За что люблю я портулак

Portulaka grandiflora – портулак крупноцветковый - это красивое однолетнее низкорослое до 15 – 20 см высотой, стелющееся растение семейства портулаковых известно в культуре с начала ХIX века, было завезено в Европу из тропических и субтропических зон Южной Америки. В роду известно около 100 видов растения.

Сочные стебли покрывают узкие супротивносидячие очерёдные мясистые листочки, верхушки побегов увенчивают одиночные цветки диаметром 3 – 5 см с яркой окраской венчика, простые или махровые. Лепестки цветка открываются только на солнце, в облачную погоду смыкаются в продолговатый бутон. Весёлые цвета и оттенки белого, розового, жёлтого, оранжевого, сиреневого, фиолетового, всех тонов красного, непрерывно радуют глаз в течение всего лета – с июня до самых заморозков. По окончании цветения образуются маленькие одногнёздные коробочки с мелкими (меньше макового) чёрными и серыми семенами, которые собирают в августе, по утрам, так как коробочки способны самостоятельно растрескиваться и высыпать семена в почву.

ПортулакРастение это совершенно неприхотливое к почвам и не требует особенного ухода. Высевать семена можно на рассаду в феврале-марте, всходы появляются через 10 – 15 дней. Можно сеять и прямо в открытый грунт в апреле-мае, при таком посеве цветение наступит немного позднее (через 2,5 – 3 месяца после посева). Легко переносит пересадки, способен размножаться вегетативно – черенками, для чего достаточно оторвать ползучий стебель и посадить в землю. Может успешно расти на песчаных и супесчаных почвах, без внесения органических удобрений, растёт даже на засоленных почвах. На свежеудобрённых почвах растёт значительно хуже и почти не цветёт. Портулак очень засухоустойчив – неприхотлив к поливу, любит подсушенный, но лёгкий грунт, не теряя декоративности, устойчив к вредителям и болезням. Любит солнечное освещение – в тени цветёт мало или вовсе не цветёт.

Цветущий портулакИспользуется как почвопокровное растение, ползучие стебли красиво свешиваются из декоративных грунтовых вазонов. Его высаживают на каменистых участках, вдоль дорожек в качестве бордюров. В диком виде на Юге нашей страны растёт родственный вид портулака огородного с жёлтыми цветками, который успешно применяется в народной медицине как витаминное средство (содержит много каротина и аскорбиновой кислоты) и в кулинарии для приготовления салатов. Молодые листочки и стебельки очень сочные, обладают приятным вкусом и способны возбуждать аппетит и утолять жажду. В Китае этот вид портулака применяют даже как противоядие при укусах ядовитых насекомых.

За рубежом выведены гибриды портулака высотой до 17 см, и большими махровыми цветками.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru