lepestok

Выращивание гибридных садовых канн

Канна садовая гибриднаяБолее 400 лет назад (а именно при Петре 1 в в 1596 г.) в Европу с Антильских островов были завезены корневища какого-то экзотического растения. Высаженные в теплицу, они вскоре дали мощные, быстрорастущие всходы с крупными листьями, а затем - крупные алые цветки необычной формы, асимметричные.

Это была канна индийская, распространенная в тропических районах Африки и Азии, но родиной этого вида (как и всех остальных) ботаники считают все же Южную Америку. По другим континентам канна разошлась как сельскохозяйственная культура, которую можно принимать в пищу (корневища некоторых видов канн содержат около 30% крахмала).

В Европе же канна стала исключительно декоративным растением. В конце XIX века селекционеры начали выводить разные сорта канн. Полученные гибриды объединились под названием канны садовой гибридной. Гибридная канна – травянистое растение, у себя на родине многолетнее, у нас же в грунте не зимующее. Однако, при условии осенней выкопки корневищ и сохранения их зимой в определенных условиях, канна, как и георгин, может просуществовать много лет.

Ложный стебель канны образован крупными листьями (зеленого или фиолетового оттенка) и достигает высоты от 0.5 до 3 м. Период цветения длится с июля по сентябрь, а иногда теплой осенью захватывает октябрь и ноябрь. Цветки могут иметь красный, желтый, малиновый, кремовый цвет; бывают сорта, у которых цветки не однотонные, а в крапинку.

Крупные размеры цветков и самого растения, продолжительное цветение, эффектная окраска листьев и цветков никогда не позволят канне скромно затеряться на фоне других цветов. Она хороша как в групповых, так и в одиночных посадках.

Наиболее широко известны у нас три группы гибридных садовых канн, произошедших от скрещивания канны индийской с другим южно-американскими видами:

Выращивание канн:

Все канны относятся к очень теплолюбивым и солнцелюбивым растениям, поэтому хорошо переносят жаркий зной и сухой воздух. На садовом участке для их выращивания нужно выделить место с рыхлой, богатой гумусом почвой. Для этого за месяц перед посадкой на выбранное место вносят 4-5 кг навоза и 60-80 гр. суперфосфата на квадратный метр. Если вместо навоза используется перегной, его вносят в меньших дозах: 2-3 кг на квадратный метр. Канна любит простор, в групповой посадке между растениями надо оставлять 70 см расстояния.

В течение периода вегетации канны также нуждаются в подкормке как минеральными, так и органическими удобрениями, с чередованием. Канна любит много влаги, отлично чувствует себя в дождливое лето, поэтому практически каждый полив должен совмещаться с жидкой подкормкой.

Канны очень устойчивы к вредителям и болезням, практически не поражаются ими. Из опасных заболеваний канна редко поражается ржавчинным грибом (ржавые пятна на листьях) или серой гнилью - грибом Ботритис (чернеют и гниют соцветия), находясь в сильно сырой почве. Для избавления от болезней достаточно оборвать пораженные участки растения Изредка канны поражает вирус пестролепестности, который кроме черточек и точек на листьях обычно не сказывается на вегетации, сильно пораженные вирусом цветки канн могут скручиваться, уменьшаться в размерах.

Для продления периода цветения нужно удалять отцветшие цветки, не давая завязаться плодам и семенам. Ближе к осени цветущие канны полезно окучить землей, чтобы растения при утренниках не подмерзали. Но при первой угрозе настоящих заморозков стебли канн полностью обрезают, оставляя пеньки высотой 10-15 см, а корневища осторожно выкапывают вилами или даже лопатой вырезают из грунта с комом земли. На зимнее хранение их переносят в холодные теплицы, сухие подвалы или комнаты с температурой воздуха 5 - 12o. А чтобы корневища не пересыхали зимой, земляной ком лучше не нарушая поместить в глубокое ведро или ящик.

Канна гибриднаяКанна садоваяКуст канны

Посадка и размножение садовых канн:

В марте – апреле можно приступать к делению канн. Корневища отряхивают от земли, вырезают подгнившие части (если таковые имеются), и делят так, чтобы каждая деленка имела одну сильную почку возобновления или 2-3 менее развитые. Деленки высаживают в ящики с земляной смесью или торфом, поливают 0,05% раствором марганцовокислого калия. Ящики ставят в светлое, теплое место (+ 25o) и следят за тем, чтобы почва всегда была влажной. Когда появятся 1-2 листка, растения выносят в более прохладное помещение (парник с температурой + 15-16o). Там они проходят 2-х – 3-х недельный период закаливания и только после этого могут быть высажены в открытый грунт.

На родине в Америке канны очень активно размножают при помощи вегетативного микроразмножения, или микроклонирования - выращивая вегетативные ткани и органы растений в пробирках. Таким образом ученые даже научились получать образцы здоровых тканей канны от больных растений, зараженных вирусом пестролепестности.

Семенами канны размножают реже, т.к. сеянцы сортовых канн обычно сильно отличаются от своих «родителей». Видовые канны вполне можно размножать семенами. Оболочка семян обладает необычайной твердостью и нужно проводить ряд процедур для повреждения оболочки, не повредив самого семени.

В статье использованы фото автора Людмилы Соколовой

Статьи всех авторов

Автор статьи trollius


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua