Парковые розы

В эту группу входят декоративные морозоустойчивые виды роз, как декоративные дикорастущие, так и садовые формы. Представляют собой кусты высотой 1,5 – 3 метра, используются для декоративных изгородей, не нуждаются в укрытии. Это неприхотливые в культуре, обильноцветущие сорта. Длительность цветения парковых роз составляет до 20 – 25 дней, в течение лета цветение может повторяться.

Группа парковых роз включает в себя следующие разновидности и их сорта:


Роза морщинистаяРоза морщинистая. (Роза Ругоза) представляет собой куст высотой 1,5 – 2 м. Крупные массивные утолщённые побеги густо покрыты шипами и образуют шаровидную форму куста. Лист состоит из 7 – 9 – 11 листочков тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны опушенные и как бы гофрированные, за что группа и получила название морщинистая. Цветение наступает в июне, с небольшим перерывом повторяется в течение лета. Окраска цветков пурпурно-красная, имеются разновидности с белой и розовой окраской, диаметром 5 – 7 см. Большинство представителей этой группы имеют махровые цветки, некоторые – простые, обладающие характерным для всей группы парковых роз ароматом. Цветки располагаются поодиночно или группами – по несколько штук на краю ветви. Завязывают плоды – крупные коробочки с семенами, размером до 4 см, отличающие розы особой декоративностью по осени. И.В. Мичурин вывел из данного вида более 10 сортов – Чайная, Букетная, Заря Востока. Известно и большое количество гибридов, имеющих жёлтую окраску, карминно-красную, бело-кремовую, серебристо-розовую. Не требуют укрытия на зиму.

Роза рубигинозаРоза колючейшая или роза рубигиноза – прямостоячие кусты, длина побегов 1,5 – 2 метра, покрыты многочисленными острыми шипами. Мелкие листья этих роз имеют сильный приятный аромат яблока. Цветёт небольшими ярко-розовыми цветками простой или махровой формы в конце июня, продолжительность цветения 2 недели. Гибриды этих роз имеют более широкую окраску. Распространена в Европе.

Роза жёлтая – кусты от 0,5 до 2 м высотой, стебли обладают шипами. Крупные до 8 см в диаметре одиночные цветки на ветвях обычно жёлтой или кремовой, или двухцветной окраски, густомахровые. Некоторые представители этой розы имеют неприятный запах, за что её ещё знают как роза вонючая. Характерно обильное, но кратковременное цветение. Не требует укрытия, но не любит переувлажнения, засухоустойчивые сорта, распространена в Средней и Малой Азии.

Роза ругозаРоза центифольная, столепёстная, прованская, или ещё её называют капустная – Немногочисленные побеги длиной 1,25 м придают кусту раскидистую форму. Листья, как и стебли, покрыты железистыми волосками вместо шипов. Цветки очень густомахровые – до 170 лепестков в одном цветке, из-за чего соцветия из одного или нескольких розанов имеют поникающую форму, всех оттенков розового – от светлого до красного, очень ароматные. Цветение единоразовое – во второй половине июня, продолжительностьб в две недели. Зимует без укрытия. Различают ещё и разновидности розы центифольной – роза буллата, имеющая листья сходные на листья салата-латука, роза кристата – поверх лепестков розовой окраски торчат удлинённые зелёные концы чашечки цветка. У разновидности альба (белая) чашелистники и цветоножки имеют густое опушение железистых волосков в виде мха.

РозаИзвестны ещё и розы галлика, дамасские, центифольно-моховые, прованские и французские, которые мало чем отличаются друг от друга и объединены в одну секцию – галлика. Эти розы цветут в середине июля крупными (6 – 8 см в диаметре), густомахровыми (до 100 лепетков) душистыми цветками, сидящими на побегах длиной 1 – 1,5 м. Роза дамасская является непревзойдённой среди всех по содержанию эфирного розового масла.

Все эти секции и разновидности обладают общей характерной особенностью: декоративные кусты, образующие довольно густую поросль, устойчивые к холодам, зимующие без укрытия, цветущие от 2 до 3 недель в основном в июне.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru