Каллистемон

Каллистемон Callistemon - род растений семейства миртовых Myrtaceae, большинство представителей этого семейства произрастает в юго-восточных и восточных прибрежных зонах Австралии, 2 вида — на Западе Австралии, и еще 4 вида — в Новой Каледонии. В Европу первый экземпляр каллистемона цитрусового был привезен в 1789 году в Королевский ботанический сад в Кью английским ботаником Джозефом Бэнксом. Греческое название рода состоит из двух слов, которые в переводе на русский означают kallos - красивый и stemon — тычинка, за что каллистемон еще называют Красивотычиночник. Название происходит благодаря удивительно красивому строению соцветий, обрамляющих концы ветвистых побегов, словно цилиндрические щетки для очистки бутылок. Кстати говоря, в Англии каллистемон так и называют «цветок для чистки бутылок» или Bottlebrushes. Цветки каллистемона мелкие, но усеяны многочисленными тычинками, торчащими на высоких и тонких ножках.

В отдельный род каллистемонов выделены приблизительно 34 вида древесных кустарников высотой от 0,5 м до 4 м. Каллистемоны в природе обитают во влажных условиях, поблизости воды, но большинство видов очень выносливы и могут мириться с засухой. Растут хорошо на почвах любого механического состава, даже на обедненных удобрениями, но не выносят сильно щелочные — известковые грунты.

Каллистемон формозаЦветут каллистемоны весной и летом цветками без лепестков с одними лишь тычинками и пыльниками красного, кремового или желтого цвета. Пыльники выделяют нектар, и многие австралийские виды птиц, а также насекомые и бабочки, с удовольствием питаются им. Плод завязывается от каждого цветка и представляет собой кожистую, почти одревесневшую, ягоду с семенами внутри, многочисленные ягоды плотно обсаживают край побега. Плоды-ягоды каллистемонов настолько плотные, что могут удерживаться на кусту не лопаясь в течение нескольких лет. Лишь у одного вида коробочки растрескиваются спустя год жизни на стебле растения, обнажая сотни содержащихся внутри мелких семян. Листья у разных видов часто встречаются цветные, а у некоторых даже покрыты мелкими мягкими волосками. Многие виды выдерживают небольшие заморозки и могут расти в условиях Юга, в Крыму.

Каллистемоны хорошо размножаются семенами, для чего плоды собирают и хранят в бумажном пакете в теплом месте, пока коробочка не растрескивается. Высевают в рыхлую смесь в начале весны. Также каллистемоны хорошо размножаются черенкованием, для чего на черенки выбирают зрелые полу-одревесневшие побеги.

Каллистемон иволистныйСразу после цветения каллистемоны подвергают обрезке, чтобы кусты не ломались и имели компактную форму, и поскольку зачаточные цветочные почки формируются на побегах текущего года, обрезку нельзя задерживать, иначе на следующее лето каллистемон может лишиться цветения. В Австралии каллистемоны ценятся за очень качественную прочную древесину.

Виды каллистемона:

Вид каллистемон цитрусовый Callistemon citrinus — раскидистый кустарник высотой до 4 метров и достигает таких же размеров в диаметре, весь усыпан узкими кожистыми листьями длиной до 8 см и шириной в 2 см, которые обладают запахом лимона. Соцветия собраны из мелких цветков и в зависимости от сорта имеют ярко-малиновые или алые тычиночные нити длиной до 4 см. Выдерживает небольшие заморозки.

Каллистемон Формоза — куст растет в тропических регионах с теплым климатом, не морозостоек. Плакучие побеги достигают 3 метровой высоты. Тычиночные нити лимонно-желтые.

Каллистемон морщинистый brachyandrusКаллистемон иволистный - Callistemon salignus имеет листву бледно-лимонного цвета по форме напоминающую листья ивы, отчего и произошло название иволистный. Кусты его достигают 2,5 метров в высоту и больше похожи на деревья с белой, как у ивы, корой. Вынослив к засухе, устойчив к небольшим заморозкам. Пыльники у этого вида в зависимости от сорта бывают белого, зеленоватого, розового, красного и даже лилового цвета.

Каллистемон ярко-красный — Callistemon coccineus F. Muell достигает 1,5 метра в высоту на протяжении лета цветет карминно-красными соцветиями длиной 5-10 см и 3-4 см в диаметре. Вечнозеленые ланцетные листья неустойчивы к морозам, каллистемон подмерзает зимой н Южном берегу Крыма. Пригоден для выращивания в холодных оранжереяз и зимних садах.

Каллистемон сосновый Callistemon pityoides — у этого вида есть несколько форм. Каллистемон Альпийский нетребовательный к почвам и влаге, выносливый и невероятно привлекательный кустарник компактной формы высотой всего 1 м, другие формы достигают высоты 2 метра, имеют ярко-желтые пыльники и предпочитает влажные почвы.

Каллистемон сплетенный Callistemon viminalis — наиболее распространенный вид, цветущий большими ярко-красными цветками-щетками, выделяющими нектар и привлекающими птиц. К почвам не привередлив, но не выдерживает малейших заморозков. Куст достигает в высоту 5-7 метров.

Каллистемон сплетенный viminalis выделяет нектар для птицКаллистемон шиловидный Callistemon subulatus — компактной формы кустарник высотой от 1 до 3 метров, выдерживает очень повышенную влажность, можно сказать — влаголюбив.

Каллистемон морщинистый Callistemon brachyandrus - широко распространеннный кустарник, цветущий вплоть до осени, влаголюбивый, достигает в высоту на воле до 4 метров.

Кроме того, декоративными являются еще виды каллистемона красивого C. spesiosus и каллистемона ланцетолистного C. lancetolatus и многие другие.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru