lepestok

Канны – великаны

Канна Canna растение семейства канновых, в котором известно около 50 видов и многочисленное количество сортов. В диком виде – в естественных условиях обитания – канна встречается во влажных тропических и субтропических районах Америки, Африки, Центральной и Южной Индии, Азии и Китае. В Европу канны попали лишь в XVI веке, а первые крупноцветковые гибриды каны появились во Франции в 1889 году благодаря работам селекционера Крози. В России канны оказались благодаря стараниям садовой конторы при Петре I.

В приусадебном и культурном цветоводстве уже более 150 лет распространён один вид – канна Индийская Canna Indica. Высота этого многолетнего растения может достигать 3 метров, но существуют и более низкорослые сорта – до 1 м. Корневища клубневидные. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, удлинённо – овальные, сизоватой или пурпурно-зелёной окраски, у некоторых видов имеется полосатый рисунок, длина листовой пластинки 40 – 60 см. В зачаточном состоянии листья канн свернуты в рулон-трубочку, напоминающую стебли тростника, за что растение и было названо по-гречески kanna — что в переводе означает тростник.

Канны великолепны в период цветения: большие ассиметричные цветки образуют соцветия – рыхлую кисть диаметром от 14 до 27 см и высотой до 35 см. Декоративность цветения канн дополняется продолжительностью, для чего канны используют в озеленении центральных улиц и площадей, садов и парков больших городов. Тёмно-пурпурной, красной, оранжевой, розовой, жёлтой расцветки с крапчатым или полосатым рисунком цветка можно любоваться с июня до заморозков.

Цветок канныКанны устойчивы к высокой температуре воздуха, любят солнечное место посадки, рыхлые плодородные почвы с достаточным увлажнением. В качестве удобрений можно использовать перепревший конский навоз, коровяк, минеральную селитру. Не зимуют в открытом грунте – требуют выкопки и хранения в не промерзающем помещении. С наступлением заморозков в сентябре – октябре канны выкапывают из почвы, обрезают надземную часть, просушивают и укладывают на хранение.

Размножают канны делением корневища. В феврале – марте клубни с несколькими зонами роста будущих побегов разделяют острым ножом так, чтобы на каждой части осталось не менее двух точек роста. Дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Делёнки помещают на проращивание в горшки или ящики с почвенным субстратом из перегноя, торфа (или дерновой земли) и песка в соотношении 1:1:1.

Листья канны свернуты в трубочкуС наступлением тепла, в мае – июне, высаживают в прогревшуюся почву на глубину 25 – 30 см. Для посадки готовят лунку 35 х 35 см, на дно которой добавляют перегной, смешанный с песком или вынутой почвой. Высаживают проросшие делёнки и первое время обильно поливают.

Все канны подразделяют на три группы: листовые мелкоцветущие, садовые — охватившие более 1000 крупноцветковых гибридов до 2 м высотой с листьями длиной до 80 см, и орхидеевидные. Популярными сортами для декоративного озеленения являются: «Валентина Терешкова», «Герман Титов», «Америка», «Президент», «Лунный Свет», «Мельпомена», «Огненная Птица», «Крымские Зори», «Гурзуф», «Хунгария», «Король Гумберт» и многие другие.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua