Форумы|Выпечка
Рецепты советских тортов

Сообщения
31. пшеничка[12693](Off)Отв
Вт 26 Фев, 2013 11:15
Альстремерия пишет:
"Что-то вы растягиваете удовольствие Улыбаюсь . Я пропитываю..."


Спасибо, все внимательно вычитала, кажись ничего не пропустила!

П.с. уже совсем мало осталось, и, кстати, на третий день торт уже сильнее пропитался и показался еще вкуснее, чем сначала. Наверное, потому что заканчивается Шутка
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
32. Альстремерия[3440](Off)Отв
Вт 26 Фев, 2013 22:38
пшеничка пишет:
"У меня есть Смеюсь Меня мама в детстве этим тортом закормила! До того, как я нашла рецепт "кудрявого ивана", мы несколько лет по праздником с мамой пекли это "Птичье молоко" с манным кремом! Наташ, пороюсь в своих записях, должен быть, найду и выложу сюда."
Хорошо! Спасибо. Целую
33. пшеничка[12693](Off)Отв
Пт 01 Мар, 2013 12:01
Так, у себя не нашла, пришлось маме звонить, она мне нашла этот рецепт торта Птичье молоко. У нее записаны 2 вида (отличия небольшие, в приготовлении крема и шоколадной глазури), поэтому переписала только тот вариант, по которому готовила мама и по которому я тоже когда-то пекла.

Торт "Птичье молоко"

Тесто:
4 сырых яйца взбить с 1 стаканом сахара. Взять 1 стакан сметаны и еще 0,5 стакана сахара, все размешать, добавить 0,5 ч.л. соды и 1 стакан муки. Ввести взбитые яйца с сахаром, размешать все и добавлять муку до консистенции, чтобы тесто было как на оладьи.

Разделить получившееся тесто на 2 части, в одну часть добавить какао (1-4 столовых ложки, кому какой цвет нужен). Испечь 2 коржа - белый и темный. Каждый корж разрезать еще на 2 пласта.

Крем:
0,5 литра молока смешать с 2 ст. ложками манной крупы, варить 30 минут на медленном огне до консистенции, чтобы манка была как кисель. Выключить, остудить.
200 грамм размягченного сливочного масла (не растопленного!) взбить с 1 стаканом сахарной пудры (именно пудры, так как с сахаром при взбивании будут мучения, очень долго, хотя у кого есть электрические взбиватели - может и не проблема взбить масло с сахаром). Взбить до белой пены. Соединить масляную смесь с остывшей манкой, еще немного взбить. По вкусу при взбивании добавить в крем лимонную кислоту до приятной кислинки.

Перемазать слои торта кремом, чередуя белый и черный. Слои крема получаются высокие. Верхний корж кремом не намазывать, его покрыть шоколадной глазурью.

Глазурь:
4 ст. ложки молока соединить с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку какао и 50 грамм сливочного масла, вскипятить и проварить глазурь минут 10, но не дольше (чтобы загустела слегка). Как чуть приостынет - наносить на верх торта. Но при полном остывании глазурь быстро становится вязкой, и если ложкой попытаться ее размазывать по торту, она крошится начинает, как бы засахариваться.

Честно говоря - мне такая глазурь не нравилась, я предпочитаю на водяной бане растапливать плитку шоколада со сливочным маслом и этим покрывать торты. Но тогда другого рецепта глазури не знали, точнее знали - но там надо было сгущенное молоко и больше сливочного масла, поэтому выбрали эту глазурь как наиболее экономичную.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
34. Альстремерия[3440](Off)Отв
Пт 01 Мар, 2013 19:59
пшеничка пишет:
"Так, у себя не нашла, пришлось маме звонить, она мне нашла этот рецепт торта Птичье молоко. У нее записаны 2 вида (отличия небольшие, в приготовлении крема и шоколадной глазури), поэтому переписала только тот вариант, по которому готовила мама и по которому я тоже когда-то пекла.

Торт "Птичье молоко"

Тесто:
4 сырых яйца взбить с 1 стаканом сахара. Взять 1 стакан сметаны и еще 0,5 стакана сахара, все размешать, добавить 0,5 ч.л. соды и 1 стакан муки. Ввести взбитые яйца с сахаром, размешать все и добавлять муку до консистенции, чтобы тесто было как на оладьи.

Разделить получившееся тесто на 2 части, в одну часть добавить какао (1-4 столовых ложки, кому какой цвет нужен). Испечь 2 коржа - белый и темный. Каждый корж разрезать еще на 2 пласта.

Крем:
0,5 литра молока смешать с 2 ст. ложками манной крупы, варить 30 минут на медленном огне до консистенции, чтобы манка была как кисель. Выключить, остудить.
200 грамм размягченного сливочного масла (не растопленного!) взбить с 1 стаканом сахарной пудры (именно пудры, так как с сахаром при взбивании будут мучения, очень долго, хотя у кого есть электрические взбиватели - может и не проблема взбить масло с сахаром). Взбить до белой пены. Соединить масляную смесь с остывшей манкой, еще немного взбить. По вкусу при взбивании добавить в крем лимонную кислоту до приятной кислинки.

Перемазать слои торта кремом, чередуя белый и черный. Слои крема получаются высокие. Верхний корж кремом не намазывать, его покрыть шоколадной глазурью.

Глазурь:
4 ст. ложки молока соединить с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку какао и 50 грамм сливочного масла, вскипятить и проварить глазурь минут 10, но не дольше (чтобы загустела слегка). Как чуть приостынет - наносить на верх торта. Но при полном остывании глазурь быстро становится вязкой, и если ложкой попытаться ее размазывать по торту, она крошится начинает, как бы засахариваться.

Честно говоря - мне такая глазурь не нравилась, я предпочитаю на водяной бане растапливать плитку шоколада со сливочным маслом и этим покрывать торты. Но тогда другого рецепта глазури не знали, точнее знали - но там надо было сгущенное молоко и больше сливочного масла, поэтому выбрали эту глазурь как наиболее экономичную."
А мне именно такая глазурь нравится! Очень благодарю тебя и маму за подробный рецепт! Боюсь наперед обещать, но постараюсь приготовить в ближайшее время Целую Цветок
35. Алевтина Отв
Вт 19 Мар, 2013 14:45
Подскажите пожалуйста, может кто помнит как назывался торт (советских времен), который сверху был украшен грибочками(ножки из крема, а шляпка-выпечка)
36. пшеничка[12693](Off)Отв
Вт 19 Мар, 2013 14:54
Может - просто бисквит? Бисквитный торт? Я кроме Пражского, Киевского и Бисквита других в детстве и не знала (из покупных)
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
37. Олюсик[149](Off)Отв
Вт 19 Мар, 2013 18:17
Мне из тортов советских времен нравился только "Космос". А кремовые я вообще есть не могла, мне от этого жирного маргаринового крема аж дурно было.
38. Альстремерия[3440](Off)Отв
Ср 20 Мар, 2013 22:56
Олюсик пишет:
"Мне из тортов советских времен нравился только "Космос". А кремовые я вообще есть не могла, мне от этого жирного маргаринового крема аж дурно было."
Я такие тоже не любила. А крем тогда на масле делали, при чем без добавления пальмового Расстроен
39. пшеничка[12693](Off)Отв
Чт 21 Мар, 2013 10:44
Мы трескали с удовольствием, если повезет купить - их тогда, готовые торты, в нашем поселке в руками выдирали, если завезут Смеюсь Радовались любому, какой достанется
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
40. Олюсик[149](Off)Отв
Пт 22 Мар, 2013 13:38
Цитата:
" А крем тогда на масле делали, при чем без добавления пальмового "


Спорить не буду, но у меня брат закончил еще в 80 годы кулинарное училище и работал потом в пищевке. Так вот крем на торты делали именно из маргарина. Да и по вкусу настоящий масляный крем вкусный, не такой приторный, как маргариновый.

А вообще мама моя всю жизнь пекла разнообразные торты сама, поэтому покупные мы тогда ели редко, вот наверное и не привыкли. Домашние в любом случае вкуснее.
41. пшеничка[12693](Off)Отв
Пт 22 Мар, 2013 16:49
У нас из домашних любимых тортов очень долгое время был сметанник многослойный. Коржи мама выпекала круглые, сухие какие-то получались, не слишком тонкие - около 1 см толщиной, а потом сметаной с сахаром намазывала, он пропитывался и становился самым вкусным на свете! Уже после открыла птичье молоко с манным кремом, а еще позже - "кучерявого ивана". Потом я уже выпекала медовый винни-пух (что на водяной бане тесто замешивается из меда), но он не прижился. Сейчас у моей мамы самый ходовой - "Муравейник" с вареной сгущенкой, изюмом и арахисом. Очень вкусный, сто раз ела, но по ее рецепту так ни разу сама и не испекла. Забываю. А надо бы. Реально вкусный.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
42. пшеничка[12693](Off)Отв
Пн 22 Апр, 2013 21:08
Ой, сегодня не успела посмотреть передачу "Все буде добре" целиком, занята была. А там рекламировали торт для постного стола, из фруктового желе вместо крема. Краем глаза увидела и пожалела, что рецепт не записала. Так вот он - видео рецепт - теперь его можно смотреть сколько угодно и не спеша переписать все ингредиенты и этапы приготовления. Рекомендую - очень красиво смотрится все и наверняка очень вкусно. И самое главное - такой торт без угрызения совести можно есть даже в пост!


_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
43. пшеничка[12693](Off)Отв
Пт 13 Сен, 2013 08:58
смотрела вот эту передачу с Эктором Хименесом Браво - он показал отличный мастер-класс по приготовлению австрийского торта под названием Захер. Вот сейчас нашла ролик на ютубе - решила запостить, вдруг когда отважусь повторить. Смотрится эффектно все, кажется просто и понятно.


_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
44. Siachka[1](Off)Отв
Чт 03 Окт, 2013 20:30
пшеничка пишет:
"У нас из домашних любимых тортов очень долгое время был сметанник многослойный. Коржи мама выпекала круглые, сухие какие-то получались, не слишком тонкие - около 1 см толщиной, а потом сметаной с сахаром намазывала, он пропитывался и становился самым вкусным на свете! Уже после открыла птичье молоко с манным кремом, а еще позже - "кучерявого ивана". Потом я уже выпекала медовый винни-пух (что на водяной бане тесто замешивается из меда), но он не прижился. Сейчас у моей мамы самый ходовой - "Муравейник" с вареной сгущенкой, изюмом и арахисом. Очень вкусный, сто раз ела, но по ее рецепту так ни разу сама и не испекла. Забываю. А надо бы. Реально вкусный."


Привет! Зарегистрировалась (причем второй раз, сначала прозевала упоминание о том, что через 3 дня аккаунт удалится, если просто читать) ради этой темы и темы с кухоньками, но в кухоньках кроме зачинщика никто так и не решился показать фотографии, а здесь много интересного =)
Если можно, опубликуйте, пожалуйста, рецепты всех перечисленных тортиков (и своих и маминых): у мужа скоро день рождения, усердно ищу что-то необычное, отличное от тех тортиков, что ему мама делает, а готовит она их замечательно!
Заранее спасибо!
45. пшеничка[12693](Off)Отв
Пт 04 Окт, 2013 07:18
Вот "Кучерявый Иван" рецепт с фото: http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20100606.htm

Вот Наташины торты (Альстремерия на форуме нашем): Тирамису http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20111201.htm и Монастырская изба http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20120101.htm

Мамин торт Птичье молоко в этой теме вот пост с рецептом: http://lepestok.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?p=32023#32023

А вот на форуме рецепт муравейника: http://lepestok.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?t=1109
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума

<<Пред. | След.>>
1,2,3,4

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru