Крапива — сорняк, который вечно мешает, особенно, если разводится на участке. Но и из такого, казалось бы злейшего врага можно сделать самого настоящего друга. Просто так бороться с крапивой ради очищения грядок — стимул не веселый. А вот если вооружиться рукавичками и острым ножом и истреблять крапиву с целью сбора из нее «урожая» - дело очень даже выгодное. Крапиву нужно собирать, чтобы готовить из нее отличнейшее средство - «спецпаек» для культурных растений.
Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универсальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.
Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и выдернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеленого витаминного «бульона». Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.
Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.
Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Используя настойку крапивы для этих целей можно забыть о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настойка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, который даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.
Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яркой. А некоторые цветоводы убеждены, что обработка растений крапивой еще и отпугивает таких паразитов, как волчок, и позволяет полностью отказаться от химии.
Еще один рецепт удобрения из крапивы