Тюльпан равный розе… /О.Хайям/

Это многолетнее луковичное растение семейства лилейных успевает порадовать нас раньше других цветов. Ранней весной, 8 марта, женщинам дарят именно тюльпаны, которые цветоводы получают к празднику выгонкой. А видов тюльпанов насчитывается около 150.

В диком виде тюльпаны растут в степных, полупустынных и горных районах. Период вегетации кратковременный - с весны до наступления летней жары. За это время луковица успевает накопить питательные вещества для следующей вегетации, заложить цветоносный побег, дать детку, обновится сама, умертвит корневище, и, глубоко затаившись в прохладной почве, выжидать наступления новой весны. Сразу же после цветения луковица тюльпана отмирает. Её сменяет новая - молодая, замещающая или дочерняя, луковица, одновременно с которой формируется луковица - детка. Замещающая луковица обычно достигает размеров материнской, или даже превышает их.

ТюльпаныС наступлением жары листья тюльпанов желтеют и отмирают. Наступает длительный период покоя. С осенним похолоданием луковица начинает интенсивно укореняться, трогаются в рост зачатки листьев, цветка, цветоноса. До наступления зимы они почти достигают поверхности почвы. При снижении окружающей температуры рост прекращается. В бесснежные зимы грядки с высаженными луковицами требуют укрытия соломой. Такой тип вегетации растений называют эфемероидами - проводящими в состоянии покоя большую часть года.

Каждый орган растения тюльпана отмирает и обновляется ежегодно, однако зачаточные почки в луковицах продолжают существовать. За счёт этого тюльпан является многолетним растением. Срок жизни луковицы определяется длительностью два с половиной лет, полтора года из которых тюльпан существует в виде зачаточной почки, и только 1 год как самостоятельное растение.

ТюльпаныМолодые не цветущие луковицы - детки имеют способность давать столон. Это побег - трубочка, идущая из сердца луковицы в глубь почвы и образовывать на конце дочернюю луковицу. У некоторых видов тюльпанов столоны идут не вглубь, а в сторону. Некоторые же сорта столоны вовсе не образуют. Таким образом, замещающая луковица у не цветущего тюльпана располагается при выкопке гораздо глубже, чем во время посадки. У цветущих тюльпанов замещающие луковицы и детка находятся на том же уровне, что и материнская с момента посадки.

Листья могут быть гладкими, иногда опушенными, от ярко - зелёной, до сизо - белёсой окраски с восковым налётом. Некоторые виды тюльпанов имеют даже на листьях буро - фиолетовые полоски.

ТюльпаныЦветок тюльпана имеет 6 тычинок, трёхгранный пестик и лепестки - околоцветники. По форме околоцветника тюльпаны разделяют на бокаловидные, чашевидные, овальные, звёздчатые, лилиевидные, пионовидные, попугайные и бахромчатые.

Окраска может варьировать от совершенно белой до тёмно-фиолетовой, почти чёрной, однотонной или многоцветной, с окаймляющим рисунком или звездой у основания лепестков.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru