Одинакова ли потребность в свете у людей и у растений?
Известно ли вам, что потребность в освещении у животных и растений совершенно разная. И даже если мы видим белый свет, это далеко не означает, что он такой для всех. Настоящий цвет света можно увидеть лишь при его интерференции - когда на небе случается радуга, от того, что пучок света, состоящий из смеси электромагнитных потоков с различной длиной волны преломляется в капельках воды и обнаруживает каждую волну по-отдельности. Тогда-то и становится понятно, сколько цветов имеет белый свет. А когда наступает ночь, мы замечаем, что белый свет полностью отсутствует, но еще мы отмечаем и то, что становится прохладнее. Не трудно сделать вывод, что падение температуры связано с тем, что световое излучение несет еще и тепловую энергию. Ученые определили, что цветные лучи несут различную температуру. Так, если бы мы могли их потрогать - каждый луч в отдельности, то обнаружили бы, что самые длинноволновые лучи (имеющие красный, оранжевый, желтый цвет) теплее, чем более коротковолновые (имеющие голубой, синий, фиолетовый цвета). Но так ли, как мы, чувствуют и видят растения?
Оказывается, что мир флоры очень чувствителен к голубому и красному свету - именно эти лучи они хорошо поглощают, а желтый и зеленый цвета растения, в отличие от человека, вовсе отражают.
Со школьных курсов мы запомнили, что на свету у растений происходит процесс под названием фотосинтез, в результате которого они поглощают из воздуха ядовитый для человека углекислый газ, а выделяют полезный и необходимый животным и людям кислород, поэтому забота об освещении комнатных растений так или иначе превращается в заботу о собственном здоровье. Но как же правильно позаботиться и дать растениям то, в чем они нуждаются, не больше и не меньше?
Но, как известно, растения, собранные в наших квартирах, прибыл из разных уголков Земли: непролазных тропических джунглей, где на уровне 1 метра от поверхности почвы освещение очень и очень слабое, а также из жарких Африканских пустынь и плато, где палящее солнце обжигает их практически круглые сутки, или из берегов теплого и солнечного Средиземноморья. Есть очень общее правило, облегчающее расстановку растений в доме: растениям с яркой и сочной зеленью обычно требуется меньше света, чем пестролистным растениям, но еще больше света требуется цветущим. Однако, чем светлее интенсивность окраски листьев, чем тоньше листики, тем выше риск получения ожога растением. Яркое солнечное освещение могут выдерживать только растения-суккуленты (кактусы) и те, у которых листья достаточно жесткие и толстые.
Что такое свет, каким он бывает и какая оконная экспозиция лучше?
Природный (естественный) свет распространяется от солнца (горящего раскаленного металлического шара, выпускающего светящиеся газы), а также от некоторых природных тел, обладающих явлением люминесценции. Это явление взято человеком от природы - обнаружив свойства люминесценции, человек поспешил использовать их во благо, создавая энергосберегающие технологии - энергосберегающие лампы. Свет распространяется в межзвездном пространстве со скоростью 300000 км/с, (а если быть точным, то 299792,5 км/с). И хотя свет не имеет массы и представляет собой электромагнитные волны (частицы энергии, называемые «фотоны»), его количество можно измерить. Под количеством света (которое можно измерить) в физике подразумевают два разных, но очень тесно связанных между собой, параметра: освещенность и яркость. Освещенность выражается в системе СИ в единицах измерения под названием «люкс», который равен 1 люмену на 1 квадратный метр, (люмен - объемная часть светового потока). Так, люди измерили интенсивность солнечного освещения южного окна летом в хорошую погоду и установили, что она в течение дня может достигать 100000 люкс. Но, если вы читали нашу статью «Эффективное освещение растений», то уже знаете, что растениям может быть достаточно света от 5-6 тыс до 20-30 тыс люкс, при условии, что свет этот падает более-менее равномерно в течение 6...10 часов (для разных растений время освещения тоже отличается). К слову, утреннее солнце для растения менее опасно, чем полуденное и послеобеденное, так как его интенсивность слабее. Так, наименее безопасное в плане причинения ожогов, и оптимально достаточное освещение можно предоставить, расположив растения на восточных и северо-восточных окнах - эта экспозиция благоприятна для растений, требующих среднее освещение (пестроокрашенных, растений с тонкими и нежными светло-зелеными листочками). Для более светолюбивых (цветущих комнатных растений, кактусов и суккулентов, растений с плотными кожистыми листьями) больше подойдет экспозиция на западном и юго-западном окне.
Оконное стекло часто является преградой и для людей, и для растений. Проходя сквозь стекло, поток света преломляется и теряет силу, ослабление интенсивности пропорционально квадрату расстояния от окна. К примеру, если в 1 метре от стекла растение получает достаточно света, то уже в 2 метрах от окна оно получит света в 4 раза меньше. Поэтому даже теневыносливые растения не стоит размещать в доме дальше, чем в 2 метрах от окна, это максимальная теневая нагрузка, которую они способны выдержать, либо обеспечивать им дополнительное искусственное досвечивание. Теневыносливыми растения названы потому, что они любят получать свет порционно, непродолжительное время, и только в первой половине дня - в утренние часы. Таким растениям необходимо всего 4 часа утреннего (непрямого) солнца, а в остальные часы они перенесут «сумерки», к которым привыкает человек, находясь в квартире, вдали от окна.
Что менее опасно - избыток или недостаток света для растений, и какие использовать лампы?
В общем и целом практически все растения могут пережить избыток солнца лучше, чем его недостаток, при условии, что в квартире поддерживается достаточная вентиляция и высокая влажность, и последствиями такого размещения станут лишь посветление листьев или легкое покраснение. В условиях квартир растения чаще страдают от недостатка света, особенно зимой. В это время в дополнительном освещении особенно нуждаются декоративноцветущие. От недостатка света появляются симптомы этиолирования - стебли вытягиваются и тянутся в сторону света, становятся хрупкими и тонкими, с длинными междоузлиями, стебли еще и бледнеют. Будьте внимательны к своим растениям, используйте для таких страдальцев досвечивание лампами дневного света с сильным ультрафиолетовым излучением (еще лучше в комбинации с лампами накаливания, о чем написано в статье «Растения и свет» и в статье «Эффективное освещение растений»), помните, что галогенные лампы абсолютно бесполезны для растений - они дают эффектный декоративный желтый цвет, приятный человеческому глазу, но абсолютно бесполезный цветку.
Некоторые решают проблему вытянувшихся растений простым поворачиванием к свету другой стороной. Но так можно поступать только с декоративнолистными комнатными, цветущие поворачивать вокруг своей оси, другой стороной к свету, нельзя (!), иначе они станут сбрасывать цветочные бутоны будто-бы без видимой причины (сильно заметно это у зигокатуса-шеффлеры, бегоний, гардении, гибискуса, хойи, граната и многих орхидей).