Рецепты земляных смесей

Вот несколько рецептов для приготовления индивидуальных составов землесмесей по культурам растений:

Для составления субстратов используются верховой торф, перлит, керамзитНе стоит списывать разнообразие пакетированных специализированных почвосмесей на маркетинговые уловки производителей, любой мало-мальски опытный цветовод замечал на практике, что в разных почвенных составах растения ведут себя по-разному. Стоит пересадить страдающее от тяжелой слежалой и переувлажненной почвы в свежую - легкую, дренированную смесь, и растение тут же идет на поправку. Каждое растение действительно нуждается в индивидуальном субстрате, который бы отвечал его потребностям. И многие успешные цветоводы, которым удалось раскрыть секреты успеха выращиваемой культуры, ревниво оберегают рецептуры почвенных составов в секрете.

Классический субстрат для простых комнатных растений типа фикус, филодендрон, кодиеум, драцена, кордилина, диффенбахия: смесь равных частей лиственного перегноя или перегноя из коры, речного песка, верхового торфа и садовой земли.

Субстрат для горшков с резервуаром для воды: к классическому субстрату добавить 15% керамзита, перлита или пуццолана.

Субстрат для папоротников: 1/2 волокнистой вересковой зели, 1/4 листовенного перегноя, 1/4 органического удобрения (навоза).

Субстрат для бромелиевых: лиственный перегной, волокнистая вересковая земля, мульча из сосновой коры, вермикулит и верховой торф, все в равных долях. Еще один вариант субстрата для бромелиевых готовят из: 1/2 непросеянной вересковой земли, 1/4 волокон кокоса, 1/4 сосновой коры фракцией не более 15 мм.

Субстрат для суккулентов: 1/3 речного песка, 1/3 лиственного перегноя (или перегноя из коры), 1/6 часть перлита или вермикулита, 1/6 часть верхового торфа.

В разной пропорции песок входит почти во все субстраты для комнатных растенийСубстрат для кактусов: 1/2 достаточно мелкого речного песка, 1/4 лиственного перегноя и 1/4 верхового торфа. К этой смеси хорошо добавить 20% мелкой гальки.

Субстрат для эпифитных орхидей: кора сосны мелкой стружкой (фракция 10-15 мм), увеличенный в объеме полистирол (пенопласт), полиуретановый мох или асбест (кубики с гранью в 1 см), корни папоротников и сфагнум. Пропорции между составляющими могут изменяться в зависимости от видов орхидей. Главное получить в результате сильно гранулированную смесь, хорошо пропускающую воду, но такую, чтобы корни хорошо укоренялись.

Субстрат для наземных орхидей: 1/2 дробленого верхового торфа и 1/2 субстрата для эпифитных орхидей.

Субстрат для луковиц и клубней: садовая земля, песок, бурый торф и перегной из коры в равных частях.

Субстрат для цветущих растений: 1/4 садовой земли, 1/2 перегноя из коры или вересковой земли, 1/4 верхового торфа. Запомните, что для недолговечных комнатных растений достаточно использовать легкий и пористый субстрат «для гераней».

Субстрат для цитрусовых растений: 1/2 садовой земли, 1/4 песка, 1/4 верхового торфа. Добавьте 10% компостированного органического удобрения на основе навоза и водорослей.

Субстрат для пальм: мелкий речной песок, перегной из коры, бурый торф, верховой торф и перегнивший навоз в равных частях. Более простой вариант: 1/3 торфяного перегноя, 1/3 песка и 1/3 садовой земли. Эти смеси подходят также для саговниковых.

Субстрат для бонсаев: вересковая земля, лиственный перегной или перегной из коры, речной песок и садовая земля в равных частях.

Субстрат для ампельных растений: садовая земля, непросеянная вересковая земля с большим содержанием песка и перегной из коры в равных частях.

Субстрат для имбирных: для альпинии, куркумы, гедихиума и т.д. - 1/2 глинистой садовой земли, 1/4 верхового торфа и 1/4 перегноя из коры. Добавьте к этой смеси 20% органического удобрения на основе компостированного навоза и водорослей.

Субстрат для средиземноморских растений: для олеандра, бугенвиллий, рододендронов, мимозы - садовая земля, песок, верховой торф и перегной из коры в равных частях.

Сфагнум вводят в любые легкие и быстро сохнущие составыИ еще несколько полезных советов при составлении земельных смесей для комнатных растений, которые надо взять на вооружение:


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru