Универсальная "соль" земли. Чем полезна зола на дачном участке

Зола ниценнейшее удобрение для большинства растенийУченые-почвоведы еще в первые годы прошлого века предупреждали, что голод народа начинается с голода земли. Наши предки минеральных и химических удобрений не знали и кормили почву обыкновенным навозом, компостом и древесной золой. И земелька у них была что надо. Я не против неорганических удобрений, но они постоянно дорожают, да и требуют определенных навыков и времени для использования.

Поэтому мой совет всем хозяевам и дачникам - пользуйтесь золой. Ею, как и кашу маслом, землю не испортишь. В золе концентрируются все питательные вещества и микроэлементы, взятые деревьями из почвы за все годы их роста. Древесная, а также костная зола содержит достаточное количество кальция, калия, фосфора, а поэтому даже однократное внесение ее под перекопку вокруг плодовых деревьев и кустов улучшает рост и повышает плодоношение на 3, а то и 4 года. Зола намного лучше доломита и извести снизит почвенную кислотность за счет повышенного содержания кальция, которым и обусловлены ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород, такая зола нормализует структуру гумуса. Да и для многих комнатных растений полезно добавить при пересадках 2 столовые ложки золы на 1 л грунта, особенно благоприятно для герани и цикламена.

Собирать золу лучше в полиэтиленовые мешки, чтобы она не намокалаМноговековой практикой установлено, что просеянная зола улучшает состав и активность навоза, торфа и компоста. Если в обычный компост или навоз добавлять вперемежку 3 процента золы, то это резко активизирует деятельность микроорганизмов, стимулирует рост растений и плодов. Надо знать, что в наиболее распространенном калийном удобрении, которое называется хлористый калий, содержится хлор, который нельзя вносить под картофель и ягодники. В древесной же золе калий есть, а хлора нет. Зола – отличная весенняя подкормка для озимых посевов, да и многолетних трав, если ее рассеять на площади посева после полного схода снега.

На садовом участке можно внести и выборочную подкормку: 2 кг просеянной золы развести в 2 ведрах воды и полить этим раствором кустарники, деревья, грядки. Древесную золу используют и вместо химикатов, против многих вредителей огородов и садов. Достаточно взять 300 грамм золы, залить ее тремя литрами кипятка и прокипятить минут двадцать, помешивая. Затем полученному отвару дать отстояться, слить с осадка, процедить и долить в ведре до 10-ти литров. Получится слегка мыльный калийный щелок – лучшее средство для опрыскивания растений от тли, мучнистой росы. Помогает и опыление сухой золой растений, пораженных тлей, крестоцветной блошкой, гусеницами и слизнями (можно опудривать золой кусты роз, капусту).

Хранить золу лучше в помещенииОбычно летом с колорадским жуком на картофеле борются разными химикатами. Я использую древесную золу. Опыленная золой картофельная ботва оказывается неблагоприятной для размножения жука: яйца, личинки и гусеницы гибнут или опадают, а картофель хорошо растет, и ботва после дождя становится ярко зеленой.

Первое место по своей универсальности и ценности принадлежит золе, полученной от сжигания дров, пней, корней, сучьев лиственных деревьев. На втором – зола деревьев хвойных пород. На третьем – торфяная зола при условии, что в торф и его брикеты не добавлены нефтепродукты. Зола от сжигания и пережигания костей животных имеет особую ценность для подкормки косточковых плодовых деревьев. Средняя доза внесения золы растительной (полученной от сжигания ботвы картофеля, кукурузы, подсолнечника и т.п.) составляет 0,3 кг на 1 м2, древесной 0,7 кг на 1 м2, торфяной - 1 кг на 1 м2.

Собирать и хранить золу не сложно. Главное, чтобы она не замокла и была просеяна, хранят золу в сухом месте - в помещении, можно собирать ее в полиэтиленовые мешки, баки, выварки. Важно помнить, что при намокании зола теряет один из самых ценных компонентов – калий. Металлические примеси (такие как гвозди) можно отбирать магнитом.

Весной золу вносят при посадке в борозды или лунки вместе с органическими удобрениями. Она заметно повышает урожайность всех огородных культур. Зола не содержит азота, поэтому ее вносят в сочетании с азотными удобрениями, но смешивать золу с азотным удобрением нельзя, вносить их в почву надо по очереди, подробнее об ионах-антагонистах калия и нитрата читайте в статье Ода калийной селитре.

Особенно много калия в белой золеВ исключительных случаях внесение золы не имеет оправдания. Так, нельзя вносить много золы под картофель - это может вызвать заболевание паршу на картофеле, особенно часто болезнь возникает на нейтральной почве. Не вносите золу под культуры, растущие на кислых почвах, такие как садовые гортензии и рододендроны, их можно погубить хлорозом, так как в щелочной среде такие растения не способны использовать железо и магний, от недостатка этих элементов листья прекращают вырабатывать хлорофилл, желтеют, а растения погибают. Если в приоритите для растений состоит азотная подкормка, то нельзя золу смешивать с навозом и азотными минеральными удобрениями (особенно в которых азот находится в аммониной форме - это всякого рода аммиачные и аммонийные удобрения), из-за смешения можно запросто потерять досупность азота растениями.

Специально для сайта Лепесток (с) samkop52


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru