Вот такая наперстянка

Наперстянка белаяПо-латински название наперстянки дигиталис, от digitus - палец. Название наперстянка дано растению за сходство с напёрстком. Семейство Норичниковые. Родина растения - юг Европы, Азия, встречается так же на Канарских островах. В цветоводстве распространена наперстянка пурпурная. Многолетнее растение культивируется как двулетник, в последующие годы растение теряет декоративность.

Растение прямостоячее, слегка ветвистое, высотой до 1,5 метров. Стебли слегка опушенные, листья продолговато-элиптические, нижняя сторона листа опушенная, собраны в прикорневую розетку. Соцветие наперстянки - многоцветковая кисть в форме пирамиды. Цветки наперстянки колокольчатовидные, окрашены в розово-сиреневый или белый цвет, однотонные или с тёмным крапом внутри. Длина каждого колокольчика - трубочки 4 - 5 см.

Цветение длится 30 - 40 дней. Цветки распускаются поочерёдно, начиная с низу. Предпочитает солнечные места, хотя и тень переносит легко. Очень требовательна к грунту - нуждается в лёгких, умеренно влажных и рыхлых почвах. Срезанные цветоносы пригодны для букетов, долго стоят в воде.

Наперстянка пурпуроваяРазмножается семенами, высевают прямо в грунт в мае-июне. Для лучшей всхожести можно создать парничёк - укрыть посевы полиэтиленовой плёнкой прямо на гряде. Семена прорастают уже через 2 недели. На осень - в сентябре - наперстянку желательно пересадить (рассадить с целью прореживания). На следующий год наперстянка должна зацвести в мае - июне.

Наперстянка - перекрёстно опыляемое растение, для получения семян необходимо предварительно наметить цветок с хорошо развитыми родовыми признаками, внешне здоровый и сильный, наметить можно, повязав ленточки. Семена созревают в конце июля - августе. Плод образует в виде овальной растрескивающейся двухстворчатой коробочки. Эти коробочки после побурения и подсыхания обламывают. В 1 грамме около 10 тысяч штук семян. Схожесть семян сохраняется на протяжении 2 - 3 лет.

Наперстянка глоксиниецветнаяВ диком виде наперстянка произрастает на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе. Растение ядовито, содержит гликозиды гитоксин и дигитоксин, сапонины, и используется в медицинских целях. Эти вещества обладают энергичным действием на сердце, накапливаются в организме человека. Лечение препаратами наперстянки опасно, и проводится всегда только под наблюдением врача. При длительном применении признаком отравления наперстянкой является резкое замедление частоты сердечных сокращений. В медицине применяют следующие виды: наперстянка пурпуровая, крупноцветная, шерстистая и ржавая.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru