Бордосская жидкость

Бордосская жидкость представляет собой смесь растворов медного купороса и известкового молока. Бордосскую жидкость применяют для борьбы с паршой фруктовых деревьев - яблони и груши, а так же против многих грибковых заболеваний семечковых и косточковых деревьев и кустарников, и цветочных растений. Бордосская смесь проявляет фунгицидные свойства и эффективна против ржавчины листьев, фитофторы овощных и цветочных растений, ягодников, защищает от пятнистостей листьев, антракноза и монилиоза, септориоза, милдью винограда, прочих гнилей.

Применение бордосской жидкости наиболее уместно в период до распускания почек. Обычно ее используют в 1%-ной концентрации (100 грам медного купороса и 100 грамм негашеной извести на 10 литров воды). Медный купорос представляет собой кристаллическую соль ярко-синего цвета, известь - белый порошок. В период вегетации растений, когда появляется активный рост листьев, бордосскую жидкость лучше использовать в 3 %-ной концентрации - потребуется 300 грамм медного купороса и 300 грамм извести на 10 литров воды.

Для приготовления раствора бордосской жидкости металлическую посуду не используют, лучше готовить в плотно сбитом деревянном ящике, глиняной посуде или в пластиковом ведре. Отдельно растворяют медный купорос в небольшом количестве воды, лучше теплой, доведя водой в последствии общий объем раствора до 5 литров. Отдельно гасят известь, для чего порошок заливают небольшим количеством воды, доливая воду, чтобы получить 5 литров известкового молока. Раствор извести необходимо тщательно процедить, так как он может содержать различные примеси в виде камушов и нерастворенных кусочков, которые могут закупоривать сопло распылителя.

Медный купоросТеперь необходимо составить бордосскую смесь. Использовать смешение двух растворов необхолимо строго в определенном порядке: к раствору известкового молока приливают осторожно, тонкой струей и тщательно перемешивая, раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордосская смесь имеет небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. Для определения реакции в жидкость опускают лакмусовую бумажку. Если розовая лакмусовая бумага синеет, а синяя остается без изменений - значит раствор приготовлен правильно и пригоден для опрыскивания растений. Если бумажка окрашивается в красный цвет, это говорит об избытке медного купороса в растворе. В этом случае добавляют раствор извести, до тех пор, пока бумажка перестанет окрашиваться в красный цвет.

При отсутствии лакмусовой бумажки в жидкость можно опустить железный предмет - например, гвоздь или нож. Если на этом предмете через 2 - 3 минуты образуются красные кристаллы - или красный налет меди, то жидкость имеет кислую реакцию. В таком случае необходимо к ней прилить еще немного известкового молока, осторожно, тщательно перемешивая, пока реакция не станет слабощелочной или нейтральной. Расход бардосской смеси на сотку насаждений составляет от 5 д 10 литров. Опрыскивание производится любым ручным опрыскивателем. Продолжительность действия бордосской смеси зависит от атмосферных условий, заболевания, культуры растения. Максимальное профилактическое действие препарата продолжается до 1,5 месяцев.

Кристаллы медного купороса - сульфата медиБордосская жидкость хранению не подлежит, так как очень быстро теряет свои свойства. Поэтому ее необходимо использовать в день приготовления раствора. Неправильно приготовленная жидкость может причинить ожог растения, особенно во влажную погоду.

Препарат "Бордосская жидкость" относится ко 2 классу опасности, это довольно вредное соединение и опасно для организма человека, поэтому при работе с бордосской смесью необходимо использовать средства индивидуальной защиты для кожи, глаз, избегать попадания раствора на кожные покровы.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru