Форумы|Красивая клумба, уютный садик, чистый прудик
Арбузы, Дыни. Бахчевые на своем огородике.

Сообщения
1. пшеничка[12693](Off)Отв
Вт 09 Авг, 2016 20:40
Смолянка, а какого сорта вы в этом году выращивали арбузы и дыни? У меня мама интересуется, у них климат тоже суровый, как и у вас там. Она говорит, читала, что самый холодостойкий для нашей полосы сорт арбуза "Кай" подходит, а дыни - "Герда". Интересно, что у вас за сорта росли?
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
2. Альстремерия[3440](Off)Отв
Вт 09 Авг, 2016 21:39
Света, я о таких сортах и не слышала. Тут просто нужно подбирать гибриды с самыми ранними сроками созревания. Гибриды - потому что они точно завяжут плоды, не зависимо от наличия насекомых-опылителей. А из сортов Огонек тоже будет ранним, но у него маленькие плоды. И, заметь, Смолянка бахчу выращивает в теплице. Еще, чтобы ускорить появление плодов, арбузы и дыни можно высадить в грунт готовой рассадой, выращенной в стаканчиках в апреле. Про сорта дынь ничего не скажу - у меня почва заражена какой-то бактериальной болячкой и дыни у меня всегда пропадают, когда только начинают цвести. Поэтому мы отказались от их выращивания.
Смолянка, я вот как-то мангольд не смогла оценить по достоинству. В этом году нашла бабушкины семена и сейнула, думала по весне будут у меня витамины в борщ. Но он такой хилый был, а только сейчас, когда у меня молодая свекла уже шикарная, попер красавец. Так он еще и салатового цвета. Толку его в борщ добавлять - разве что вместо капусты? Ну а так смотрится красиво в грядке. Смеюсь
3. Смолянка[566](Off)Отв
Вт 09 Авг, 2016 22:15
Пшеничка, я 2 года выращивала только скороспелые сорта (Альстремерия права, надо выбирать скороспелые и некрупные). Арбузы: Холодок, Сахарный малыш, Огонек. Дыни Медовая сказка. А в этом году как набрала семян! Разных, но тоже смотрела сроки созревания, кроме перечисленных еще арбузы Крипсон Свит (кожура светло-зеленая), Солнцедар (кожура ярко-желтая как у дыни, средний размер, сладкие, уже попробовали), Шуга Беби (темно-зеленая кожура, небольшие плоды), еще какие-то, собрала пустые пакетики, чтобы не забыть и куда-то так спрятала, что теперь не найти. Дыни тоже выбирала скороспелые и сладкие, Медовая сказка, Дюна, Эфиопка Ф1 (это гибрид, она завязалась позже всех), другие не помню, но я потом осенью соберу в парнике палочки с написанными названиями и перепишу Вам. Чтобы потом вспомнить и оценить урожай, повтыкала палочки в парнике.
Вот кажется, арбузы Крипсон Свит получились здоровенными, как из магазина, и я побаиваюсь, а успеют ли они вызреть. За дыни не переживаю, они завязались позже арбузов, но спеют одна за другой, там их видно: становятся желтыми-желтыми, источают сильный вкусный аромат и сами отваливаются от плети. Значит, созрели. А с арбузами я до сих пор не поняла, как выбирать спелый.

растут они все в парнике, подвязываю вертикально как огурцы, плоды подвешиваю в овощных сетках. Плоды которые завязались на земле, так и оставляю, только подкладываю под них пластиковые крышки от ведерок, чтобы не подгнили. Примерно высадила в 8 метровом парнике 40 дынек и 50 арбузов. Сажала рассадой, выращивала сначала дома, потом доращивала в парнике под лутрасилом, а в мае высадила на постоянное место.
4. Альстремерия[3440](Off)Отв
Ср 17 Авг, 2016 21:33
Смолянка, Шуга бэйби и Сахарный малыш - это одно и тоже Застенчив Один из моих любимых сортов: плоды небольшие, но их много, рано созревают и сладкие (темно-зеленого цвета, круглые, без полос). Мякоть красная, сахаристая, семечки мелкие, черного цвета. Кримсон свит - урожайный сорт, слегка овальные, зелено-полосатые плоды с розовой мякотью. Семечки крупные, бежево-коричневые. Спеют чуть позже, чем Шуга бейби, урожайные. Но не всегда набирают сахаристость. Огонек - мега урожайный, но плоды маленькие, темно-зеленые, с красной мякотью, с крупными семечками коричневого цвета. Подарок солнца - желтоплодные, с розовой мякотью, круглой формы, средних и больших размеров, но уже спеют позже. Интересные сорта Каролина и Чарлстон Грей с плодами овальной формы. Каролина - зеленый с полосами, Чарльстон Грей - серого цвета с "кракелюром" как бы. Это арбузы-гиганты, у меня выростали плоды свыше 12 кг. Недостаток - это уже поздние сорта, не всегда успевают хорошо созреть. Фаворит среди моих арбузов - гибрид Крисби - ранний, крупный, урожайный, сладкий, семена мелкие, тонкокожий. Рекорд по величине арбуза на моем огроде был в 2010 году - 17,5 кг! Снежок - белоплодный с красной, хрустящей, сахаристой мякотью, один из любимчиков. Среднего срока созревания. Из непонравившихся сортов - Бинго (много ботвы, 1 небольшой плод), Яносик - зеленоплодный с желтой мякотью. Желтый внутри арбуз смотрится, конечно, прикольно и экзотично, но вкус нас как-то не впечатлил, традиционные арбузы, все-таки вкуснее.
Как определять спелость арбуза? Для меня это до сих пор загадка, но некоторыми критериями я пользуюсь. Во-первых, присмотритесь на грядке к арбузу: в месте прикрепления его к основному стеблю, возле хвостика есть закрученный усик. Если он сочный и зеленый - арбуз 100% еще недозрел, еще рано срывать. А если усик начал усыхать, или еще лучше, полностью сухой - то арбуз созрел. Во-вторых, спелые арбузы "выдают" звонкий звук при постукивании, незрелые - полее глухой, тупой. Я арбузы выращиваю врасстил на грунте и ничего не подкладываю под плоды, они не гниют. А вот птички любят расклевывать плоды и выедать семена. В этой ситуации мы нашли выход - накрываем арбузы пластмассовыми ящиками из-под импортных фруктов ( покупаем на рынке у торговцев фруктами/овощами). Таким образом арбузам есть доступ солнечного света, тепла и дождя, и в то же время они защищены от птиц. Желаю всем удачи!
5. Смолянка[566](Off)Отв
Чт 18 Авг, 2016 20:43
Альстремерия, это наверное большая удача - растить бахчевые на грядках под солнцем. У нас и в парнике не всегда успевают вызреть, а вне парника можно и не пытаться.
Лет 40 назад, когда жила еще с родителями, парников и в помине не было, и лето в саратовской области большое и жаркое, а арбузам его все равно не хватало, покупали на еду привозные, свои ни у кого не росли. А теперь благодаря парникам арбузы и дыни растят даже под Питером. Ну и сорта конечно появились скороспелые, не ленись да сажай Улыбаюсь
arbusy.jpg (129.17 KB) Просмотрено 2857 раз(а)
6. Альстремерия[3440](Off)Отв
Чт 18 Авг, 2016 21:55
Смоляночка, Вы большая молодец - выращиваете с успехом бахчу в теплице в таком прохладном климате! Я б, наверное, не смогла добиться такого успеха. В наших краях арбузы в огородах тоже не сильно распространены. Многие люди считают, что это перевод земли, что в нашем климате невозможно выра тить большие и сладкие арбузы. Мы начинали с рассадного способа, потом стали высевать под пластиковые бутылки, а теперь - прямым посевом семян в грунт. Надо не бояться, экспериментировать, не зацикливаться на одном сорте или гибриде. И не огорчаться в случае неудачи - может это действительно неблагоприятное лето, на следующий год обязательно повезет!
А если писать по теме этой ветки форума - то у нас уже часа два светопреставление на небе - вспышки молнии зажигают! Скоро будет ливень. Мы еще не успели просохнуть от дождя, который лил на выходных. Вот обидно, пока в отпуске хотелось бы выкопать картошку, а в огород не влезешь
7. Смолянка[566](Off)Отв
Ср 24 Авг, 2016 12:42
У нас на выходные и пару дней после вернулось лето, в воскресенье целый день проходила в купальнике, даже как бы обгорела там, где уже смылся загар. Едим дыньки арбуз Сахарный малыш, остальные еще зеленые.
Альстремерия, спасибо, спелость арбуза по хвостику - 100% попадание Улыбаюсь На звук я ошибаюсь, а по хвостику - в самый раз.
Сегодня у нас новая волна похолодания, с утра +16 и дождь. Хочется еще лета. Решила себе его продлить, одела янтарь и накрасила ногти желтым и оранжевым лаком.
8. Альстремерия[3440](Off)Отв
Ср 24 Авг, 2016 19:54
Смолянка, - да не за что, рада, что помогла "разобраться в хвостиках и усиках"! Смеюсь А с погодой у нас так же: еще вчера было +32, а сегодня +20.
9. Смолянка[566](Off)Отв
Чт 25 Авг, 2016 21:18
Нашла свои пустые пакетики от семян дынек и арбузов. Расскажу на всякий случай, вдруг кому-то на сл.год понадобится (или сама забуду, приду и прочитаю))):

дыни Дюна, Птичье молоко (вкусная!), Медовая сказка (точное название, сладкая и ароматная), Апельсиновая (я такой что-то там в парнике и не помню, может через овощную сетку не разглядела, подвязывала ж маленькими)
арбузы Огонек (темно-зеленая ровная корка, красная мякоть), Медовый шар F1 (желтая корка как у дыни, мякоть красная сладкая вкусная), Лунный (полосатая классическая корка, мякоть на фото желтая, семечки черные, еще не пробовали), Шустрик (т-зел. корка, красная мякоть, едим с июля), Коралл (т-красная корка, красная мякоть), Сахарный малыш (зеленая корка, красная мякоть, сахарный, любимчик, едим с июля).
Кроме них еще растут те, что называла выше. Дыни едим каждый день, иногда по 2 за день, т.к. они решили разом поспеть, а долго не лежат. Ну хоть наедимся. Арбузы еще спеют.
10. Смолянка[566](Off)Отв
Вс 04 Сен, 2016 10:18
Это дыньки, нижняя как раз апельсиновая, про которую я забыла после посадок. Вкусная, но хранится очень мало, ее надо съедать в первую очередь, совсем не лежит.
2_урожай.jpg (60.49 KB) Просмотрено 2190 раз(а)
11. Смолянка[566](Off)Отв
Ср 28 Сен, 2016 14:08
Сегодня утром перед работой решила убрать из парника плети дынек, вырвала первые, они еще зеленые и даже некоторые цветут, но понятно, что толку уже не будет, дыньки все съели, ну вырвала первые, а там висят средние такие зеленые еще дыни, им бы дозреть, а я вырвала. Не увидела зеленое в зеленом ((( Сорт Эфиопка Ф1, они позже других завязались.
Арбузы тоже еще висят, половина с сухими хвостиками, половина с зелеными.

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru