Рябчик императорский и другие

Рябчик желтыйРябчик Fritillaria imperialis L. - растение семейства лилейных. В роду насчитывают около 100 видов. Распространён в Северном полушарии - Евразии, Северной Америке. В СНГ произрастает 26 видов.

Род фритилярия Fritillaria был выделен Карлом Линнеем, который дал такое название за то, что цветок рябчика похож на стаканчик для иргры в кости, который по латыни называется fritillus. Множество видов рябчика были открыты и описаны Пьером Эдмоном Буасье (1810-1885), это виды Fritillaria armena, Fritillaria crassifolia, Fritillaria elwesii, Fritillaria gibbosa, Fritillaria pinardii, Fritillaria reiteri. А наиболее красивый вид рябчика он открыл в путешествии на Ближний Восток, это был рябчик, известный под названием «Лилия прокаженных» - Fritillaria acmopetala, невысокое (даже маленькое) луковичное растение, цветущее весной одинокими цветками на поникающих побегах. Окраска колокольчиков этого рябчика контрастная двухцветная: на фоне салатово-лимонных лепестков проходят полосы красно-коричневого цвета, у вида красивые линейно-шероховатые листья с бледно-зеленым оттенком. Это вид получил печальное название за то, что похож на колокольчик, которые носили прокаженные в Европе в период средневековья.

Рябчик красныйРябчик императорский Fritillaria imperealis символизирует на языке цветов власть и могущество. Колокольчики этого вида не одиночные, собраны в крупные верхушечные соцветия, и каждый цветок содержит капельку воды. Этот рябчик держится в сравнении с видами с одиночными цветками очень высокомерно, и не зря: в его соке содержится алкалоид империалин, опасный для сердца теплокровных.

Все виды рябчиков ядовиты в разной степени. А неприятно пахнущие луковицы рябчика императорского отпугивают с грядок мышей и кротов.

Рябчик Fritillaria meleagrisРябчики - многолетние растения с ежегодно замещающейся луковицей. Листья ланцетовидные, мутовчатые, цветки поникшие, одиночные или собраны в соцветия, с неприятным запахом. Венчик цветка - колокольчатый шестилепестковый или клубковидный, окраска - белая, жёлтая, оранжевая, красная, красно - фиолетовая. Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, высота у разных видов от 10 см до 1,2 м.

Цветёт в апреле - мае. Для обильного ежегодного цветения рябчику необходимы только органические удобрения, вносимые осенью при перекопке почвы. В хорошо удобрённых грунтах рябчик можно выращивать без пересадки до 5 лет. Почву необходимо только часто рыхлить.

Лилия прокаженных - Fritillaria acmopetalaК освещению неприхотливое растение, растёт как на солнечных открытых участках, так и в полутени - между кустарников и деревьев. Гармонично сочетаются с другими весенними цветами - украсят грядки нарциссов. Сама по себе листва рябчиков очень декоративна на протяжении всего периода вегетации.

Посадку луковиц производят в августе - сентябре, высаживая крупные луковицы на глубину 15 см. Для пересадки на новое место выкапывать рябчики необходимо сразу после отцветания и полегания листьев. Высушенные от земли и зелени, луковицы помещают на летнее хранение в темном прохладном месте. Как только на донце появляются молодые корешки к концу лета, рябчик срочно требует высадки в грунт. Холодостойкое зимующее растение. Размножается вегетативно и семенами.

Любопытно, что один из видов - рябчик Fritillaria meleagris до XVIII века назывался нарциссом Капароне - в честь аптекаря из Орлеана, убитого в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru