Маттиола: цвет или запах?

МаттиолаКаждое лето мама заботливо отводила грядку под эти незатейливые ароматные цветочки с нежным названием - маттиола. Над рядами цветущих кустиков роились пчёлы и осы, влекомые сладким запахом голубых цветов-мотыльков. В жаркие и солнечные летние дни цветки маттиолы не казались особенно привлекательными, зато под вечер раскрывались новые лепестки, и соцветия - кисти, покачиваясь от слабых колебаний воздуха, источали лёгкий аромат свежести.

Маттиолы, или левкои, объединяют около 50 видов и более 600 сортов. Это однолетние травянистые растения семейства крестоцветных. Листья продолговатые, ланцетные, цветки - простые и махровые. По строению левкои классифицируют на группы: Букетные, Кведлинбургские (полностью махровые с разноокрашенными семядолями), Эксельсиор и Бриллиант (одностебельные), Эрфуртские (короткостебельные), Раскидистые, Крупноцветковые гигантские, Пирамидальные, Штанговые, и другие. Известно 10 групп и множество подгрупп, характеризующих левкои по типу ветвления, высоте, форме куста, размерам и окраске цветков. Штанговые группы используют как горшечную культуру и для выгонки левкои в зимнее время (с досвечиванием в 18 - 20 часов). Классификация левкой в настоящее время очень затруднена в виду их многообразия.

В цветоводстве наиболее распространены два вида: м. двурогая - прямостоячая, ветвящаяся, высотой до 50 см. Имеет стержневую корневую систему и плохо приживается после пересадки. Цветки мелкие, недекоративные, диаметром до 1,5 см. Именно этот вид ароматной "вечерней" маттиолы облюбовала моя мама. Растение это холодостойкое, светолюбивое, выдерживает снижение температур до минус 5, поэтому посев семян производится в открытый грунт в апреле. Начало цветения наступает через 2 месяца после цветения в мае и продолжается до середины августа. Маттиолу двурогую можно выращивать даже на балконе и самостоятельно собирать семена.

ЛевкойМаттиола или левкой седой - другой распространённый вид, в культуре используется как летник. Стебли прямостоячие, одиночные или ветвящиеся, высотой от 15 до 80 см. Корень стержневой. Цветки правильные, простые и махровые. Обычно простые цветки соцветия живут до 5 дней, махровые - до 15. Некоторые махровые сорта имеют до 100 лепестков в цветке. Однако все махровые цветки левкои обычно бесплодны, так как не имеют в своём строении ни пестика, ни тычинок. Для образования семян пригодны только простые немахровые цветки из 4 лепестков. Плод у них - стручок с 30 - 60 семенами, в 1 г около 700 штук семян. Всхожесть сохраняется до 6 лет.

Левкой седой поражает воображение разнообразием окрасок соцветий. Цветение наступает в июне - июле. Посадку этого левкоя можно производить семенами в открытый грунт в марте - апреле, и даже под зиму, но лучше осуществлять рассадным способом в ящик в феврале. Всходы не замедлят появиться уже на 3 - 4 день. Высаживают рассаду в хорошо дренированную удобрённую почву на расстояние не менее 10 см друг от друга. Свежей органики и переувлажнения левкои не выносят. Почвенная среда для них необходима нейтральная.

В зависимости от срока цветения сорта левкой бывают ранние и поздние. Ранние способны зацвести уже через 55 - 70 дней после посева, поздние - через 90 - 100 дней. Для букета срезают цветоносы с 7 - 10 распустившимися цветками, с едва - окрашенными верхними бутонами. Чтобы сберечь цветение продолжительное время, левкои вырывают с корнем и, промыв от земли, ставят в вазу. В таком виде цветы останутся свежими в протяжение 10 дней.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru