lepestok

Как выращивать двулетники

Двулетние растения (двулетники), в отличие от однолетних и многолетних растений, живут в течение двух лет, потому что от момента их посева до цветения и плодоношения проходит два вегетационных периода. В первый год (первый вегетационный период) двулетники успевают лишь нарастить вегетативные органы - корни, стебли с побегами, и выпустить листья - часто двулетники представляют собой розеточные растения, после чего растения переживают период покоя - впадают в зимнюю спячку. В фазу цветения и плодоношения двулетники вступают уже на следующий год. Дав цветки и завязав семена, они погибают.

Период покоя наступает с понижением температуры окружающей среды, двулетники не требуют выкопки на хранение в тепле, они зимуют прямо в открытом грунте, поскольку понижение температуры им часто бывает необходимо для цветения и плодоношения, холод стимулирует эти процессы у двулетних растений. Часто при неблагоприятных климатических условиях двулетники могут вести себя как однолетники. Если двулетнее растение переживет резкое изменение температуры в течение первого цикла вегетации, оно успевает зацвести уже в первый год. Поэтому во многих районах Земли двулетники выращивают как однолетнюю культуру. Зная эту особенность, многие цветоводы часто выращивают двулетники рассадным способом. Семена таких растений высаживают еще осенью или зимой в рассадные ящики, проращивают и содержат их в тепле как комнатные, пока они усиленно разрастаются. Часто производят пикировку, чтобы ускорить вегетацию. А рано весной, когда еще относительно прохладно, распикированную рассаду закаливают на открытом воздухе. К концу сезона такие двулетники начинают цвести. В качестве примера так выращивают сортовые виолы-фиалки.

Обычный способ выращивания двулетников очень простой и не требует высевания семян на рассаду. Семена двулетних растений сеют прямо в открытый грунт, на постоянное место, когда на улице установится стабильное тепло. Двулетники часто высевают не рано весной, как летники, а ближе к середине лета - в июне, а еще лучше в июле, они благополучно успевают развить вегетативные органы и пройти первый цикл вегетации к наступлению зимы, а с похолоданием погрузиться в состояние покоя. Такая агротехника позволяет вступить двулетникам в фазу цветения уже рано весной следующего года. На растениях появляются бутоны (полезно подкормить двулетники сразу после таяния снега, или разбросав минеральные удобрения по талому снегу). Из розеток аккуратно при помощи граблей выгребают старые отмершие во время морозов листья, окучивают почвой оголившиеся корни. На протяжение всего лета длится цветение двулетних растений. Ну а с приходом зимы они осеменяются и умирают. Часто при выращивании двулетников семена высевают по-этапно, на протяжение двух лет подряд - это помогает превратить цветение двулетних растений в непрерывное из года в год. Когда первые сеянцы будут проходить фазу цветения, вторые, высеянные на следующий год, пройдут первый цикл вегетации. В дальнейшем их подсевают ежегодно, выращивая молодые розетки. Часто двулетники хорошо дают самосев.

Двулетних культур в сравнении с многолетниками и летниками, не так уж и много. Традиционно наиболее хорошо известны и популярны в цветоводстве такие декоративные двулетние цветы как виолы, турецкая гвоздика, мальва, наперстянка, маргаритки, множество видов колокольчиков - рапунцель, колокольчик средний и некоторые другие виды растений.

Двулетники очень близки и к многолетникам, и к летникам. С однолетними растениями их объединяет то, что цветут они только один раз за всю жизнь. Но если изучать многолетние растения, то и среди них можно найти такие, что цветут также всего лишь один раз в жизни, просто период цветения наступает у них на последнем году жизни (примером служит множество бромелиевых, агавовые), а период вегетации происходит несколько лет.

Интересное о видах двулетников:

Очаровательный схизантус (шизантус) Мальва, шток роза или просвирник Виола Витрокка Наперстянка Колокольчики Маргаритки
   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua