Осеннецветущие луковичные: чеснок самураев

Allium virgunkculae - чеснок виргантный, чеснок самураевЧасто мы выращиваем в саду не только декоративноцветущие растения, которые пригодны для срезки, но и стремимся украсить уголок сада дивными на вид растениями — декоративнолиственными, причудливой формы. К одним из таких относится чеснок виргантный Allium virgunkculae.

Род Allium относится к семейству лилейных. В роду имеется около 700 видов луковичных растений, большей частью из которых являются многолетние, луковицы которых покрыты волокнистой или бумагообразной туникой. Растения рода Allium произрастают в диком виде в северном полушапи на каменистых склонах гор, поэтому могут с успехом выращиваться в садовом альпинарии. Все луки и чесноки этого рода неприхотливые растения, которые высаживают вместе с тюльпанами осенью, и только редкие виды с осенним цветением, такие как чеснок виргантный, лучше высаживать в контейнеры весной на глубину 5 см, сверху мульчируют обязательно слоем компоста толщиной 3 — 5 см, чтобы избавить растение от пересыхания луковиц в знойные летние дни.

Соцветие лука из ботанического атласа Allium porrumЧеснок виргантный Allium virgunkculae — редкий японский вид, растущий в Японии на острове Кюмсю. В наших садах практически не встретить, его недавно выращивают в Европе. Отличительной особеностью этого вида является его период цветения, который наблюдается осенью с начала сентября до середины октября. Чеснок виргантный на родине в Японии называют чеснок самураев. Грациозные соцветия, образуюшиеся на стрелке, имеют удивительный серовато-белый цвет и образуют легкие зонтики неправильной формы. Цветущие чесноки похожи на первые снежные хлопья, летящие в осеннем небе. Чеснок самураев является восхитительным для декорирования осеннего сада растением. В каждом белом цветке выдаются наружу розовые тычинки, имеющие на конце красные пыльники, придающие всему соцветию розоватый оттенок.

Иранский вид лука Allium bodianumБольшинство видов рода Allium цветут с мая до июля. Виды с осенним цветением встречаются в основном в Азии. Так, к примеру, Alliumchinense культивируют в Японии как съедобное растение, а Allium mairei произрастает на юго-западе Китая. Цветки этого растения имеют ярко-розовую или белую окраску с красным крапом, очень миниатюрны, их размер составляет до 0,5 см в диаметре. Allium chinense произрастает в Греции и Турции, его цветение происходит в сентябре, цветки белые с коричнево-красными прожилками, собраны в зонтики диаметром 3 см.

Все луковичные рода Allium обладают сильным запахом, который источает все растение целиком — любой его орган или ткань. Благодаря этому качеству с древних времен лукам и чеснокам люди приписывали мистические качества — магические и терапевтические свойства, вплоть до лечения от укусов змей. В Азии чесноки считают убийцами чудовищ, а ближе к Европе существует поверье, что чеснок отпугивает вампиров. Размножаются декоративные луки и чесноки луковицами-детками, которые у некоторых видов образуются на материнской луковице, у других видов детки могут образовываться на цветоносном стебле материнского растения.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru