Иберис - житель весенне-летнего рокария

Однолетний иберисИберисы - многолетние и однолетние неприхотливые травянистые кустарники для каменистых садиков, рокариев и альпийских горок. Большинство видов имеет компактную форму куста со стелющимися или колонновидными побегами, оканчивающимися щитковидными соцветиями. Высота растений не превышает 40 см. Солнцелюбивые, засухоустойчивые, продолжительное цветение сроком от 1 до 2 месяцев наступает в мае-июне.

Иберис Iberis - растение семейства крестоцветных. Родовое название Иберис ссылается на местность испанского полуострова, которая в древности называлась Иберия, где в изобилии цвели тучными пучками кустики иберисов. Как и у всех сородичей, цветки ибериса имеют всего четыре лепестка и чашечку из четырех чашелистников. Мелкие цветочки (диаметром 1-1,5 см) собраны в соцветия-кисти зонтиковидной формы, иногда кисти образуют целые метелки. Род иберисов примечателен разнообразием однолетних, двулетних и многолетних видов (всего видов ибериса насчитывают около 50 в данный момент), это травянистые прямостоячие полукустарники раскидистой формы: полушаровидной, шарообразной или канделяброобразной, высотой до 40 см. Побеги иногда опушенные, чаще голые, с очередным листорасположением, листья цельнокрайние, ланцетной формы, простые, без прилистников. Многолетние иберисы - умеренно растущие полукустарники, требующие в цветниках обрезки после первого цветения.

Однолетний вид, иберис зонтичныйУ ибериса есть еще названия-синонимы стенник и иберийка. Большинство видов происхдят родом из стран Средиземноморья (здесь сосредоточено около 30 видов ибериса), встречается стенник в Южной и Средней Европе, на Кавказе и в Малой Азии. На каменистых склонах и скалах Кавказа и юга Украины распространены 4 вида стенника. Один из однолетних видов - иберис Амара (иберис горький) встречается в Великобритании, графстве Оксфордшир и Беркшир. Многолетние виды ибериса зимостойки и являются вечнозелеными. Иберисы в культурных цветниках встречаются редко, чаще растение выращивают из-за его лечебных свойств как лекарственное для лечения сердечных заболеваний и астмы. Однако иберис является идеальным растением для каменистых горок, поскольку превосходно растет и расцветает на легких суглинистых и супесчаных почвах, в хорошо дренированных грунтах (в заболоченной и переувлажненной почве погибает от корневой гнили). Все иберисы могут расти как на открытом солнце, так и в легкой полутени (не очень требователен к плодородию почвы, терпят легкую полутень, мирятся с отсутствием освещения в течении некоторого времени, но в тени цветут хуже, на самом деле иберис светолюбив).

В рокариях выращивают как однолетние, так и многолетние виды, разнообразные по окраске. Цветовая гамма иберисов довольно широка: встречаются соцветия белой, розовой, лиловой, сиреневой, малиновой и пурпурной окраски. Однолетние виды зацветают спустя 2-2,5 месяцев после всхода семян, а цветение их продолжается дольше 2 месяцев (60-70 дней). Во избежание самосева после образования завязи - стручков овальной формы, сплюснутых по бокам, кустики подрезают. Но для сбора семян ибериса плодам необходимо дать созреть на протяжении 30-35 дней с начала цветения.

Иберис вечнозеленыйДля оформления иберисом рокариев его высевают на рассаду прямо в открытый грунт в апреле-мае. Семена мелкие (в 1 г до 400 шт), желтоватые (у белоцветковых сортов) или коричневые (у цветных видов), поэтому заделывают их неглубоко. Спустя 7-8 дней появляются всходы. Сеянцы очень плохо переносят пересадку, поэтому пересаживая на постоянное место на каменистую горку, надо острым колышком сделать для его корневой системы глубокую ямку и высадить саженец как можно раньше с комом земли, не повреждая корневую систему.

Обычно иберисы высевают прямо на постоянное место, и делать это лучше весной, когда достаточно солнца, а не под зиму! Многолетние и двулетние иберисы расцветают на второй год весной - в начале лета (май-июнь), поэтому часто семена ибериса высевают на рассаду в холодные оранжереи еще в марте - тогда цветение может начаться в год посева осенью, или в закрытый грунт под зиму (в ящики на подоконниках), чтобы ускорить наступление цветения (может начаться в апреле). Но пересаженные иберисы цветут крайне бедно и сильно страдают во время пересадки. К тому же в ящиках сеянцы легко повреждаются при переувлажнении. Многолетние иберисы можно размножать делением кустов как весной, так и осенью, и очень хорошо они размножаются зелеными черенками весной.

Многолетний вид иберис вечнозеленыйИберисы выращивают не только для альпийских горок, они незаменимы в бордюрных посадках (многолетние виды), а также в качестве контейнерной культуры для балконов, интересно смотрятся цветущие кустики стенника в подвесных кашпо и корзинках. Цветы иберисов используют даже для срезки в букеты, некоторое время они сохраняют свою прелесть в вазе.

Иберис зонтичный I. umbellata - идеальное растение для рокариев и для срезки, на поверхности побегов выпускает обильную пену соцветий. Соцветия у этого вида могут быть гиацинтовидные или зонтичные, цветовая гамма лилово-фиолетовая, розовая, темно-пурпурная и белая. Цветение длится около 1 месяца.

Иберис зонтичный, однолетникКомпактный многолетний вид иберис вечнозеленый I.sempervirens в суровые зимы подмерзает, его вегетативная масса становится коричневой. Но весной иберис вечнозеленый восстанавливает свой габитус. Также страдает от длительной засухи - зелень изрядно портится, высыхает, поэтому не смотря на спартанскую выносливость ибериса, нетребовательность к поливам, в жару кустики лучше полить хотя бы 1 раз в неделю-две. Главное - обеспечить ему хороший дренаж. Подтопленные весной кустарники тоже могут погибнуть, поэтому в нашем климате иберис выращивать лучше только в каменистых садах - рокариях, альпинариях. Окраска соцветий ибериса вечнозеленого белая.

Иберис горький I.amara (однолетний вид) и иберис ароматный I.odorata - виды, которые дают ароматные цветки белой окраски. Наиболее декоративные ампельные кустики, подходящие для каменистых горок, у вида ибериса гибралтарского I.Gibraltarica, цветки его красно-белой окраски, а кустики растрепанной и разложистой формы. Очень компактную и аккуратную форму имеют кусты ибериса скалистого I.sazatilis с белыми соцветиями, которые сохраняются на кустах очень продолжительное время.

Фото растений для альпинариев на форуме


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru