lepestok

Коварство черной ножки

Изолировать сеянцы от актиномицетов поможет слой песка или перлитаМногие любители выращивать из семян рассаду отмечали в своей практике появление черной ножки (особенно на сеянцах из очень мелких семян), которые были посеяны в парники. После появления всходов, прекрасного и дружного, в какой-то момент рассада также дружно полегала. И не всегда на мелких и тонких, как волоски, сеянцах можно было визуально распознать потемнение стебелька, скорее тонкий стебель вдруг истончался еще больше, как будто иссушивался у самой корневой шейки, а вполне здоровый, зеленый и бодрый на вид вершок сеянца клонился к земле, падал и больше не поднимался. В последствии он высыхал, истончался, приклеившись к субстрату, и, словно, растворялся в нем - исчезал. Неопытные цветоводы (и я в том числе) приходили в недоумение - как же так? Ведь сеянцы растут в парниках под пленкой, с высокой влажностью воздуха, так почему же их стебельки пересыхают? А ответ на этот вопрос прост: все дело в коварстве черной ножки.

Черная ножка - болезнь растений, характеризующаяся почернением и загниванием корневой шейки и нижней части стебля, вызывается комплексом паразитных грибов-актиномицетов и бактерий. Черная ножка может поражать как субстрат (бактерии живут в почве), на котором выращивается рассада, так и семена растений (бактерии заражают плоды, впрочем как и все остальные органы и части растений), черная ножка надолго остается в растительных остатках, брошенных с осени. Вывод первый: перед посевом семян, которые представляют для вас особую ценность, их потеря вызовет немалое расстройство, субстрат необходимо продезинфицировать или простерелизовать. Сделать это можно путем прокаливания субстрата в металлической старой посуде на огне. Для дезинфекции применяют фунгицидные препараты (фундазол, фитоспорин-М, фитолавин, альетт, антракол, бактофит, бенлат, инфинито, превикур, ридомил, триходермин, топаз, топсин - М, максим, хлорокись меди - она же «оксихом», медный купорос, железный купорос, хлорная известь, коллоидная сера и прочие), либо раствор перманганата калия. Почву тщательно проливают растворами и дают ей хорошо высохнуть до того, как сеять семена. Кроме субстрата, во избежание появления черной ножки необходимо дезинфицировать и сами семена марганцовкой или растворами фунгицидов.

Поливать сеянцы во избежание черной ножки надо через поддонДля функционирования и развития паразитарных бактерий, вызывающих заболевание растений, необходима вода, хотя они вполне выносят абсолютную засуху - остаются живыми, только не размножаются, ожидая того момента, когда появится свободная вода, особенно - в капельном мелкодисперсном состоянии. Вывод второй: поливать растения и опрыскивать сеянцы недопустимо! Поливать субстрат надо так, чтобы на поверхности не образовывалось невидимых глазу натянутых капельных пленок, а это означает, что во избежание проявления активности черной ножки поливать необходимо только через поддон! Незамедлительно проветривать запотевшие парники, протирать конденсат насухо!

Вода, как известно, лучший растворитель, поэтому в ней всегда присутствуют микроэлементы, которыми питаются бактерии. И, поскольку тело бактерий состоит из белковой молекулы с ДНК, для роста, развития и размножения им необходим азот. Вывод третий: при подготовке субстрата для выращивания рассады избегать почв, богатых азотом (да и любым питанием), в состав субстрата лучше вводить «постный рацион»: песок и другие инертные материалы (пенопласт, полистирол, перлит), позволяющие увеличить легкость субстрата, чтобы состав легко «дышал» - проветривался, быстро просыхал, легко впитывал воду. И непременно обустраивать дренаж на дней посуды. Высевать семена лучше в слой из влажного прокаленного песка, засыпав песок слоем 1-2 см поверх субстрата.

Бактерии черной ножки не способны регулировать собственную температуру, но относятся к тем видам, которые успешно размножаются, когда температура окружающей среды понижается, а влажность достаточно высока. Наблюдательные цветоводы замечали такой эффект: сеянцы взошли вроде бы благополучно, стояли, как стойкие оловянные солдатики под покровом пленки или стеклянного колпака. Но как только этот колпак был снят, чтобы проветрить тепличку и протереть конденсат, нежные сеянцы внезапно полегли. Вывод четвертый: разница температур внутри парника и снаружи. Резкое колебание температуры даже на 30-60 минут легко спровоцировало рост штаммов бактерий, которые поразили нежные всходы. Конечно, симптомы болезни будут замечены не сразу: рассада так быстро не поляжет, это может произойти на следующий день после проветривания парничка недопустимо холодным воздухом.

Своевременная пикировка рассады для профилактики черной ножкиЗаболевание свеклы черная ножка называется корнеедом. В полевых севооборотах черная ножка поражает молодые растения свеклы, а в парниках и рассадниках - капусту, табак, томаты, перцы, в лесопитомниках - сеянцы древесных пород, в декоративном цветоводстве - астры, петунии, левкои, хризантемы и многие другие сеянцы цветов. При сильном поражении растения поникают и нередко гибнут. Широкое распространение имеет черная ножка картофеля. Поражает все растение или отдельные его побеги, основание стебля утончается, загнивает, чернеет, растение увядает и легко выдергивается из земли. Бактерии проникают из корневой шейки в столоны, попадают в клубни, вызывают их потемнение, а затем и загнивание. Заразное начало сохраняется в почве и клубнях. Черная ножка картофеля особенно сильно развивается при повышенной влажности почвы, на влажных глинистых почвах.

К мерам борьбы с черной ножкой относят такие методы: перепахивание почвы на зараженном участке с осени, отбор здорового посадочного материала, правильный севооборот, удаление с семенных участков всех больных растений, очищение участков от ботвы, применение обеззараженной почвы или дезинфекция почвы, удаление больных растений, умеренный полив.

Большинство микроорганизмов любят кислую среду, за редким исключением есть бактерии, выживающие даже в щелочной. К счастью, микроорганизмы, вызывающие заболевание черной ножкой, любят кислые почвы. Поэтому к средствам профилактики черной ножки можно отнести понижение кислотности почвы путем известкования, а также избегать загущенных посевов, своевременно пикировать рассаду. И помните - легче предупредить эту болезнь, предприняв все меры безопасности, чтобы избежать коварства черной ножки, чем вылечить пострадавшие сеянцы.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua