lepestok

Вредители: медведка обыкновенная

Не любит медведка куриного пометаМедведка обыкновенная – Gryllotalpa gryllotalpa L.

Медведка принадлежит к отряду прямокрылых. С латинского языка «gryllotalpa» переводится как «сверчок-крот». Такое название она получила за сходство передних конечностей с ногами крота. Многоядный вредитель. Повреждает полевые, технические, овощные культуры. Значительный вред наносит в теплицах, питомниках и молодых садах. Наиболее активный образ жизни ведет в вечернее и ночное время. Хорошо бегает, отлично плавает, но плохо летает. Основной средой обитания является почва, на поверхности появляется редко и только в сумерки. Местообитание медведки в основном Европа, Северная Африка, Азия, Казахстан, Россия.

Внешний вид

Взрослое насекомое имеет длину тела около 40–50 см, сверху коричневое, снизу желтоватое. Все тело покрыто мелкими золотистыми волосками, от чего оно имеет шелковистый блеск. Передние ноги копательные, задние ноги на внутренней стороне голени имеют шипы. Головогрудь насекомого находится под надежной защитой прочного панциря. На голове можно заметить 2 глаза и пару коротких усиков. Крылья хорошо развиты и в состоянии покоя сложены в виде своеобразных жгутов на спине. На конце брюшка имеются длинные церки (парные придатки брюшка). Брюшко самки состоит из 7 сегментов, а самца – из 9. Яйца желтые, длиной около 3 см. Личинки имагооборазные, то есть похожи на взрослое насекомое, но без крыльев, поэтому их называют нимфами.

Цикл развития

Медведка сползается на запах подкормки свежим коровякомНа участках с вредителем рекомендуется выращивать тагетесЗимуют личинки старших возрастов (III и IV), нимфы и имаго (взрослые насекомые) в почве на глубине до 1-2 м. Весной при прогреве почвы до +8...+10oC (середина апреля), медведки начинают переходить в верхние слои почвы. При температуре +12...+15oC наблюдается массовый выход медведок и переход к активному питанию. После спаривания самки готовят подземные гнездовые камеры, в которые откладывают 300–500 яиц кучами. Яйцекладка начинается в мае и длится до конца августа. Яйца развиваются 15–20 дней. Личинки I возраста (нимфы) появляются с середины июня до середины июля. Вышедшие личинки первое время остаются под охраной самки в гнезде. Затем разбегаются и ведут одиночный образ жизни. Сначала питаются перегноем, а затем переходят на основной корм (подземные части растений). Личинки проходят стадию линьки от 5 до 10 раз.

Осенью личинки старших возрастов переходят для зимовки в более глубокие слои почвы, где на глубине 1-2 м делают себе норку с запасами пищи. Массовые вспышки вредителя наблюдаются в годы с повышенной температурой и влажностью. Полный цикл развития медведки на юге занимает 1,5 года, а на севере – 2,5 года.

Вредоносность

В борьбе с медведкой эффективно использование инсектицидов – Актара, Медведтокс, ПрестижМедведки предпочитают почвы легкого механического состава, богатые органикойМедведки предпочитают почвы легкого механического состава, богатые органическими веществами, хорошо прогретые солнцем и с повышенной влажностью. Особенно опасны ранневесенние повреждения молодых растений, в результате которых растения неизбежно погибнут. Взрослые медведки и личинки прорывают ходы в почве, повреждают корни растений, прорастающие семена, перегрызают подземные стебли растений, проделывают дупла в корнеплодах. Наибольший вред медведка причиняет в теплицах и парниках молодой рассаде, взрослым растениям, поедая корни и семена. В результате урожайность резко снижается, растения отстают в росте или гибнут.

Меры защиты

Обсудить на форуме способы борьбы с медведкой: Как бороться с медведкой?


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua