Форумы|Консервация
Икра кабачковая

Сообщения
1. пшеничка[12693](Off)Отв
Вс 24 Май, 2009 21:54
А у меня есть как минимум - три рецепта разных для приготовления кабачковой икры. Уже все испробовала на практике, определила для себя - какой самый вкусный. Это для консервирования. Придет пора - напишу-поделюсь. А пока уж больно свеженьких хочется пожарить дольками, да про оладушки тут навеяли Смеюсь пойду хоть что-нибудь съем!

Вот, откопала два рецепта кабачковой икры, они похожи очень, но все-равно немного отличаются, и на вкус, и по технологии приготовления, и немножко по ингредиентам. Третий у меня в книге. Эти рецепты как всегда - народные. Брались у сотрудниц на работе.

Икра кабачковая в прок - рецепт №1

5 кг очищенных кабачков
1 кг лука
2 кг моркови
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
0,5 литра томатной пасты хорошей
1,5 стакана растительного масла

Кабачки порезать крупно и проварить в кипящей воде на медленном огне минут 10. Воду отцедить.

Лук порезать крупными кольцами, всыпать в большую сковороду, влить 1/3 растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
Морковь лучше потереть, но модно и порубить кольцами - там быстрее, я обычно рублю кольцами, и тоже обжарить в 1/3 части растительного масла. Теперь берем столовой ложкой все по-очереди, накладываем в мясорубку и пермалываем и кабачки, и морковь, и лук. Добавляем сразу же сюда соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь - лучше в котле делать, но у меня его нет, я обхожусь большой эмалированной кастрюлей, которую потом отмываю и отчищаю Смеюсь .

Варим минут 45, пока загустеет. Теперь вливаем томатную пасту и еще немного держим на огне, перемешивая. Заметьте: кислоты не кладем здесь никакой. Консервированная икра хранится только за счет той кислоты, которая есть в томатной пасте. Теперь раскладываем по 0,5 литровым банкам и стерилизуем дополнительно по мнут 5 - 10 в воде. Ставлю банки с икрой в широкую кастрюлю или тазик, крышки просто сверху на банку ложу, не закручиваю и не придавливаю, наливаю очень горячую воду из-под крана или из чайника и после закипания жду минут 10, пока пастеризуется икра. Потом достаю и закатываю ключом. Если кастрюля или тазик не устойчивы на плитке, или сильно кипят , или вообще так положено - так меня мама учила, во время стерилизации, чтобы баночки стояли устойчиво, на дно еще пустой кастрюли положить чистую тряпочку - так безопаснее для процесса и банки стучать не будут.

Выход - 9 пол-литровых банок и еще блюдце Шутка По вкусу - как натуральная магазинная, и еще даже вкуснее. Заметьте: не надо класть специи типа лаврушки или перца, ничего не надо.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
2. пшеничка[12693](Off)Отв
Пн 25 Май, 2009 13:18
Икра кабачковая - рецепт №2

Этот рецепт приготовления быстрее по времени, чем икра №1, но масла сюда больше надо и кладется лимонная кислота со специями. И честно говоря, трудно сказать, которй из них вкуснее - мн и тот, и другой нравятся очень.

Ингредиенты:

3 кг очищенных кабачков
2 кг моркови
1 кг лука
3 ст ложки соли
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки молотого черного перца
0,5 литровая банка томатной пасты
300 грамм растительного масла

Кабачки, морковь и лук крупно порезать, предварительно почистив. Кабачки сложить в большую миску или кастрюлю и засыпать 3-мя ложками соли, пускай пустят сок. Когда появится сок (можно рукой помешать их), добавить куски моркови и лука и 0,5 стакана воды, лимонную кислоту, перец, томат и растительное масло - то-есть, все вместе и сразу. Ставим на огонь и тушим 1,5 часа, перемешивая, чтоб не пригорели. Горячим перекручиваем на мясорубку - запах стоит - закачаешься, и раскладываем в банки. Стерилизуем минут 10, вынимаем и закатываем крышки. Выход из этого количества тоже 8 - 9 -10 банок, когда как получается, хотя кабачков тут меньше на 2 кг. По-видимому из-за жидкости - у жареных овощей объем сильнее сокращается. На вкус и цвет - как магазинная. Это для тех, кто любит кабачковую икру - тот меня поймет Улыбаюсь
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
3. Анна Малик[1363](Off)Отв
Пн 25 Май, 2009 14:57
Вот про икру - сколько хозяек, столько и рецептов икры и всяких заготовок такого типа Смеюсь
У меня на УРА улетает такая заготовка (делаю ее и просто для еды) = беру всех овощей примерно одинаковое количество: лук (крупно режу/четверть кольцами, обжариваю до золотистого цвета в раст.масле), морковку (тру на крупную терку), туда же в лук, потом чищу и режу сладкий перец полосочками, кабачки кубиками, баклажаны (чищу) тоже кубиками, помидоры кубиками (или на крупную терку), соль и сахар по вкусу, можно положить зелень (если есть). Все ссыпаю в большой казан и тушу примерно минут сорок. А потом или выкладываю нагорячо (кипящую смесь) в прокипяченные горячие только снятые с пара банки, накрываю опять же прокипяченными горячими крышками и закатываю. Или просто оставляю остывать и потом мы это дело с большим удовольствием едим. Вот вчера вечером со спагетти поллитровую баночку "на троих" приговорили Смеюсь
А из того, что есть сейчас - у меня на балконе колосится целый ящик зеленого лука (брали на зиму три мешка, много осталось и начал прорастать в погребе). Я его мелко режу, добавляю сметану и вареное яйцо. Солю по вкусу. Любимый салат! А если еще добавить размятую вилкой рыбную консерву в масле и майонез, то с вареной картошечкой вообще деликатес Язычок
4. пшеничка[12693](Off)Отв
Пн 25 Май, 2009 21:06
Да, согласна, что делать долго. Я тоже больше люблю консервировать без пастеризации, чтобы сразу в стерильные банки и кипячеными крышками закатать. Но некоторые рецепты стоят того, чтобы с ними и долго повозиться. Правда, в том году закрыла по двум рецептам - икра еще останется на зиму Смеюсь
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
5. Sova[628](Off)Отв
Сб 03 Июл, 2010 20:51
Света, вот обещанный рецепт икры кабачковой.

3 кг кабачков (очищенных, без семян)
0.5 кг лука
250 гр майонеза (чем лучше майонез, тем вкуснее икра получится)
300 гр томатной пасты
150 гр растительного масла
0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 1 лавровый лист.
Лук и кабачки прокрутить в мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, растит. масло. Перемешать и варить 1 час. Потом добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще час.
Лаврушку убрать, разложить икру по банкам, закатать и укутать.
6. Альстремерия[3440](Off)Отв
Сб 03 Июл, 2010 21:05
Да, кабачковая икра с майонезом получается очень вкусная, как была раньше магазинная. Я еще морковку, тертую на мелкой терке, добавляю.
7. пшеничка[12693](Off)Отв
Пн 05 Июл, 2010 19:17
Вот я сделаю - заценю Смеюсь
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
8. пшеничка[12693](Off)Отв
Чт 16 Июн, 2011 22:16
Сегодня кабачки на рынке молодые были по 4 грн за кило. Ну и сразу решила взять 3 кг чтобы законсервировать на зиму. Кабачки маринованные просто обожаю, даже больше, чем огурцы и помидоры, если только брать молоденькие, нежные, без семечек.

Из 3 кг кабачков вышло 4 полторалитровые банки. Правда, одна не совсем полная - пришлось доложить в нее помидор. Правда, закрыла их как помидоры на этот раз - вместо двухкратной обработки обдала 1 раз кипятком, но они стояли и парились до полного охлаждения целый час. И все-равно думаю - вдруг не убила всех микробов и одного раза мало было. Хоть бы стояли. На второй раз заливала уже маринадом и закатывала.

В банки не много приправ положила - впервые в жизни добавила по веточке базилика. Купила на рынке маленький пучочек, а он с корешками. Два "саженца" базилика воткнула в землю в горшки - авось прирастет Смеюсь
DSC01684.JPG (90.68 KB) Просмотрено 13713 раз(а)
DSC01695.JPG (76.68 KB) Просмотрено 13721 раз(а)
DSC01696.JPG (79.51 KB) Просмотрено 13724 раз(а)
DSC01714.JPG (86.05 KB) Просмотрено 13720 раз(а)

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
9. tatana[950](Off)Отв
Пт 17 Июн, 2011 20:12
Хозяюшка- уже консервируешь. Света, а я на 3-й раз закатывала кабачки.
10. пшеничка[12693](Off)Отв
Пт 17 Июн, 2011 21:21
Ну я в том году тоже два раза ошпаривала, на третий кипятила маринад и заливала и закатывала. А в этом году что-то поторопилась...
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
11. NatusikGor Отв
Сб 10 Окт, 2015 16:02
Обычно покупаю икру кабачковую, т.к. не люблю с ней возиться. Дала рецепт маме. Результат? Вкусная икра, похожую ела уже давно, с магазинной не сравнить - небо и земля.
12. Смолянка[566](Off)Отв
Пн 12 Окт, 2015 11:44
Девочки, сделала уже 2 партии по рецепту, который очень понравился, рецепт от Юлии Миняевой из Одноклассников. Она его называет Аджика, но как хотите, Икра кабачковая или Аджика, а вкусняшка в нашей семье пошла на УРА, уже едим. Вот это первое, что из консервации хочется уже есть с картошкой, или даже на хлеб с чаем.
- 3 кг очищенных кабачков (осенних вызревших) Почистить, порезать кусками, измельчить в мясорубке или комбайном.
- 380 грамм томатной пасты с 1 литром воды (размешать) или 1,5 кг помидоров + 4 ст.л. томатной пасты
- 100 гр чеснока
- горький перец молотый (1 ч.л.) или 2 стрючка
- 3-4 шт сладкого перца
- 1 ст. р. масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л соли с верхом
- 1 ст. л уксуса 70%

Кабачки измельчили, туда томаты (или пасту + вода), дальше измельченные в мясорубке: сладкий перец, чеснок. Добавить 2 ст.л. соли с верхом, 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, горький перец (1 ч.л. или меньше по вкусу), 1 ст.л. эссенции. Перемешали, ставим на огонь вариться, с момента закипания варим 30 мин, прикрыть крышкой. Берем стерилизованные баночки, наполняем аджикой, закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
Выход: 9-11 баночек по 0,5 л.

У меня оба раза вышло по 9 баночек, у Юлии на видео 11. Но тут дело в весах наверное: у меня старые-старые СССР-ские, а у нее китайские новые. Может у моих пружинка подржавела, а может ее китайские не так настроены.
13. пшеничка[12693](Off)Отв
Пн 12 Окт, 2015 14:27
Это без морковки? Я кабачковую икру делала со сладким перцем и чесноком, только добавляла морковь и лук репчатый. Не ожидала, что так вкусно кабачки с перцем сладким сочетаются! Вышло потрясающе вкусно, особенно, если кабачки не на терке мельчить, а ножом на кубики крошить. Уже несколько раз такую икру делала, порционно - на сковородке, и тоже всем нравилось.

Спасибо Вам за рецепт, Смолянка! Будем пробовать!
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
14. Смолянка[566](Off)Отв
Пн 12 Окт, 2015 15:43
Пшеничка, да вот я тоже на ужин на сковородке люблю и кабачки, и баклажаны, и патиссоны, обязательно с луком, морковкой, помидорами пожарить, прям с детства это обожаю. А тут такой рецепт, а у меня как раз кабачков и патиссонов было "завались", ну очень много, а морковка не выросла, т.е. осенний посев вырос штучно, не взошел, а весенний мелкий, т.к. я не сразу поняла, что надо пересеять морковь, и время потеряла. Поэтому ухватилась за этот рецепт, он мне как раз подходил по моим продуктам с огорода. Сделала 1-ю партию, сразу попробовала - вкусно. Варила в 11-литровом алюминиевом казане. Сделала 2-ю через пару недель. А сейчас загрипповала, готовить лень, отварила картошку, открыла баночку, ну как же вкусно оказалось! Еще вкуснее, чем когда варила и закатывала. Муж вчера так нахваливал, говорит "давай еще сделаем, пока свежие овощи есть!"
15. Альстремерия[3440](Off)Отв
Пн 12 Окт, 2015 20:11
Интересно! А я никогда не консервировала кабачки осенью, всегда варю икру в июне, из молодых плодов. И вот в Вашем рецепте, Смолянка, меня смутил 1 л воды, в котором томат размешивать. У меня кабачки всегда пускают много сока, приходится уваривать до состояния икры часа 2, а то и больше. А тут 30 минут - и готово! Надо будет в следующем сезоне попробовать. Подмигиваю

<<Пред. | След.>>
1,2,3

Ответить на тему
Открыть WWW-страницу

Каталог сайтов Top.WapStart.ru