Форумы|Диеты, рецепты
Насколько полезен детский майонез

Сообщения
1. Вечерка[21353](Off)Отв
Пн 26 Сен, 2016 10:14
Изображение В последнее время среди продуктов питания все чаще появляются «детские варианты» - детский кетчуп, детский майонез, детское сливочное масло и т. д. Поэтому в этот раз, проводя тестирование майонеза, эксперты решили проанализировать и продукт, предназначенный для ребятишек. В нынешнее тестирование майонезов специалисты Независимого центра потребительских экспертиз «Тест» решили включить два продукта, ориентированных на детей от трех лет - «Щедро Домашний для детей» и Olkom Kids Style. Также проверили майонезы марок «Нацыянальныя беларускія традыцыі», «Оліс», «Королівський смак», «Торчин» и «Гуляй-поле». Всего семь марок майонезов. Все майонезы украинского производства, в т.ч. и "Нацыянальныя беларускія традыцыі", стилизованные под белорусскую продукцию. Все они изготовлены по ДСТУ 4487:2005.

В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. И проанализировали микробиологию.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указано на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза «Гуляй-поле» жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%.

В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов «без крахмала», «без консервантов». Так ли это на самом деле, эксперты решили проверить лабораторными методами.

- Оказалось, правда. Три майонеза без крахмала в составе - и они его действительно не содержали: «Торчин», а также майонезы «Щедро Домашний для детей» и Olkom Kids Style. При этом «Торчин» обозначил в составе другой загуститель - ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких, - отмечают эксперты центра «Тест». - Что касается консервантов, то без них, как и обещали, обошлись майонезы «Щедро Домашний для детей» и Olkom Kids Style. Правда, в Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы - не более 1000мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе «Оліс», но ее там так мало (19,4 мг/кг), что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, причем не из подсолнечного масла - это точно.

С микробиологией - все в порядке, кишечную палочку ни в одном образце не нашли.

Органолептическая оценка - не менее интересный этап исследований, чем проверка в лаборатории. На этот раз результаты дегустации экспертов порадовали.

- Весь майонез был вкусным, с позитивными оценками. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном из-за более или менее выраженной кисловатости, - отмечают в «Тесте». - В целом в ходе дегустации в майонезах оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус.

По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремового или желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.
_________________
Региональная газета «Вечерний Харьков»

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru