Анемона или Ветреница дубравная

селекционная форма анемоны — VirdifloraАнемона дикорастущая (Anemona nemorosa) имеет еще несколько названий — ветреница дубравная, а так же «Цветок святой Пятницы», потому что расцветает в апреле к Пасхе. Анемона — многолетнее маленькое растеньице (до 25 см высотой) семейства лютиковых, очаровательное своими белыми с сереневым оттенком лепестками венчика диаметром до 3 см.

Растет анемона в диком виде в зонах Северного полушария с умеренным климатом, род анемон включает около 120 различных видов травянистых корневищных многолетников. Цветки анемоны раскрываются прямо на ветру и от этого анемона получила свое название, которое в переводе с греческого anemos обозначает ветер. Ветреница декоративна и своими листьями, резными и пальчаторассеченными, чем и полюбилась людям. И уже много лет это растение подвергали направленной селекции для получения разнообразия новых культурных форм и видов.

Анемона Леди ГилморСамая необычная селекционная форма анемоны — Virdiflora, у которой лепестки отсутствуют, потому что полностью атрофированы. Роль лепестков играют зеленые прицветники. Так же декоративным видом по праву считают анемону корончатую Anemona coronaria, имеющую клубневидное корневище и простые или полумахровые цветки до 8 см в диаметре. Цветение анемон наблюдается в зависимости от сорта от 30 до 75 дней в году.

В садах и парках используют и другие виды: анемона канадская Anemona canadensis с бело-кремовыми цветками, анемона лесная с белыми цветками Anemona silvestris, анемона японская Anemona japonica с пригодными для срезки белыми или нежно-розовыми цветками, которая очень изящна и цветет в конце лета в течение 40 — 45 дней. Виды анемоны кавказская и канадская могут быть использованы для культивирования на влажных местах.

Анемонелла - маленькая анемонаЕсть среди анемон совершенно экзотические — редкие виды. К примеру, у североамериканского рода анемонелла Anemonella, который впервые нашел и описал в 1839 году Эдуард Шпак, всего один вид - «Маленькая анемона», или Anemonella thalictroides. Из дикой анемонеллы в результате селекционных работ были получены различные сорта, которые разводят как комнатные растения. Другая экзотическая анемона была обнаружена и описана в 1869 году, и является единственным представителем собственного вида Anemonopsis, анемонопсис, известного еще под названием Xaveria. Это миниатбрное лютиковое получило название Японская ложная анемона, потому что происходит из Японского острова Хонсю, и встречается только у себя на родине. В Европе Анемонопсис практически неизвестен, и является экзотом. Анемонопсис имеет гибкие тонкие стебли 60-80 см в длину, цветет в конце лета роскошными цветками, оттягивающими своим весом стебельки.

Анемона Хонорин ДжобертАнемоны любят легкую, рыхлую, влажную и плодородную почву, хорошо растут в смесях лиственной земли и торфа, положительно откликаются на внесение органических подкормок. Анемоны любят легкую полутень, но отлично растут и цветут на открытом пространстве. Не любят, когда их тревожат при пересадке, однако садовые формы и сорта относительно легко претерпевают размножение весной способом деления корневища, боковыми дочерними клубеньками или делением куста. В морозные зимы и в суровом климате требуют укрытия или выкопки на зиму.

Анемону вида корончатая можно использовать для выгонки к 8 марта или Новому году. При посадке в горшок в сентябре анемона зацветает в январе.

Анемона гибридная ПаминаВ старину существовало поверье: прикрпленная к одежде весенняя цветущая анемона защитит от беды, куда бы человек не пошел. А на языке цветов в XIX веке анемона дубравная означала болезнь.

Ветреница дубравная является токсичным растением, содержит алкалоид анемонин, вызывающий покраснение кожи. Свежие листья анемоны используются с лекарственной целью. В смеси с лругими растениями анемону прописывают при одышке, астме, припадках, истерии, болях, чесотке.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru