Как бороться с паутинным клещом

Описание признаков заражения паутинным клещом

Взрослая самка паутинного клещаПаутинный клещ относится к числу так называемых «случайных» вредителей домашних растений. Скажем, попасть в ваш дом паразит мог, когда вы временно выставили растения на балкон, веранду, отвезли на дачу. Хотя поражает клещ все виды комнатных цветов, а точнее — более 200 видов. Заметить присутствие клеща совсем несложно. Как только он попадает на поверхность растения, сразу же начинает плести мелкую и тонкую паутину с обратной стороны листьев. Эту же паутину можно заметить и вокруг цветочного вазона. Паутинный клещ — сосущее насекомое, вред от которого может быть весьма значительный. А вот увидеть самого вредителя невозможно – настолько малы его размеры. Так, взрослая женская особь достигает лишь 0,4-0,5 мм в длину, а мужская – ещё меньше 0,2-0,3 мм. В местах массового скопления паутинных клещей появляются очень мелкие ярко-красные точки. В начальной стадии заражения паутинным клещом можно обнаружить мельчайшие светлые пятнышки, которые видны на листьях на просвет — они как-бы побиты острой иголкой. В дальнейшем происходит обесцвечивание отдельных участков, а позже — и всей поверхности листа. Размножение клещей напрямую зависит от сухости воздуха и температуры окружающей среды: соответственно, чем она выше, тем выше и продуктивность паразитов. Опасны клещи тем, что их очень сложно вывести. Как только условия среды резко ухудшаются, вредители впадают в состояние покоя. При чем «спячка» может длиться до нескольких лет. И вы, ничего не подозревая, можете запросто заразить все растения, например, используя одну и ту же почву несколько раз.

Борьба с паутинным клещом

Паразит - красный паутинный клещВ целях профилактики все отмирающие или надломленные части растения следует аккуратно отрезать – ведь паутинный клещ возьмётся за них в первую очередь. Также рекомендуется время от времени проводить купание растений, протирать растение мыльным раствором, промывать под тёплым душем. Если заражение уже произошло, помочь могут старые проверенные способы — настои и отвары из растений-инсектицидов. Обработку препаратами-инсектицидами обязательно повторяют через неделю. Например, измельчите головку чеснока на 1-2 литра воды, дайте настояться несколько часов, после чего процедите и обработайте жидкостью растения. Настойка из одуванчика лекарственного тоже действенна. Сок этого растения для многих насекомых губителен – ведь не зря одуванчиком паразиты не питаются вообще. Табачный отвар из 50 гр табачной пыли, залитый литром кипятка и настоянный в течение суток применяют для опрыскивания с добавлением 15 гр зеленого мыла. Бороться с клещом можно и с помощью отвара клубней цикламена: 100 гр клубней кипятят 15 минут в 1 л воды, составом смазывают пораженные участки. Пиретрум и полынь также являются инсектицидными растениями в борьбе с клещом, из 5 гр травы готовят 1 литр горячего раствора, после настаивания добавляют 5 гр зеленого мыла. Этим раствором растение опрыскивают, а через сутки — смывают чистой водой. Сухая обработка порошком из коллоидной серы в смеси с известью дает очень хороший результат.

Сильно пораженное паутинным клещом растениеОчень своевременна дезинфекция полочки под растения, подоконника и самих цветочных горшков хлорсодержащими препаратами. Вредителя легче не допустить к своему цветнику, чем бороться с ним, поэтому очень важно проводить своевременные подкормки, чтобы растение не оказалось изморенным и изнуренным. Применение фосфорных и калийных удобрений, регулярные поливы и увлажнение воздуха помогают предотвратить заражение паутинным клещом. Растения менее подвержены заражению клещами в прохладную погоду и при регулярном опрыскивании струей воды обратной поверхности листьев (охлаждение и омовение снизу листовой пластинки предупреждает развития и размножение клеща). В жаркую погоду рекомендуют проводить такую обработку в течение 1,5 месяцев подряд с регулярностью опрыскивания 1 раз в 5-6 дней. Если же растение заболело, то наиболее эффективны растворы препаратов-акарицидов (0,1-0,2% фитоверм, актеллик, актара, неорон, аполло и т.п.). Авторы-составители книги «Новейшая энциклопедия комнатных растений» Ю.Рычкова и О.Бердникова рекомендуют в борьбе с паутинным клещом использовать раствор тиофоса (на 1 л воды берут 1 ч.л.) и опрыскивать, а через 20 минут смывать теплой водой, или использовать препарат никотин-сульфат 0,15-0,2%-ный раствор с добавлением мыла и обрабатывать им заболевшие растения троекратно.

Автор статьи Святославна, г. Москва

Статьи всех авторов

Вредители и болезни растений на форуме


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru