Бальзамин, недотрога, разрыв-трава

Бальзамин бальзаминовый КамелияБальзамин, недотрога, разрыв-трава, Ванька мокрый, а у англичан Хлопотунья Лиззи - все это названия одного и того же цветка, пришедшего к нам из теплых стран Южной Европы, Юго-Восточной Азии, тропической и центральной Америки и Африки. Растния семейства бальзаминовых Balsamienaceae известны как однолетними, так и многолетними видами. Среди однолетников в культуре распространены виды бальзамин бальзаминовый и бальзамин железконосный, из числа многолетников — бальзамин Уоллера. Все бальзамины травянистые растения, отличаются сочными кустистыми стеблями и яркой окраской цветков, которые бывают и простые и махровые.

Цветение бальзаминов при теплой погоде наступает с июля и длится до перых заморозков. У различных видов бальзамина цветки бывают разными по форме, их классифицируют по строению на гвоздикоцветковые, камелие- и розовидные. Пестролепестная окраска бальзаминов отнесена к группе Виктория. Листья у всех видов бальзаминов по форме одинаковые ланцетные, но отличаются окраской в зависимости от сорта — от светло-зеленой до темно-бурой или красноватой, и даже зеленой с белым окаймлением или с белой серединой вдоль центральных жилок.

Бальзамин султанскийБальзамин теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Почвы любит легкие, рыхлые. Влаголюбив, но залитые и постоянно мокрые непроветриваемые грунты для него губительны, особенно в холодную погоду. Любит свет, но расти может и в легкой полутени.

Бальзамин бальзаминовый — однолетник, родом из Индии и Китая. Высотой до 70 см. Отличается от своих собратьев-бальзаминов расположением цветков, которые сидят по высоте всего стебля.

Бальзамин железконосный — вырастает до 2 метров высотой, имеет крупные одиночные цветки, собранные в неаккуратное рыхлое соцветие розовой, пурпурной и винно-красной окраски. Цветет с июня до конца сентября. Его используют не только для срезки, но и для декорирования ограждений, в живых изгородях.

Наиболее распространенными в комнатной культуре оказались бальзамин Хольста (его еще называют бальзамин Уоллера) и бальзамин султанский — оба миниатюрные растения для горшочной культуры, низкорослые многолетники, обильно и длительно цветущие. На одном взрослом растении может одновременно образоваться до 100 цветков.

Бальзамин гибридныйРазмножают комнатные бальзамины семенами и вегетативно. При семенном размножении махровые бальзамины получить в домашних условиях очень трудно, поэтому с махровыми цветками бальзамин лучше размножать вегетативно, черенки легко укореняются. К тому же молодым растениям нужна прищипка, чтобы они хорошо кустились и имели пышную форму.

Бальзамин УоллераВ роду бальзаминов насчитывают около 400 видов, но в последнее время бальзамины стали выращивать с промышленной целью как декоративное растение для подвисных кашпо, балконных ящиков, террас и летних кафе. В связи с чем ботаники взялись за их гибридизацию и смогли получить сорта с огромными цветками, которые выращивают в промышленности и успешно реализуют в розницу. Однако в условиях открытого грунта бальзамин Уоллера не зимует, поэтому на улице его культивируют как летник. Особенно декоративными считаются бальзамины Новогвинейские гибриды, у которых, как павило, пестро окрашенные листья.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru