Мускари, мышиный гиацинт или гадючий лук

Редкий экзотический вид мускари крупноплодныйМускари, известен также под именами гадючий лук или мышиный гиацинт, но неизвестно, кто так удачно дал ему название, растение семейства лилейных. Род мускари Muscari был выделен английским ботаником шотландского происхождения Филиппом Миллером (1691-1771), а название рода происходит от греческого moschos — означающего «муза» и подаено растению из-за присущего некоторым видам мускари нежного тонкого аромата. В роду насчитывают 30 видов этих весеннецветущих мелколуковичных многолетников. Мускари распространился в дикой природе по Европе, Северной Америке и Западной Азии. А теперь растет и у меня в саду.

С мускари заочно мы познакомились давно — однажды увидев фото мускари, я «загорелась» этим синим огоньком, влюбилась с первого взгляда. К сожалению, купить его получилось не сразу. Лишь на выставке цветов в Харькове, спустя много лет, мне попались луковички сразу пяти видов мускари. И все-таки мечты сбываются. Луковички мускари небольшие, яйцевидной формы, 0,8 - 2 см в диаметре, а высотой до 3 см, одеты в светлые чешуи (белые, как у чеснока). Листочки у мускари линейные, прикорневые, как у гиацинтов или пролесок. Сами розетки низенькие, приземистые, несколько ниже, чем у гиацинтов. Но встречаются виды высотой от 10 до 20 см. С гиацинтами мускари роднит еще и присутствие у цветков приятного запаха.

Цветки у этого мышиного гиацинта очень нежные, собраны в соцветие-колос, и вырастают на цветоносе высотой около 12 см. Колосок-соцветие мускаи тоже очень маленькое — от 3 до 8 см, и чем-то в действительности похоже на гиацинт в миниатюре. Отличается лишь формой венчиков, которые у разных видов мускари бывают бочонкообразные, цилиндрические или трубчатые, диаметром около 0,3-0,5 см — такие себе бусины-горошины, которые могла прикатить маленькая мышка и нанизать в колосок. Окраска цветка (в зависимости от вида мускари) лежит в гамме синих оттенков — от беловато-голубых до глубоко фиолетовых, почти чернильных, а чаще всего встречаются виды с промежуточным ярко-синим цветом. Цветение мускари начинается с открытия нижних венчиков, и постепенно очередь доходит до распускания самых верхних цветочков. После цветения образуются плоды — маленькие семенные коробочки на цветоносе, внутри которых вызревают черные округлые морщинистые семена.

Размножение и пересадка мускари

Мускари ТубергенаМускари цветут весной, начиная уже в апреле и в мае, некоторые виды даже в июне. Это необыкновенно зимостойкое растение, простое в выращивании, о котором можно сказать «посадил — и забыл». Растет и цветет мускари очень хорошо как на солнечной клумбе, так и в тени. Размножается очень хорошо луковицами-детками, которые отпочковываются во время вегетации, в результате чего маточные кустики быстро разрастаются, образуя в период цветения ярко-синие коврики. Известны случаи в практике цветоводов, когда от 1 взрослой луковицы были получены 30 луковиц-деток мускари! Пересаживают растения сразу после цветения, высаживая луковицы на глубину 6-8 см. Но здесь в Харькове я вижу, что цветущие мускари продают из питомника рассадой уже в апреле — розетки с крошечными синими цветами сидят прямо в ящиках, и продавец говорит, что можно садить и пересаживать мускари даже во время цветения. Правда это или нет — оставим на суд цветоводов, скажу лишь, что я покупала луковицы в феврале, некоторые были с небольшими салатовыми ростками, такими их и посадили в землю в середине апреля.

Мускари армянскийМускари растут на одном месте без пересадки 5-6 лет подряд и не теряют декоративности. Часто в цветочных журналах можно встретить фото мускари, растущих сплошной плантацией. Ну а выращивать их можно и в качестве бордюрных растений, и на балконе, и в комнате, и в мини-альпинарии. Мускари могут даже применяться для срезки в бутоньерки — крошечные букетики, украшающие миниатюрные вазы.

Виды мускари, часто встречающиеся в продаже и в культуре

Какие именно виды мускари растут у меня — я не запомнила, расцветут — тогда уже буду определять. А в культуре чаще всего встречаются такие:

Мускари бледный Muscari pallens – розетка с 2-3 листочками, выгоняет цветонос с 15-30 бледно-голубыми цветками, образующими колосок высотой всего 2-3 см. Цветение наступает в середине мая и продолжается около 3 недель.

Мускари гроздевидный Muscari botryoides — образуется от 2 до 6 прикорневых листочков, а на цветоносе соцветие содержит до 40 цветочков в колосе, темно-синей насыщенной окраски или чистой белой. Цветет с начала мая 2-3 недели.

Луковицы мускари с отпочковавшейся деткойМускари кистевидный Muscari racemosum — в розетке до 6 линейных листиков, отличается более крупным колосом в сравнении с другими видами, в соцветии может образоваться до 60 более крупных и не поникающих цветочков глубокой темно-синей окраски. Цветение наступает уже в первой половине мая.

Мускари широколистный Muscari latifolium – луковица этого вида выпускает высокие до 20-25 см длиной цветоносы, и в колосе соцветия насчитывают до сотни цветков. 2/3 высоты соцветия занимают темно-фиолетовые цветки, треть, приходящаяся на верхушку, состоит из более светлых венчиков. Цветет довольно продолжительно 3-4 недели. Растение отличается более широкими, чем другие виды мускари, листьями.

Мускари тубергиана (тубергена) Muscari tubergianum — самый примечательный цветок, начинающий цветение уже в апреле. Его соцветие-колос миниатюрное, высотой до 3 см, и состоит из светло-голубых цветков.

Мускари армянский — также дает высокий цветонос до 20 см длиной, на котором бочонковидные венчики глубокой синей окраски, украшенные по краю бокала тоненькой белой юбочкой — это отличительная особенность вида, делающая мускари армянский легко узнаваемым.

Необычные редкие и экзотические виды мускари (гадючьего лука, мышиного гиацинта)

Мышиный гиацинтМускари крупноплодный Muscari macrocarpum — это одно из самых необычных видов мускари, который растет на западе Турции и островах Эгейского моря. Его листья длиной аж до 30 см, а соцветие-колос окрашен в нежно-фиолетовый цвет и источает нежный аромат гардении. По мере увядания венчики мускари крупноплодного становятся сперва зелеными, а после — желтыми. Этот вид очень сложный в выращивании и размножении, по-сравнению с мускари армянским и другими, выращиваемыми в наших краях.

Еще два родственника гадючьих луков, очень редких и малоизвестных — были не так давно (в 1888 г) открыты на западе Ирана и в Ираке. Второй вид обнаружил ботаник Аль-Рави, в честь которого эти прекрасные луки и получили название Альравии - Alrawia belli. Альравия - горный обитатель, в природе встречается на высоте 1000-2500 м и пока еще также остается исключительно редким гадючьим луком. Оба вида луков пока относят и к гиацинтовым, и к пролесковым, и затрудняются куда-либо определить. Но цветонос альравии, растущий из маленького кустика, очень напоминает соцветие гадючьего лука или мышиного гиацинта (мускари), но более рыхлое — прицветники окрашены в темно-синюю окраску, а венчик в бело-желтую.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru