Физалис - оранжевый пузырь

В переводе с греческого физалис означает пузырьЕще не успело закончится лето, а из-под ограждений и заборов сельских полисадников сияют яркие чудо-фонарики, которые зажигает природа в преддверии осени. Яркие рыжие, словно апельсины, мерцают фонарики физалиса то тут, то там, «выныривая» в самых неожиданных местах. И становится непонятно — откуда они появляются, если весной так тщательно была перекопана земля, выбраны все сорняки с корешками? Но они так трогательно свисают на тонких плодоножках, что бороться с ними осенью уже не хочется. Пусть себе растут...

Растение физалис принадлежит большому семейству пасленовых, в котором есть не только травы, но и кустарники, и даже деревья, а иногда — лианы. Род Physalis является самым крупным и многочисленным в этом растительном семействе, богатом как ценными пищевыми и лекарственными видами вроде картофеля, томатов и перцев, так и ядовитыми и сорными — паслен черный, белена, дурман, белладонна. В роду насчитывают около 100 видов физалиса, среди которых есть и однолетние, и многолетние виды. Произрастают физалисы по всему миру, но наибольшее их разнообразие сконцентрировано в Южной и Северной Америке.

Физалис обыкновенныйФизалис обыкновенный, распространенный в полисадниках, на дачах огородников, является многолетним травянистым растением с прямыми и разветвленными стеблями высотой 40-60 см. Верхние листья супротивносидячие, длинночерешковые, широко-яйцевидной формы, цельнокрайние, редкоопушенные. Соцветия у физалиса одиночные, цветки неприметные, так как спрятаны в пазухах верхних листьев. Но когда образуется завязь, появляется оранжево-красный плод физалиса — сферическая оранжево-красная ягода, одетая в чехол, как в абажур, это чашечка разрослась вокруг плода в просторный огненно-красный пузырь, похожий на бумажный китайский фонарик. Кстати, название физалис происходит от греческого слова, которое в переводе и означает «пузырь». Физалис обыкновенный является настоящим сорным растением, которое все-таки считается декоративным в виду отличной культуры для зимних букетов, он применяется в букеты из сухоцветов.

Молодые побеги физалисаРяд видов физалиса дает вкусные овощные плоды, это физалис мексиканский, который еще известен под названием мексиканский томат — это однолетнее растение родом из горных районов Мексики, для выращивания которого подходит и наш климат. Его плоды плоско-округлой формы, весом от 30 до 50 гр, зеленой, желтой или фиолетовой окраски, по вкусу отдаленно напоминает помидор. В виду высокой морозостойкости этот физалис выращивают огородники, у которых помидоры не растут из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Один из сортов этого физалиса, который можно найти в продаже, - физалис Сливовый Джем (фирмы Русский Огород), а также много других сортов разных производителей. Очень декоративный и долго сохраняющий свои вкусовые качества после сбора урожая сорт. Насыщенный фиолетовый окрас у зеленых плодов появляется после контакта с солнечными лучами. Длина ползучих побегов около 120 см.

Еще один вид овощных физалисов — физалис земляничный, однолетнее растение высотой до 70 см с плодами весом 10-15 гр, янтарно-желтого цвета, с приятно-сладким земляничным вкусом. Физалис ананасный созревает несколько раньше земляничного физалиса, а плоды его еще более сладкие и обладают насыщенным ананасным ароматом.

Упомянутые виды физалиса хорошо растут на окультуренных грядках на территории России и Украины. Некоторые огородники выращивают физалис рассадным способом, но многочисленные новые сорта имеют короткий срок созревания, раннеспелые, поэтому плоды успевают получить даже высевая физалис в открытый грунт в начале лета, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Физалис обыкновенный размножается и семенами (иногда и самосевом под зиму), и черенками, и вообще очень хорошо разрастается, поэтому иногда с ним приходится бороться. Это растение отлично растет в тени, даже под кронами вишневых деревьев, и плодоносит. К почве совершенно не требователен, ведет себя как сорное растение, но любит на самом деле известковые и окультуренные, поэтому его ползучие побеги не прочь проникнуть на грядки, за отведенные для него пределы.

Физалис земляничныйЕсли вы все-таки хотели бы завести физалис у себя на участке, то черенкованию молодыми верхушечными побегами он особенно легко поддается в июле. Неудивительно, что после перекапывания и прополки, местами появляются совершенно неожиданно молодые побеги физалиса — это рассеченные и потерянные в земле корешки дают почки возобновления. Еще проще рассадить его, разделив корни — физалис приживается запросто, за милую душу.

Кроме физалиса обыкновенного в культуре встречается похожий на него физалис Франше. Его стелющиеся побеги достигают 90 см в длину, а корни ползучие. Культура многолетняя, но выращивается как однолетник. На одном побеге образуется до 10 декоративных плодов. В продаже встречаются семена нескольких сортов этого вида.

Овощной физалис используют не только в свежем, но и в сушеном виде, его консервируют кислым, сладким и соленым, готовят варенья, джемы и цукаты. А физалис обыкновенный считается лекарственным растением. Его плоды рекомендуют употреблять как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов. Отвар физалиса из 15-30 гр сухих плодов на 0,5 л воды употребляют при суставном ревматизме, подагре и при геморрое.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru