В производстве калийных удобрений используют природные залежи калийных солей - минералы карналлит и сильвинит, серно-кислые соли калия - шенит, лангбейнит и каинит. Из минералов получают высококонцентрированные удобрения - насыщенные калием хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия и хлоркалий-электролит. Промышленностью выпускаются такие известные калийные удобрения:
Хлористый калий КСl (хлорид калия) с содержанием калия 52-60%, содержанием хлорида натрия от 40,1 до 45,5%, хлорида магния 2—3%, оксида натрия 16% и оксида магния 0,2%. Получают хлористый калий из природного минерала сильвинита путем перекристаллизацией. Мелкокристаллический калий хлористый представляет собой порошок наподобие поваренной соли «экстра» и в процессе хранения сильно слеживается, притягивает влагу. Для улучшения физико-механических свойств удобрение подвергают грануляции. Хлористый калий, полученный из сильвинита методом флотации — наращивания вещества с помощью поверхностно-активных реагентов, имеет более крупные кристаллы и розовую окраску, меньше слеживается и менее гигроскопичен. Хлористій калий является наиболее распространенным удобрением, пригоден для всех культур и для любого типа почвы. Во избежание вредного воздействия хлора на некоторые культуры, применяют калий хлористый осенью под вспашку или перекопку грунта, чтобы удобрение избавилось от балласта хлора. В процессе гидролиза молекула хлористого калия диссоциирует и хлор улетучивается в воздух. Другие калийные удобрения уступают хлористому калию из-за низкого содержания действующего вещества и высокой стоимости.
Калийная соль — представляет собой смесь тонкоразмолотого природного минерала сильвинита и хлористого калия. Содержит калий в виде оксида калия от 40%. Хлора и натрия в калийной соли содержится больше, чем в хлористом калии, но меньше, чем в сильвините. Калийная соль не применяется для подкормки растений, чувствительных к хлору. Внесение калийной соли целесообразно с осени, под глубокую перекопку или вспашку почвы, ее лучше применять для корнеплодов за счет наличия натрия в составе.
Сульфат калия K2SO4 (сернокислый калий) – мелкокристаллическая соль серого цвета, не гигроскопичен, не слеживается. Содержит действующее вещество в виде оксида калия не менее 46%, и не более 2% влаги. Производство сульфата калия представляет собой более трудоемкий процесс, и значительно отражается на стоимости удобрения. Сульфат калия выделяют из лангбейнитовой породы Прикарпатского месторождения. Применение сульфата калия обосновано для любых типов почвы, особенно для культур, чувствительных к хлору: табак, виноград, цитрусовые, лен, картофель и др. Его внесение оправдано весной, но вполне допустимо и с осени.
Калийная селитра КNO3 (калиевая селитра, калия нитрат, калий азотнокислый) — синтетическое удобрение, содержащее в качестве действующих веществ 45% калия и 14% азота, представляет собой бесцветные кристаллы. Получают калийную селитру действием азотной кислоты или нитрозных газов на карбонаты калия или калий хлористый. Эффективное удобрение, практически не содержащее балластовых примесей, высоко усваивается растениями. Применяется для любых типов грунта, а также в условиях закрытого грунта.
Калимагнезия K2SO4*MgSO4 представляет собой серые кристаллы, слабо гигроскопична, не слеживается, содержит в качестве основного действующего вещества оксид калия 28-30% и оксид магния 8-10%. Производится из природных сернокислых калийных солей путем их перекристаллизации. Калимагнезия применяется для чувствительных к хлору культур, интенсивно потребляющих макроэлемент магний, особенно на бедных калием и магнием песчаных и супесчаных почвах.
Калий вносят "для плодов и для кладовых". Калий - это последнее из трех основных веществ (азота и фосфора). На упаковках с удобренияи калий обозначается латинской буквой и химическим символом К. Растения потребляют калий в виде гидрата оксида калия КОН. С нормой калия в организме растения связано его успешное плодоношение и последующая сохранность клубней и плодов в периоды покоя. Именно калий играет основную роль в транспортировке сахара и формировании органов-кладовых, запасающихся крахмалом клубней, корневищ и корней. Калий повышает плотность тканей растений и их стеблей. Без калия растение не сможет правильно использовать азот. В слишком кислой почве гидроксида калия всегда недостаточно, поэтому в горшкидля комнатных калийные удобрения следует вносить особенно часто.