Какое же из азотистых удобрений предпочтительнее в меню растений - азот нитратов или азот аммонийный? Оказывается, многое зависит еще и от особенностей самой растительной культуры, от того, насколько богато растение углеводами. Кроме этого, на аппетиты и пристрастия растения может влиять реакция почвенной среды, и содержание других питательных макро- и микроэлементов в рационе растения. В почвах с нейтральной реакцией растения быстрее и лучше усваивают аммонийный азот, а в кислой почве лучше поглощают азот нитратный. При увеличении содержаня кальция, магния и калия вместе с ними растение лучше усваивает аммонийный азот. В комбинации с азотом нитратов важно в качестве "апперетива для улучшения аппетита" дать растениям фосфор и молибден.
Для цветочных удобрений изготавливают специальные комбинации макро и микроэлементов в комплексе с азотом нитратов или аммонийным, составляя цветочный рацион так, чтобы он оказался не просто «вкусным для растения», но и легко усваиваемым, полноценным и сбалансированным. В целом азот потребляется достаточно быстро: ученые экспериментальным путем вычислили скорость ассимиляции азота организмом растения, применив меченый атом азота. В опытах с удобениями оказалось, что азот проникает в корни уже за 15 минут, а через пару часов он уже находится в листьях. Еще находясь в корнях растения азот притерпевает процессы превращения в аминокислоты - строительные "кирпичики" клеток растения, которые участвуют в построении белков, тканей.
Долгое время в качестве минеральных азотных удобрений применяли только селитры - натриевая и калиевая. Но академик Д.И. Прянишников показал, что в качестве азотистого удобрения можно применять аммонийные соли, получаемые синтетическим путем на производстве из свободного молекулярного азота, находящегося в воздухе, переводя его в связанную форму.
Любопытна еще одна особенность растительного организма, поглощающего азот. В процессе приготовления питания из органики идет добыча аммиака из всего «полусъедобного» бактериями с последующим приготовлением из него нитратов. Принимая в качестве приготовленной пищи нитраты, растения снова «переваривают» ее до аммиака, далее аммиак в результате сложных превращений становится аминогруппой, входящей в состав молекул растительного белка. Когда же растение погибает и его белковый организм разлагается, то этот процесс происходит также с выделением аммиака. Постоянное появление аммиака то тут, то там, Прянишников отметил словами: «...есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».
На основании обрисованной картины, можно попытаться понять, какое из азотных удобрений больше «по вкусу» растениям. Теперь попытаемся выяснить, какая из форм азота более полезна растениям, ведь нитраты есть то устрашающее воображение слово, которое несет угрозу здоровью человека. Оказывается, растение накапливает в себе нитраты, полученные из азотных удобрений, и способно расходовать их постепенно. Необходимость в «рассасывании» нитратов растением наступает в порядке очереди, когда оно закладывает и формирует новые органы, почки, листья, побеги.
Хорошо известно, что от внесения азота растения начинают интенсивно вегетировать, наращивая зеленую массу. А под вегетацией кроется целая фабрика, в которой задействовано множество химических процессов восстановления нитратов до аммиака и его дальнейших превращений. На превращение нитратов в конечный строительный материал растительных тканей — белок, уходит много энергии, получаемой от фотосинтеза. Перекормленное растение не сразу расходует азот, если не успевает завершить цикл получения энергии, тогда оно накапливает в себе нитраты и продукты их окисления. Запас нитратов для организма растения безвреден, но для человека и животных может оказать пагубное отравляюшее действие.
А вот растения, недостаточно богатые углеводами (низкое содержание крахмала и сахаров обыкновенно имеют семена, богатые жирами, это орехи и семечки, капуста и свекла) могут пострадать при питании азотом аммонийным. Накапливая в организме избыток аммиачного азота и продукты его восстановления, растения не успевают использовать аммиак и перерабатывать его, начинают страдать аммиачным отравлением, приводящим к хлорозу листьев, увяданию и угнетению роста растений. Под культуры с мелкими семенами, особенно при их проращивании, также не рекомендуется применять аммиачные удобрения, хотя поглощаются они растениями гораздо быстрее, чем азотные а при регулярном применении ведут к закисанию почв, поэтому треюбуется периодическое известкование почвы. Азот аммиачный больше любят клубневидные культуры, корневище и клубни которых богаты крахмалом (ирисы, пионы, георгины, гладиолусы, розы).
Что касается декоративных растений — опасности перекорма азотными удобрениями для них не существует, если соблюдать не только дозировку, но и сбалансированный комплекс других жизненно необходимых и полезных минералов. Перекормленные азотом растения лучше размножаются вегетативно, дают больше отводок, деток, хорошо гнездятся, но дают слабое половое потомство — семена и плоды, которые плохо хранятся, легко болеют и погибают, становятся жертвами грибных и бактериальных заболеваний, и привлекают к себе паразитов.