Аквилегия, водосбор и орлики — а цветок-то один!

Аквилегия, орлики, водосбор обыкновенныйАквилегия — представитель семейства лютиковых, в роду насчитывают около 120 видов. Родом аквилегии происходят из Северного полушария — от Восточной Сибири в Европе до западной границы Китая, а так же в Америке и Азии. Этот многолетник с ажурными дваждытройчатыми листьями имеет облиственный стебель и цветки 6 — 11 см в диаметре, состоящие из пяти вытянутых трубочек-лепестков, изогнутых с конца ввиде шпорца — в них водосбор сожердит свой нектар.

В отдельный род аквилегии были выделены Карлом Линнеем в 1753 году. Цветение аквилегии наблюдается в мае-июле на протяжении 30 — 40 дней. После цветения и сбора семян стебли аквилегии срезают по корневую шейку, чтобы сохранить декоративность растения, так как от корней отходят почки возобновления, из которых развиваются новые листья и аквилегия привлекательна своим сизо-зеленым убранством листьев до самых заморозков. Стержневая корневая система уходит на глубину до 60 см.

Аквилегия махровая ВинкиНаиболее популярный вид в культуре это водосбор обыкновенный Aquilegia vulgaris и его гибриды, а самый редкий и необыкновенный вид — водосбор зеленоцветковый Aquilegia virdiflora, у которого цветок скромно поникает, а лепестки размером не более 2 см в длину, вместе с прицветниками напоминают шапочку шута, еще и обладает нежным утонченным ароматом. Этот экзотический вид был открыт немецким ученым Петером Симоном фон Паллас в 1783 году во время экспедиции по Сибири.

Свое название водосбор получил из-за особенностей строения цветка, лепестки — кувшинчики которого напоминают резервуары для хранения воды. Название «орлики» водосбору по одной из версий дано за счет сходства шпорцев с изогнутым клювом птицы, а лепестки иногда похожи на распростертые крылья орла. По другой же версии название орлики есть ни что иное как аквилегии, так как в переводе с латинского aquila и значит «орел». Во Франции водосбор называют еще коломбиной, чепчиком и даже тетушкой.

Аквилегия Камео нежно-розоваяВодосбор предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы, любит удобрение (аммиачную селитру, калийные и фосфорные, жидкие подкормки настоем коровяка) и регулярный полив. К освещению не прихотлив, хорошо растет и цветет в полутенистых местах, любит тепло, но к морозу устойчив. Без пересадки отлично растет на одном месте 5 — 6 лет. Исключительное растение для альпинариев и каменистых горок — низкорослые виды аквилегии. Высокорослые орлики пригодны к срезке в букет.

Размножают водосбор семенами, которые завязываются в плоде — листовке. Семена высевают прямо в открытый грунт в апреле — мае, или в марте — в ящики. Всходы появляются через одну — две недели. Стоит быть осторожными с семенами аквилегии, так как они содержат в себе яд цианид. Наиболее декоративные сорта можно успешно размножить черенкованием. Для этого молодые побеги срезают у корневой шейки и высаживают в легкую песчаную почву на глубину не более 1см, обязательно притеняют и поливают до укоренения.

АквилегияНа языке цветов в старину аквилегия символизировала безумие. Приподнесенный букет водосбора означал, что красота одариваемой не оставляет дарящему никаких надежд...


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru