Как правильно срезать цветы гладиолуса?

Гладиолусы очень долго стоят в воде, распуская по очередно цветыК срезке цветов гладиолусов можно приступать, когда на цветоносе полностью распускается первый нижний цветок. Гладиолусы очень долго стоят в воде и поочередно раскрывают все до одного новые бутоны, с низу до верху. Срезать цветы необходимо для того, чтобы клубнелуковица не успела израсходовать на цветение все запасы, накопленные для благополучной перезимовки. К вопросу о срезке цветоносов каждый цветовод подходит по-своему. Некоторые рекомендуют выламывать цветонос, чтобы во время срезки не переносить разные инфекционные болезни гладиолусов с растения на растение. Это правило хорошо соблюдать, но на практике бывает очень трудно отломить цветок, не нарушая корневую систему, так как вместе с выкручиванием стрелки гладиолуса куст легко выворачивается из земли. Поэтому лучше уж чистым остроконечным ножом прокалывать цветонос, а затем осторожно отламывать.

Как срезать цветы гладиолусаОбрезая цветочные стрелки мы всегда стараемся получить как можно более высокие цветы — именно такие нам кажутся наиболее декоративными и пригодными для подарочного букета. Но надо помнить и то, что при срезке цветоноса гладиолуса обязательно необходимо оставить на растении как можно больше листьев, так как чем больше на гладиолусе остается листьев, тем крупнее и выносливее вырастает клубнелуковица. Но поскольку листья гладиолусов часто высоко объемлют цветочный стебель, цветоводы срезают цветок вместе с листьями. Верный выход в данной ситуации кроется в простом решении: достаточно нащупать рукой в веере листвы место, где проходит выпуклый цветонос и при помощи острого плоского лезвия ножа другой рукой проколоть сквозь веер листьев сам цветонос. Затем аккуратно, придерживая одной рукой место прокола, другой рукой попытаться сломить и вытянуть цветонос из розетки листьев.

Соцветия гладиолуса срезают утром, оставляя на растении не менее 4-5 нижних листьев. Цветы ставят в вазу, регулярно меняя воду и обновляя нижний срез. По мере отцветания на цветоносе удаляют увядшие бутоны. Чтобы гладиолусы простояли в вазе дольше 2 недель, в воду добавляют пол таблетки аспирина или несколько кристаллов лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара на 1 литр воды. Для декорирования букетов вместо листьев к высоким цветочным стрелкам добавляют листья обычного аира болотного, которые очень похожи на благородные листья гладиолусов и хорошо сочетаются с цветами.

Автор статьи Нина Карповна Мезинцева, Донецкая обл.

Статьи всех авторов


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru