Как выращивают шампиньоны?

Слой субстрата для выращивания шампиньонов должен быть не более 30 смВ последнее время весной на выставках-ярмарках по продаже посадочного материала стали все чаще появляться грибницы (мицелии) различных грибов и, в частности, шампиньонов. За отменные вкусовые достоинства и восхитительный аромат шампиньоны всегда причислялись к деликатесным продуктам питания. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества – вот неполный перечень того, чем богат этот гриб. Частое употребление шампиньонов в пищу благотворно влияет на развитие умственных способностей человека, а наличие меди, йода, цинка и марганца в составе этого ценного продукта способствует нормализации обмена веществ в организме. Шампиньоны универсальны в приготовлении. Это - маринады, консервы, сушка. Они прекрасно сочетаются практически с любым продуктом. Преимущество шампиньонов перед другими грибами еще и в том, что их можно выращивать круглый год, а субстрат, на котором они зреют, используется как ценное органическое удобрение. Особенность этих грибов еще и в том, что их можно выращивать круглый год в небольшом помещении.

Где растут шампиньоны?

Шампиньоны растут в темном-притемном царстве...Как правило, для культивирования шампиньонов на продажу используют полуподвальные помещения с источником подачи воды и наличием искусственного освещения, именно такие прекрасно подойдут для этой цели.

Условия нормального роста и стабильных урожаев:

Как же правильно подготовить хороший субстрат?

Признаки правильно приготовленной почвы:

Конечно, проще всего приобрести готовый компост (для этого надо узнать адрес ближайшего хозяйства с подобным профилем), но при изготовлении субстрата собственными руками всегда будет уверенность в отличном конечном результате.

Готовую почву укладывают в любую подходящую емкость (ящики, мешки, стеллажи, грядки) и уплотняют. Слой должен быть не более 30 см. Через несколько дней, после нормализации температуры в помещении, высаживают грибницу (мицелий). Лучше всего мицелий приобрести в специализированных компаниях, где он выращивается в лабораторных условиях. Грибница реализуется в компостном виде (в банках) и в зерновом (пакетированная). С одного пакета засеивается площадь, в 2 раза большая, чем с банки. Реализующая фирма всегда предоставит вам инструкции по обработке посадочного материала перед закладкой в компост. После посадки субстрат накрывают мешковиной или какой-либо другой пористой тканью (я накрываю газетами) и увлажняют, стараясь не намочить грибницу. Влажность воздуха и субстрата для успешного роста шампиньонов приводилась выше.

Через 3-4 недели после закладки грибницы, когда мицелий появится на поверхности, ткань удаляют и насыпают покровный слой (смесь торфа и доломитовой муки). За влажностью покровной смеси тщательно следят и в случае необходимости производят ее полив, не допуская воду в сам субстрат.

Необходимые условия последующего активного роста:

Через 2-3 недели начинается долгожданное плодоношениеЧерез 2-3 недели начинается долгожданное плодоношение. Шампиньоны плодоносят не один месяц (от 2 до 4 и более) и произрастают волнообразно. Если сегодня вы собираете урожай, то следующий будет только через неделю. Шампиньоны срываются еще до полного раскрытия шляпок. Чтобы нежные плодовые тела не повреждались – их аккуратно укладывают в соответствующие емкости.

После полного сбора урожая грибной компост не выбрасывают, а используют в качестве удобрения для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru