Монтбреция – цветок-флюгер

МонтбрецияЭто грациозное растение, пока ещё редкое в любительских цветниках, носит три оригинальных названия: крокосмия, монтбреция или тритония. По-гречески triton означает флюгер, и дано это название за сходство с флюгером раскидистой формы соцветия. Название "монтбреция" дано в честь ботаника Монтбре, сопровождавшего Наполеона в походе в Египет. А слово "крокосмия" в переводе с латыни означает "шафранный запах", которым обладают высушенные цветки.

В роду известно 50 видов этих клубнелуковчиных многолетников родом из Южной Африки. Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные. За что в народе её ещё называют японским гладиолусом. В цветоводстве распространены тритония (крокосмия) крокосмиецветная и гибридная форма – монтбреция садовая, полученная французским селекционером Лемуаном в 1980 году в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса.

Клубнелуковица мелкая, покрыта 2 – 3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40 – 60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3 – 4 цветоноса. Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый. Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

Растение теплолюбивое и очень светолюбивое. Любит плодородные, хорошо удобрённые органикой, или полным минеральным комплексом, почвы. Не выносит избытка и застоя влаги, после полива почаще взрыхляют почву.

Клубнелуковицы монтбреции не зимуют в открытом грунте, для хранения их необходимо извлечь из почвы перед наступлением первых заморозков – в октябре. Просушить на открытом воздухе неделю, заложить на хранение в непромерзающее помещение с температурой 5-7 оС. При более высокой температуре клубнелуковица полностью усыхает. Не следует удалять корни и сухие стебли перед закладкой на хранение, это лучше сделать весной перед посадкой.

В феврале – марте не будет лишним проверить состояние клубнелуковиц. При подозрении на усыхание, их можно поместить на проращивание в горшки, чтобы в мае с комом земли высадить на грядку. Так же в феврале – марте можно отделить и посадить на доращивание детку крокосмии. В открытый грунт клубнелуковицы монтбреции высаживают в апреле (одновременно с гладиолусами) на расстояние 10 - 12 см друг от друга. Глубина посадки 7 – 10 см.

Для лучшего вызревания клубнелуковиц цветонос необходимо срезать на букет как можно раньше. Бутоны крокосмии стоят в срезке продолжительное время, поочерёдно распуская цветочки. Букеты, подвешенные вниз головой, можно высушивать на зиму, при этом сохраняется как форма так и яркая окраска цветка.

Крокосмии можно размножать и семенами, которые высевают в плошки или горшки в феврале – марте. Сеянцы пикируют. Цветение от клубнелуковицы, выращенной из семян, можно получить только на 2 – 3 год. Однако при семенном размножении наблюдается расщепление вида, можно получить монтбреции с совершенно другими признаками.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru