Форумы|Диеты, рецепты
Рыбный день

Сообщения
1. photostart[347](Off)Отв
Ср 25 Фев, 2009 09:56
В последние годы на прилавках появилось множество разных видов рыбы.
Я вот живу в Севастополе, казалось бы, морской город, а свежей рыбы днём с огнём. Приходится есть мороженую.
У кого какие рецептики приготовления рыбы, скидываемся, дамы :) Душа просит рыбки, а не знаю, чего приготовить.

Обычно делаю или густую уху из филе морского языка, или банально жарю жирненькую помпану. От безвыходности могу посолить сельдь. Наверняка у вас припасено несколько обалденно вкусных рецептиков :))))))
2. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 08:31
ну мой пирог вы видели в "пирожках", а еще я запекаю морской язык в духовке с овощами: беру морской язык (у нас он только мороженый), режу порционно, солю и посыпаю специями, оставляю немного полежать. В это время мелко режу лук, тру на терку морковку и сельдерей (это по желанию), можно добавлять другие овощи, но я не пробовала. Потом рыбу выкладываю на сухой лист, перекладывая между кусками рыбы лук, морковку и сельдерей. Плескаю немного водички (совсем чуть-чуть), а потом морской язык дает много своей влаги и он очень жирный. Печется быстро. Для более румяной корочки посыпаю немного сыром с сухарями сверху. Но не сразу, а когда вижу что уже начало зарумяниваться. Сыр не обязателен. С картофельным пюре (да и без оного) получается очень нежное, полезное и не очень калорийное блюдо!
3. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 08:35
Кстати кроме морского языка я так готовила и другую рыбу - хек, минтай и т.д. Но поскольку другая рыба более сухая, я делала заливку. Если диетически, то просто водичка, а если хочется поприкольнее, то майонез со сметаной и с водичкой.
4. photostart[347](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 08:58
У нас тоже язык только мороженый. Продается в двух видах: филе и порционный (прямо в шкурке). У меня муж его очень любит. Из языка я обычно готовлю
1) Жареные кусочки в кляре. Тоже получается нежно, и даже жирновато. Но я читала, что рыбий жир полезен для сердца, он вроде без холестерина.
2) Густую уху: варю картофель до полуготовности, потом закладываю покрошенную головку лука, порезанную кубиками морковь, полоски рыбные шириной где-то 4-5 см. и варю ещё минут 10-15. Соль, перец, лаврушку, зелень. Получается вкусно, особенно когда свежее, только сваренное.
5. photostart[347](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 09:01
Анна Малик пишет:
"ну мой пирог вы видели в "пирожках""

Да, облизнулась на него и только. У меня не всегда получается дрожжевое тесто. Точнее, получилось за всю жизнь два раза - и то сдобное, на Пасху, прошлую и позапрошлую. Но попробовать очень хочется. Ещё раз соберусь с силами - если не получится, тогда это судьба :(
6. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 11:23
в дрожжевом тесте нет никаких заморочек, не надо его бояться! Кстати малосдобное тесто сделать гораздо проще, чем сдобное. И если уж получилось сдобное, то такое просто обязано получиться. Я делаю так: хорошо если дрожжи свежие, но можно брать и сухие или мороженые (кстати я храню свежие дрожжи в морозилке, поэтому они заморожены "до звона"). Полпалочки дрожжей (это если на пирог, который в моем рецепте) заливаю чуть тепловатой водой, чтоб покрыла, кидаю пол чайной ложечки сахара и жду, когда они размокнут и начнут слегка пениться. Сухие замачиваю по инструкции, тоже жду когда разойдутся. Замороженные жду когда сами оттают, потом так же как и свежие - чуть водички и сахарку и пусть начнут слегка пениться. Насыпаю в миску муку - около килограмма, делаю углубление, выливаю туда примерно стакан - полтора тепловатого молока или просто воды. Кидаю примерно три столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, пару яиц (можно три), выливаю дрожжи. Начинаю месить. Когда тесто начинает замешиваться, плескаю на ладонь растительного масла, оно тогда вымешивается лучше. В результате тесто должно получиться мягким, не очень крутым (растительное масло помогает быстрее замеситься), и теплым, как бы живым. Т.е. в процессе замешивания я могу добавлять понемногу воду или молоко, в зависимости от того, какое оно получается. Вымешиваю тесто примерно минут 20. Вообще мне этот процесс так нравится! Потом получившийся комок оставляю в миске, чтобы рос. Накрываю крышкой или просто ставлю миску в полиэтиленовый пакет (очень удобно использовать пакет для мусора, разумеется новый Смеюсь ) чтобы тесто было как бы в парнике. Включаю духовку и пока тесто растет, занимаюсь начинкой. Как правило тесто, в котором мало сдобы, растет быстро. Главное тут - качество дрожжей. Я поэтому и жду,чтобы они начали пениться, чтобы увидеть что они живые. Вот и весь процесс.
Но на худой конец можно использовать готовое тесто. Моя сестра делала из готового теста, так ее муж даже не понял, что это не домашнее тесто. Оценил на ура!
7. photostart[347](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 13:44
Вот на выходных и попробую... У меня дрожжи были сухие саф-момент. То ли из-за криворучия моего, то ли что-то не так с ними было, но тесто у меня не получалось пышным, поднималось плохо. Воодушевлённая вашими наставлениями, на выходных попробую пирог. На этот раз возьму львовские дрожжи.
8. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пт 27 Фев, 2009 14:48
львовские дрожжи самые качественные, я стараюсь их брать. А саф-момент бывают просроченные. Их обязательно надо замочить, там по инструкции, чтобы размокли, и тогда я с ними дальше как с обычными дрожжами - немножко сахару, мукички, и чтоб начали пениться.
Удачи вам и кулинарных шедевров! Смеюсь
9. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пн 02 Мар, 2009 13:30
photostart пишет:
"
...Густую уху: варю картофель до полуготовности, потом закладываю покрошенную головку лука, порезанную кубиками морковь, полоски рыбные шириной где-то 4-5 см. и варю ещё минут 10-15. Соль, перец, лаврушку, зелень. Получается вкусно, особенно когда свежее, только сваренное."


Я вчера сварила эту ухичку! Вкуснотища! Даже мужу очень понравилось, он ел (обычно он рыбные супы и уху не ест) и сказал что очень вкусно! Так что спасибо за отличный рецепт Смеюсь Смеюсь Смеюсь
10. Sasha[606](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 11:02
Девочки, начала постится! Кто еще? Расскажите, чем питаетесь?
11. Анна Малик[1363](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 16:25
Саш, а с какой целью вы поститесь? Просто я одно время всерьез изучала этот вопрос - что такое пост, для чего он нужен, откуда пришел к нам, и в результате узнала вот что.
Пост первоначально предназначался язычникам, которые должны были принять христианство - это было 40-дневное испытание для взрослых людей, которые готовы были принять крещение (а крестили только несколько раз в году, в т.ч. на Пасху и Рождество). Для укрепления их веры вместе с ними постились и миссионеры, которые привели их к вере. После того как пост вошел в церковный обиход, он преследовал две цели:
1.Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: "Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть". Говоря по-нашему это: не скандалить, не осуждать, не гневаться и укротить хотя бы на 40 дней свои неуемные желания. А так же подумать о смысле жизни. К диете это никакого отношения не имеет.
2.Второе значение было финансовым. У того же Иоанна Златоуста:"Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим". Т.е. выделялсь деньги на помощь инвалидам, вдовам, сиротам. Но сегодня еда без мяса будет пожалуй стоить дороже, чем еда с мясом. А насчет нищих я вообще помолчу.
Короче если воспринимать пост просто как 40-дневную диету, без духовной составляющей, то это бессмысленно - постная еда достаточно высокоуглеводна и я от такой еды особой пользы не вижу. А мне такая диета вообще противопоказана.
Так что каждый человек для себя решает - а с какой целью он решил соблюдать Великий Пост? Кстати Ломоносов был ярым противником диетологической составляющей Поста и ругал священников, что они бездумно скопировали для России рекомендации питания пригодные только для более теплого климата. Вот так.
12. Sasha[606](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 16:44
Ох, Аня, трудную тему затронули! Я знаю одного священослужителя, профессора нашего университета, отца, мужа и удивительного человека, который мнения своего не говорит, а дает толчок к рассуждению! И самопознанию! По этому ограничения в еде ли, в развлечениях... остается на ... не на совести, а в сердце, мыслях... Например я заядлая курильщица, мне бы сейчас в пост ограничить свои пагубные и неугодные Богу желания и потребности... Я этого не делаю. Я делаю то, что я могу. Это малая толика всего, что должна была бы... Но я знаю точно, что во время того как я подумаю, например о колбасе и о том, что "НО я пощусь"... я вспомню и почему я это делаю, и вспомню, что бы я хотела сделать и о чем подумать в эти 49 дней поста!

По поводу углеводов! Можно тут вспомнить раздельное питание... углеводы + белки... результаты на бедрах и талии... А тут белки совершенно отсутствуют. К то муже, хочешь не хочешь, а получается дробное питание. Я ну не как не могу слопать целую тарелку каши без ничего! Приходится есть по немногу и часто! Пить чай с медом, с лимоном...

У меня еще семейство меня раздражает тем, что поедает мясо и яйца. ну и т.д. и т.п., вот и хотелось бы что-нибудь такое постное на всех приготовить, что б и мужчин накормить досыта, и самой не дергаться!
13. Анна Малик[1363](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 16:53
а зачем раздражаться? они правильно делают и едят все подряд Язычок если постишься, так и раздражаться совсем нельзя... Мне хорошо сказал один батюшка - "Ешь все, людей не ешь!"
Так что "людей не ешьте" (тем более своих родных): не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте - это и будет истинный пост (кстати мож не колбасу ограничить, а курение? Вот это будет Пост!).
14. Анна Малик[1363](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 16:57
Кстати я по некоторым причинам колбасно-сосисочные изделия не покупаю вообще, мы обходимся курями, рыбой, яйцам и оочень редко беру кусочек говядины или свинины для котлет или холодца (последний раз на Новый Год брала Смеюсь ). Рыбу беру часто, стараюсь брать разную (чтобы попробовать все), но очень нравится прессованое филе семги или горбуши, филе морского окуня, филе клыкача. Еще камбала, хек и селедочка - кстати вчера почистила, с лучком и маслицем растительным в холодильнике стоит! Вкуснота!
15. Анна Малик[1363](Off)Отв
Вт 03 Мар, 2009 17:04
Между прочим исторически Пост подразумевает также отказ и от сладких продуктов питания - сахара, свеклы и моркови...

<<Пред. | След.>>
1,2,3,4,5,6

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru