Роза ремонтантная

Ремонтантная розаРемонтантные розы Rosa hybrida bifera известны в культуре более полутора столетия. Первые представители ремонтантной розы появились в 40-х годах XIX века в результате скрещивания галльских и дамасских роз с чайными розами и розами бенгальскими. В результате селекционных работ во Франции впервые удалось получить группу роз, у которой появились одновременно несколько особенностей и достоинств: ремонтантные розы способны цвести повторно в течение сезона, это свойство досталось им в наследство от чайных роз родом из субтропического климата Юно-Востока Индии и Китая. Цветки ремонтантных роз унаследовали от предков розы чайной декоративные качества и изящество формы бокала, и самое главное — эти розы морозоустойчивы, как их родители роза дамасская и галльская (французская). Однако ремонтантные розы хоть и способны цвести повторно, но период цветения у них сравнительно с другими группами — непродолжительный, их можно использовать в срезке, но по-сравнению с чайногибридными, ремонтантные розы малопродуктивны.

Ремонтантная розаКусты ремонтантной розы сильнорослые и могут достигать от 1,5 до 2 и более метров в длину. Крупные махровые цветки у некоторых сортов имеют до 12 см в диаметре, располагаются от 3 до 5 штук на конце одного прочного побега-цветоноса с большими листьям, плотно набитые лепестками. Цветок ремонтантной розы можно охарактеризовать как густомахровый, он содержит 40-120 лепестков, и, вдобавок, ароматный. Основные цвета — красные, розовые и смесь этих оттенков, рже встречаются ремонтантные розы с белой и желтой окраской. Первое цветение обычно наступает в середине июня, и повторно — осенью, перед заморозками. Необходимо отметить, что первая ремонтантная роза белого цвета была получена еще в 1900 году, сорт был назван Фрау Карл Друшка, но к сожалению, эта роза не обладала ароматом. А первой ремонтантной розой, ставшей точкой отсчета в селекции роз группы ремонтантных, был сорт Принцесса Хелен, полученный в 1837 году в результате скрещивания бурбонской и портлендской роз.

Ремонтантная розаК концу XIX века в группе ремонтантных роз, благодаря работам американских и европейских селекционеров, уже насчитывалось около 4000 сортов. С появлением других групп роз с более декоративными качествами популярность ремонтантных роз снижалась, селекционеры забросили работы с этой группой, но некоторые сорта этих роз до сих пор популярны. Но на зиму ремонтантные розы все-таки требуют укрытия. Не имеют иммунитета к мучнистой росе, поэтому склонны болеть этим и другими грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространенные сорта ремонтантных роз.

ремонтантные розы с розовыми цветками:
Мисс Джон Лейнг
Генрих Мюнх
Джордж Диксон
Роза Шевченко
Магна Харта

ремонтантные розы с красными цветками:
Мари Бауман
Пьер Ноттинг
Ульрих Бруннер

ремонтантные розы с белыми цветками:
Фрау Карл Друшки


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru