Выращивание аквилегии, виды

Аквилегия обыкновеннаяЭто неприхотливое растение (Aquilegia) относится к семейству лютиковых. В зонах умеренного климата на всем земном шаре произрастает более ста видов аквилегий. Название «водосбор» связано с причудливым строением цветка: если в него попадает вода, то долго удерживается внутри и не вытекает. В переводе с латыни «аквилегия» и означает буквально «водосбор». Иногда растение называют «орликом», по-видимому, в связи с наличием длинного шпорца на цветке, отдаленно напоминающего клюв орла.

Аквилегия – многолетник, высотой от 50 до 100 см. В саду для нее нужно выбрать полутенистое место. К составу почвы аквилегия совершенно нетребовательна, может расти даже на самых бедных почвах у стволов деревьев. Корневая система у аквилегии стержневая, хорошо развитая, поэтому растение не слишком страдает от дефицита воды, добывая ее из глубоких слоев почвы. Можно поливать аквилегию редко, но обильно, чтобы вода проникла достаточно глубоко и достигла всасывающих корешков.

Неплохо растет аквилегия и на солнечных местах, но здесь продолжительность ее цветения меньше, чем в полутени. Если же водосбор высажен в сильно затененном и плохо проветриваемом месте, то часто поражается различными заболеваниями (мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью).

Цветки аквилегии одиночные, чаще – со шпорцами, самой различной окраски: белые, розовые, синие, фиолетовые, малиновые, желтые, даже двухцветные. Диаметр цветка – 4-5 см, но современные гибриды имеют крупные цветки, до 10 см в диаметре. Цветение обильное, в первой половине лета.

Аквилегия гибриднаяОсновные виды аквилегии, используемые в культуре:

Размножение аквилегии

Аквилегия канадскаяВ основном аквилегию размножают свежесобранными семенами, которые сразу же и высевают. После стратификации семена можно высевать и рано весной в открытый грунт или в холодные теплицы, парники. Часто аквилегия распространяется по участку и самосевом. Чтобы упорядочить ее продвижение, лучше срезать большую часть коробочек с семенами, оставив на растении лишь несколько штук. Когда коробочки подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в теплое место до полного высыхания (на несколько дней). Дозревшие семена становятся гладкими, черными, блестящими.

Если вы решились вырастить рассаду аквилегии дома, производите посев в конце февраля. Увлажнив почву в посадной плошке, посейте семена и слегка присыпьте их землей. Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место. Как только появятся всходы, пакет нужно приоткрыть с целью вентиляции. Сеянцы размещают в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Пикируют при появлении 2-3-х настоящих листочков. Не забудьте, что для развития длинных стержневых корней сеянцы нужно пикировать в достаточно глубокую посуду.

Аквилегия гибриднаяС наступлением устойчивого тепла можно высадить сеянцы в открытый грунт. Притенение в первое время обязательно. Цветение аквилегии наступает на второй год после посева.

Размножают аквилегию также черенкованием и делением молодых кустов. Молодые побеги отделяют от корневой шейки и высаживают их на участки с легкой питательной землей. Но так поступают лишь при необходимости сохранения ценных форм растения: взрослые аквилегии плохо переносят пересадку.

Применяют аквилегию чаще в групповых посадках, на лужайках, в миксбордерах. Красиво выглядит она среди деревьев и кустарников, в сочетании с папоротниками и декоративными злаками.

Статьи всех авторов

В качестве иллюстраций к статье о видах и выращивании аквилегии использованы фото форумчан из темы форума Наш сад

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru