lepestok

Гинкго - единственный и неповторимый

Так выглядит листопадное гинкго билоба осеньюВ последнее время в продаже появилось много лекарств и пищевых добавок, в состав которых входят листья гинкго. Названия танакан, мемоплант, билобил знакомы многим, но не все знают, что это, собственно, за растение – гинкго. А растение это удивительное.

Гинкго – реликтовое дерево, существовавшее еще 270 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, когда по планете только начинали бродить динозавры, когда папоротники и хвощи имели гигантские размеры. По заключению ученых – палеоботаников, в те времена семейство гинкговых было представлено несколькими видами. Ледниковый период погубил множество представителей флоры и фауны, но среди выживших оказался один вид гинкго – гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), доживший до наших дней. Гинкго – дальний родственник хвойных деревьев: когда-то его листья были игольчатыми, но постепенно превратились в веерообразные пластины. До сих пор в ископаемых породах раннего Юрского периода находят окаменелости листьев и семян диких видов гинкго.

Выжившие дикие виды растения гинкго сохранились там, где теплый влажный климат напоминал первоначальные условия их существования: в Китае, Японии, Корее. В Японии и обнаружил необычное дерево голландский врач Э. Кемпфер. Было это в 1690-м году. Кемпфер описал дерево и дал ему название Ginkgo, слегка исказив местное, японское название, поскольку китайские иероглифы имеют несколько произношений на Японском языке (несколько транскрипций). Ученый не мог знать все, поэтому перевел и записал название на «свой» - латиснкий манер. Японцы же называли дерево «серебряным абрикосом» и употребляли в пищу его семена (сами плоды имеют неприятный запах).

Кемпфер привез семена гинкго в Европу, и постепенно саженцы удивительного растения появились во многих ботанических садах. В России, в Никитском ботаническом саду гинкго появилось в 1818 г. Сейчас гинкго можно увидеть уже не только в ботанических садах, но и на улицах городов, и садоводы-любители также выращивают это «динозавровое дерево» (такое название придумали для гинкго американцы). Естественная же роща гинкговых деревьев, единственная в мире, сохранилась только в горах Восточного Китая. Деревья в этой роще достигают 40-метровой высоты (отдельные экземпляры превышают 50 м), а диаметр их стволов – 1,5-2 метра (у отдельных представителей диаметр ствола более 4 м). Предположительный возраст этой рощи – около 2000 лет, а срок жизни дерева гинкго определяют в 2500 лет. Хотя ученые высказывают сомнения по поводу «дикости» этой рощи, поскольку генетический состав растущих в Китае гинкго очень однороден, исследователи подозревают, что рощи были высажены древними монахами, чтобы сохранить природный вид.

Единственный оставшийся на Земле вид гинкго билоба был описан Карлом Линнеем в 1771 году, название виду «билоба» было дано от греческого «бис» - два, и «лоба» -лопасти, с намеком на двулопастную листовую пластинку с удивительным дихотомическим жилкованием, которого нет у других растений. Позднее этот же вид был описан и другими ботаниками, каждый из которых давал свое название, так Ричард Солсбери назвал гинкго Pterophyllus salisburiensis, а ботаник Джэймс Эдвард Смит Salisburia adiantifolia (последний таким образом хотел подчеркнуть схожесть листьев гинкго с листвою папоротника адиантума). Но по соотношению с другими известными на Земле растениями гинкго не смогли определить ни в одну из классификаций, поэтому систематизировали его в отдельный отряд (порядок), семейство, род и вид.

Гинкго – красивое, высокое листопадное дерево; крона его может иметь пирамидальную или раскидистую форму. Кора серая, шершавая, к старости покрывается глубокими трещинами. Листья светло-зеленого цвета, веерообразной формы, разделенные на две лопасти, кожистые, но при этом очень мягкие. Осенью светлая зелень листьев меняется на золотисто-желтый цвет. Гинкго – двудомное растение, женские и мужские цветки находятся на разных деревьях. Опыление – с помощью ветра. Цвести гинкго в первый раз в жизни начинает только в возрасте 25-30 лет — лишь тогда можно определить, какого пола цветки он приютил.

Вырастить гинкго у себя в саду не так уж сложно. Дерево нетребовательно к составу грунта, предпочитает солнечное местоположение и постоянно влажную (но без застоя воды) почву. В условиях средней полосы России гинкго растет очень медленно, имеет только кустовую форму, и на зиму его нужно обязательно укрывать. Хотя на короткое время гинкго выдерживает понижение температуры даже до минус 30?. В более мягком климате Украины, Белоруссии, Молдавии гинкго вырастают до 15 метров, цветут и дают плоды.

Как ни странно, реликтовое дерево оказалось весьма устойчивым к промышленному задымлению, к вирусным и грибковым заболеваниям. Вредителями также поражается крайне редко.

В настоящее время выведен ряд декоративных форм гинкго:

Листья и семена гинкго билобаНо главное достоинство гинкго – не красота его, а целебные свойства. И если восточная медицина использовала эти свойства много сотен лет, то наша официальная медицина «признала» гинкго лишь в середине прошлого века. Для производства лекарств используются листья гинкго, т.к. в семенах содержится много ядовитых веществ.

Препараты гинкго назначаются при нарушениях мозгового кровообращения, при атеросклерозе и гипертонии, при расстройствах сна; они улучшают память, снижают повышенную возбудимость, нервозность, укрепляют кровеносные сосуды. Но в виду того, что гинкго имеет очень мощные аллергены на подобие ядовитого плюща, препараты на его основе имеют некоторые ограничения для применения, а также обладают рядом особенных свойств, несовместимых с другими лекарствами, способны вызывать побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua