. Перед этим, когда цветение заканчивается, отрезаем цветонос. Гладиолусы выкапываем вместе с листьями, листьям даем подсохнуть для того, чтобы питательные вещества из листьев ушли в луковицу, в дальнейшем – подсохшее отрезаем. Храним их тоже при низкой плюсовой температуре в месте, где вам удобно. Я храню их в погребе, в стружке. Гладиолусы перед хранением можно обработать в марганцовке, Фундазоле, Максиме для предупреждения болезней. Важный аспект хранения луковиц гладиолусов: если вы хотите, чтобы у вас сохранились определенные и особо ценные сорта, то храните каждый сорт гладиолусов по отдельности, подписанный биркой! Это существенно влияет на сохранность сортов гладиолусов в дальнейшем.

Вдруг у вас нет погреба или другого помещения, не расстраивайтесь - клубни гладиолусов можно хранить на нижней полке холодильника или в помещениях с более высокой температурой до + 8 градусов, но тогда они быстрее прорастают весной.

Автор статьи и фотоиллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев

Гладиолус желтыйЦветущий гладиолусГладиолус красный


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru