Бурачок - алиссум скальный

Алиссум скальный, бурачокРастение для многолетней каменистой горки: многолетник, высота 30 см, цветение желтым цветом в апреле-мае, некоторые виды цветут в июне-июле, обрезку переносит великолепно.

Бурачок, или алиссум — растение семейства крестоцветных, в роду известно около 100 видов. Алиссум — уроженец Центральной Европы, встречается в дикой природе на Балканах, на побережьях Днепра и Дона, на Кавказе. Это совершенно неприхотливое растение высотой до 30 см, образующее пышные и объемные куртинки, врастающие в каменные расщелины, поэтому алиссум — незаменимое растение для каменистых садиков.

В роду имеются и однолетние, и многолетние травянистые и кустарниковые виды. Но наибольшее значение имеет алиссум скальный, выращиваемый как культурное растение в каменистых садиках и рокариях. Не менее широко культивируется и вид алиссум морской и алиссум серебристый.

Алиссум или бурачок очень любит свет и сухое место посадки, поэтому рекомендуется это растение высаживать в диких садиках или каменистых горках, в подпорных стенках (из камней сухой кладки), альпинариях, рокариях. Его гибкие побеги с удлиненными ланцетно-овальными листьями собраны в розетку, а на концах стеблей образуются мелкие золотисто-желтые (алиссум скальный) соцветия-метелки.

Алиссум легко размножается семенами, которые высевают в августе. В сентябре рассаду алиссума пересаживают в горшки, позднее в теплую погоду можно высадить на постоянное место в грунт. Сеянцы алиссума зацветают только на второй год, однолетние виды и сорта цветут уже в год посева. Алиссумы очень зимостойкие растения, не подмерзают, переносят зимнюю и летнюю засуху. Но летом при устойчивой длительной засухе листья алиссума быстро стареют, теряют тургор, окраску, высыхают. Поэтому чтобы предотвратить альпийскую горку с розетками алиссума от преждевременного замирания, его рекомендуется опрыскивать и поливать на ночь при наступлении знойного лета.

Почва для бурачка должна быть легкой, и хорошо дренированной. Он не выносит застоя влаги, а в остальном — не требователен к составу и плодородию.

Алиссум скальный — растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой (не отмерзают). Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Цветет на протяжении месяца с апреля по май. В каменистых горках хорошо сочетается с флоксом шиловидным, обриетой и крупкой.

Алиссум серебристыйАлиссум морской еще называют лобуларией и каменником, образует низкорослые компактные розетки высотой до 10-20 см, есть карликовые сорта не выше 10 см. Культивируется как однолетнее растение, так как не зимует в открытом грунте. Но цветение продолжается с мая и до наступления заморозков. Цветки лобуларии образуют небольшие душистые кисты, которые сплошь укрывают стелющиеся розетки, имеют фиолетовый или белый окрас. Алиссум-лобулария очень активно разрастается в стороны, укрывая поверхность сплошным ковром. Отлично переносит стрижку, цветет активно после обрезки побегов, но требует частого полива. Выращивают семенами ранней весной, рассадным способом или на грядки в парники. Рассаживают его при достижении рассады высоты в 8-10 см.

Алиссум серебристый — также можно считать вечнозеленым растением, уходящим под снег с зелеными листьями. Это многолетнее кустарниковое растение с мелкими листьями высотой до 80 см, окраска розеток — серебристо-зеленая. Цветки мелкие, желтые. Цветение происходит в мае-июне.

Фото растений для альпинариев на форуме


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru