Форумы|Рукоделие, хэнд-мэйд
Кондиционер для растений. Мастер-класс

Сообщения
1. пшеничка[13198](Off)Отв
Пн 16 Авг, 2010 10:38
навеяно темой как вы охлаждаете комнату

Думали-мы-думали, страдали-страдали, жаловалась на жару постоянно, пока, наконец, мой муж придумал сделать кондиционер своими руками из подручных материалов. Порыскал он по интернету, оказалось - идея не нова, и давно уже реализована просто и со вкусом. Взяв увиденное на вооружение, он сделал мне кондиционер в миниатюре. Но сразу скажу, хоть и похож этот кондиционер больше не игрушку, он достаточно эффективен в локальном - точечном действии. Например, как увлажнитель охладитель этот кондиционер для растений не заменим.

Также он спасает и ноутбук, который во время работы в такую жару разогревается до критических температур, и его собственный встроенный вентилятор не помогает ему охладиться - приходиться отключаться и ждать, пока он остынет естественным образом. Но теперь при помощи самодельного кондиционера эта проблема решена: я ставлю его рядом с рабочим местом, и ноут не нагревается, и я не чувствую тепло от ноутбука, а свежесть и прохладу от кондиционера ощущаю вполне!

Вот, как он выглядит в действии:

Изображение

Теперь - материалы, из которых его можно сделать:

1. Высокая пластиковая банка из-под салфеток для монитора.
2. Рабочий вентилятор из-под нерабочего ноутбука или фена для сушки волос, или еще какой-нибудь с диаметром пропеллера, подходящим по диаметру к отверстию в банке. (Либо подобрать банку, подходящую диаметром под диаметр лопастей вентилятора).
3. Жестяная крышка для закатывания банок или из-под кофе.
4. Три самореза или длинных шурупа, длиной по 40-50 мм.
5. Кабель (электропровод) от любого прибора потребляющего эл.энергию
6. Вилка
7. Преобразователь напряжения (трансформатор) на 3-12 вольт. Такой трансформаор можно снять с любого зарядного устройства (например, от мобильных телефонов и т.п.). Но мы купили его китайского производства в магазинчике по электротехническим и всяким хозяйственно-бытовым товаром за 18 грн (купили как зарядное устройство).

Начинаем делать кондиционер.

Охлаждающим агентом для воздуха будет служить лед из морозилки, замороженный в таких коробках:

Изображение

Первым делом нам надо установить, какой объем льда поместится в полость нашего кондиционера, то-есть - в баночку. Для этого из коробки вынимаем лед и погружаем в банку с таким расчетом, чтобы кроме льда в баночке вместился еще и вентилятор. То-есть, лед загружаем не под самую завязку:

Изображение

Оставляем баночку со льдом до полного размораживания льда. Когда в банке окажется исключительно вода и весь лед растает - замеряем уровень, до которого будет доходить объем талой воды.

Чуть выше уровня воды (на 1 см) по окружности баночки проделываем отверстия - через них в полость кондиционера будет всасываться воздух для охлаждения. Делать их надо выше уровня талой воды, чтобы соответственно вода по мере таяния льда не выливалась наружу.

Изображение

Еще выше проделанных отверстий ввинчиваем саморезы или шурупы - 3-4 штуки будет достаточно:

Изображение Изображение

Из жестяной крышки вырезаем небольшую шайбу, чтобы ее диаметр позволял разместить внутри полости кондиционера на вкрученные шурупы. В самой шайбе делаем несколько сквозных отверстий:

Изображение

На эту шайбу будет засыпаться порция льда:

Изображение

В крышке нашей баночки вырезаем отверстие такого диаметра, чтобы по краям еще осталось место для закрепления шурупами вентилятора:

Изображение Изображение

Герметично закрываем крышку, надевая на банку вентилятор. К подсоединенному проводу включаем в цепь трансформатор и включаем вилку в розетку:

Изображение Изображение

В зависимости от температуры в комнате, порции льда в нашем кондиционере хватает на охлаждение воздуха в течение 1 часа. Через час из льда получается вода, которую можно вылить и снова наполнить полость кондиционера порцией льда.
_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
2. Альстремерия[3788](Off)Отв
Пн 16 Авг, 2010 20:56
Я в "осадке" от вашего кондиционера! Как говорится, снимаю шляпу! Мужу "спасибо" за то, что сделал, а Пшеничке - за то, что доступно рассказала, как сделать всем.
У нас на работе очень жарко, мои среды для микробов застывают часами. Сегодня вот ждала почти 3 часа, а потом осенило: пробежалась по морозилкам холодильников и наскребла в пакеты льда и положила сверху на пробирки и, о чудо! - агар застыл! Так вот я думаю, может и нам что-то подобное сделать, но большего объема?
3. пшеничка[13198](Off)Отв
Пн 16 Авг, 2010 21:20
Кстати, такие вентиляторы - они продаются в компьютерных магазинах - они для компьютеров тоже такие же размером. И зарядное устройство продается. Так что сделать несложно. Сегодня весь день эксплуатировала свой кондиционер - разов 5 лед засыпала, но скажу - ноутбук ни единого раза не матюкался на критическую температуру. А градусник в комнате обычно плюс 33 показывал, а сегодня выше плюс 29 не поднимался! Вот вам и игрушечный кондиционер - на 3-4 градуса температуру в комнате понижает. И даже незаметно было, как помидоры консервировала - комната вообще не нагрелась.
_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
4. Sova[628](Off)Отв
Пн 16 Авг, 2010 22:19
Света, вот это класс! Рукодельный муж! Браво-браво! Браво! Браво! Браво!

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru