Как правильно выбрать горшок для фиалки

Выбираем горшок для фиалкиКак правильно выбрать горшок для фиалки? Начнем с размеров. Почему-то многие цветоводы считают, что чем горшок больше, тем лучше. Нет! Не лучше. Во-первых, где красота и гармония? В огромном «ведре» выращивать малюсенькую фиалку. Во-вторых, вы геснериевые для «ботвы» выращиваете или все-таки для цветов?

Корни у фиалки «растут вверх». То-есть нижние корешки отмирают, а взамен на стебле нарастают новые. Таким образом, действующая корневая система всегда находится близко к поверхности – там больше воздуха и питательных веществ. В глубину она практически не растет. Да и некуда ей – в природе фиалки растут на каменистых склонах рек, характерных для ландшафта Кении и Танзании. Продираться сквозь камни неизвестно куда? Фи!

Вот и развивается у полуэпифитного растения «поверхностный взгляд на жизнь» в небольшом количестве рыхлого, влажного, хорошо проветриваемого субстрата. С философией корневой системы фиалки мы разобрались. Теперь как подобрать горшок? Запоминайте!

Корни у фиалки растут вверх - нижние отмирают, а новые отрастают выше по стеблюЕсли в процессе периодических перевалок в более крупные горшки вы добрались до размера 9x9, на нем и остановитесь. Дальше пересаживайте «сами в себя». То есть стряхивайте нижнюю треть земляного кома и сажайте растение в этот же горшок, досыпая сверху свежей земли (естественно, не забывайте про дренаж).

Использовать большие горшки нецелесообразно также по следующим причинам:

Ну что ж! С размером мы определились, а как выбрать материал? Сейчас в продаже имеются пластмассовые и керамические горшки. Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки.

Пластмассовые горшки.

В свободном горшке фиалки цветут необильно, но в них хорошо выращивать ботву на черенкиДолговечные. Легкие. Гибкие – это облегчает процесс перевалки. Цена – если вы покупаете заводские пластмассовые горшки – то удовольствие дорогое. Ну, а, если вы будете использовать тару из-под йогуртов, сливочного масла и другой молочной продукции – то цены вообще не будет. Самый главный недостаток – пластмасса не пропускает воздух. А корневая система фиалки очень любит дышать. Такой недостаток исправляется специальным поддоном (тоже пластмассовым) с «ребрами» на дне, которые расходятся лучами от центра. Таким образом, дно пластмассового горшка приподнимается над поверхностью и пропускает воздух к корням через отверстие. Можно еще тоненьким раскаленным гвоздем наделать отверстий на боковой поверхности горшка.

Керамические горшки.

Дно горшка должно иметь ребра, чтобы к корням поступал воздухБывают двух видов – облитые глазурью и необлитые. Облитые, конечно, красивее смотрятся, но воздух не пропускают. Тот же недостаток, что и в пластмассовых горшках, но гвоздик здесь уже не поможет. Не облитые через некоторое время теряют свой приятный терракотовый цвет – проступает соль, появляются потеки воды, а если его плохо обожгли, то горшок вообще может рассыпаться (было и такое в моей практике). Но! Фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Кстати, скажу по-секрету, недостаток красоты можно исправить. Можно купить красивое кашпо или еще один горшок большего размера, но уже облитый глазурью или раскрашенный цветными красками в тон обстановке комнаты и спрятать в него свое чудовище. Не пересаживать, а просто поставить горшок в горшок.

Самый большой горшок для фиалки 9х9 см, средний 7х7 см, маленький 5х5 смЕсть еще один недостаток керамических горшков – тяжесть. Если вы планируете держать большое количество фиалок на стеклянных полках стеллажа – от керамики придется все-таки отказаться. Достоинство – низкая цена (если не принимать во внимание цену декоративных кашпо). Если на размеры горшка есть четко определенные нормы, то материал можно выбирать. Все зависит от того, с какой целью вы выращиваете фиалки и чем вы согласны поступиться ради их красивых... цветов.

Специально для сайта Лепесток (с) Vellte


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru