Хохлатка благородная и другие

Хохлатка благороднаяХохлатка — этот род семейства маковых с ласковым названием собрал в себе около 300 видов, среди которых — представители декоративноцветущих (и не очень) травянистых однолетних растений и многолетников. Род хохлаток Corydalis отличается клубневидными или мясистыми корневищами и рыхлыми розетками дважды- и триждыперисторассеченных листьев от 8 до 80 см высотой. Цветки у хохлаток неправильные, со шпорцем, собраны в кисти розово-фиолетовой или желто-оранжевой окраски. Все хохлатки — растения эфемероиды, зацветающие рано весной. В середине лета надземная часть растения отмирает, подобно тюльпану. Но клубенек или мясистый корень сохраняется глубоко в почве. Хохлатки закладывают будущие вегетативные и генеративные органы еще летом, поэтому рост бутонов и листьев продолжается даже зимой, под снежным покровом, а период вегетации кажется удивительно быстрым.

Родина хохлаток — северное полушарие, от Сибири до Монголии, горы тропической Восточной Африки, а больше всего видов сконцентрировано в горных массивах Китая и Гималаев. Свое название хохлатка получила благодаря французскому натуралисту Этьену-Пьеру Вентену (1757-1808), который официально классифицировал растение в 1803 году. Богатая фантазия позволила разглядеть ботанику в цветке образ птички, и в результате родилось имя цветка, которое в переводе с греческого Korydallos означает «хохлатый соловей». И действительно: если приглядеться к отдельному цветку в соцветии, то можно узнать в нем грациозный вид птицы, а сами гроздья настолько воздушны и легки, что сравнить их можно разве что с птичьим хохолком. Цветки хохлатки по своему строению несколько схожи с цветком дымянки, поэтому известен момент в библиографии растения, когда оно причислялось к дымянкам Fumaria.

Corydalis flexuosaЦветение начинается в апреле и продолжается в течение 3 недель. Мы не будем описывать все существующие виды хохлаток, тем более что подобными перечислениями пестрит весь рунет. Отметим лишь наиболее декоративные для сада и лекарственные виды. К декоративным садовым хохлаткам относятся: хохлатка благородная Corydalis nobilis с желто-оранжевыми цветками, хохлатка крупноприцветниковая Corydalis bracteata, хохлатка полая или клубневая Corydalis cava (или С. bulbosa), хохлатка Халлера Corydalis halleri Wild с фиолетовыми цветами, розовоцветная хохлатка Буша Corydalis buschii. Самыми редкими и малораспространенными на сегодня видами хохлаток является вид с голубыми цветками, завезенные из Китая — Corydalis flexuosa, растущий в тени раскидистых папоротников в лесах китайской провинции Сычуань, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря. В садах Европы этот вид появился не так уж давно — немногим больше одного десятилетия, но уже завоевал популярность и считается одним из лучших садовых многолетников, которые могут расти в полутени. Еще одна китайская раритетная голубоцветная хохлатка вида Corydalis bungeana.

Своими лекарственными свойствами знамениты вид хохлатка Маршалла и хохлатка Холлера, которые встречаются и на Украине. Все части растения содержат алкалоиды изохинолиновой группы — коридалин, коридин и др. Алкалоиды хохлатки сильно ядовиты и применяются в очень малых дозах, вследствие их наркотического действия подобно морфину. Применяются эти вещества в психиатрии и неврологии для лечения нервных болезней под строгим наблюдением врача.

Малораспространенный китайский вид хохлаткиБольшинство этих видов неприхотливы и легко растут в умеренном климате средней полосы. Хохлатка легко вырастить из семян, высевая весной прямо в почву, или размножить вегетативно осенью. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Хохлатки любят тенистые места и плодородный грунт, легко переносят и открытое солнце, поэтому ландшафтные дизайнеры охотно применяют их в бордюрах, для украшения садовых изгородей и стен.

Хохлатка благородная считается одним из наиболее декоративных и неприхотливых растений, которое к тому же еще и выдерживает заморозки до минус 20 оС. Хохлатка благородная была завезена в Европу из Центральной Азии (с юга Сибири и севера Монголии), где спокойно росла себе до поры - до времени на горных лугах вблизи родниковых ключей.

У хохлатки благородной полое мясистое корневище, которое хорошо разрастается, а кустик похож на рыхлый пучок листьев высотой 50-60 см. Ее длинные бесчерешковые листья по 20-30 см образуют розетку, а также окаймляют стебли-цветоносы, имеют голубовато-зеленую окраску. Самые нижние листья еще и перистые — глубоко рассечены, зато верхние стеблеобъемлющие имеют ланцетную форму. На верхушках побегов весной образуются кисти соцветий, склоняющихся под собственным весом: каждый цветок хохлатки благородной имеет 2-3 см в длину. Сам цветок светло-желтый, а внутри зева имеется красно-коричневое привлекательное пятно.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru