Средний состав в процентах по массе сухого растения включает следующие вещества:
- углерода 45
- кислорода 42
- водорода 6,5
- азота 1,5
- золы 5,0
Элементы можно отнести к трём группам:
- Макроэлементы. Органические - углерод, кислород, водород, азот. Зольные - кремний, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, сера, алюминий.
- Микроэлементы. Марганец, бор, стронций, медь, цинк, барий, титан, литий, йод, бром, никель, молибден, кобальт.
- Ультра-микроэлементы. Это цезий, селен, кадмий, ртуть, серебро, золото, радий.
Некоторые из этих элементов встречаются в растениях, хотя не являются для него необходимыми и жизненно важными. Зольные элементы необходимы растению в период цветения и завязывания семян. Поэтому внесение удобрений в определённые периоды вегетации имеет очень большое значение для растений.
Остановимся на важнейших макроэлементах.
Фосфор. Усвояемой формой для растения является ион ортофосфорной кислоты, играет большую роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Входит в состав некоторых клеточных ферментов. Растение получает фосфор как из неорганических (минеральных), так и из органических удобрений.
Минеральные удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак, преципитат и др. Фосфорные удобрения ускоряет созревание плодов, увеличивает содержание сахаров в молодых растениях. Ускоряет период образования цветов - вегетацию. Внесение фосфорного удобрения предотвращает обезвоживание растения в период засухи!
Сера. Поcтупает так же из минеральных и органических удобрений. Играет важную роль в процессе дыхания растений. Содержится в эфирных маслах лука, в некоторых гликозидах (растительных сахарах), например, в синигрине у крестоцветных. Растение поглощает сульфаты и синтезирует аминокислоты и белки.
Калий. Увеличивает гидрофильность (влагоёмкость) цитоплазмы клетки и способность удерживать в ней воду. Участвует в процессах синтезирования клеткой белков, крахмала, жиров, использованию железа в качестве "строительного материала" для хлорофилла. У таких растений, как подсолнечник, корнеплоды, клубневые, зольность на 50 % состоит из калия. Недостаток калия в растениях отрицательно сказывается на фотосинтезе, не рождаются новые клетки, прекращается его рост.
Калийные удобрения: хлористый калий, 40%-ная калийная соль (селитра), каинит, калимаг, сильвинит, зола и др.
Натрий. Менее необходимый элемент, чем калий. Он необходим растениям, произрастающим на солончаковых (солёных) почвах. Позволяет создавать в их клетках необходимое высокое осмотическое давление, способствуя поглощению воды из засоленной почвы. Благоприятно влияет на сахарную свеклу.
Кальций. Является структурным материалом различных клеток растения. Кальций уменьшает гидрофильность и оводненность цитоплазмы (в противодействие калию), накапливается в старых тканях растения. Большая потребность в кальции выявлена у почвенных грибов. А синезелёные водоросли умеют обходиться без него. Одна из основных ролей кальция - нейтрализовать вредное действие органических кислот, поступающих через корни растения. Бобовые растения особенно нуждаются в кальции - клевер, люпин, люцерна. Так же кальций хорошо регулирует вредное воздействие кислых сред, способствует её нейтрализации. Контролирует поступление в клетку различных веществ, стимулируя проникновение одних, другим даёт отпор. При малом содержании в почве кальция, проявляется отрицательное влияние алюминия и магния. Вот для этого и вносят известь.
Магний. Участвует в построении молекул хлорофилла. Осуществляет транспортирование по клетке фосфатных остатков.
Азот. Входит в состав белковых веществ клетки, хлорофилла, витаминов группы В. Как известно, в воздух на 79 % состоит из атомов азота, однако высокоорганизованные растение способы получить его только через почву, в виде аммиачных солей, органических соединений, солей азотной и азотистой кислот. Азот способствует увеличению вегетативной массы, накоплению хлорофилла и фотосинтезу. Но излишнее его внесение вызывает буйное развитие зелёной массы в ущерб остальных органов растения - корней, клубневищ, цветков, плодов. Не нуждаются в азотных удобрениях только бобовые культуры.
Азотные удобрения: сернокислый аммоний (сульфат аммония), аммиачная селитра, натриевая и кальциевая селитры, мочевина, тиомочевина (содержит серу), цианамид кальция и др.