Пребиотики (Часть 1)

Что такое пребиотики?В жизни мне часто приходилось слышать о том, что для укрепления иммунитета родители покупают ящиками различные разрекламированные телевизионными каналами молочно-кислые продукты (активия, лактония и т.п.), содержащие специальные биологические добавки. Те же добавки в различных фармацевтических препаратах рекомендуют принимать врачи при лечении болезней антибиотиками. Это так называемые полезные бактерии, которые необходимо культивировать и поддерживать их жизнедеятельность в нашем организме. Но, согласитесь, что не всегда приятно осознавать, что ты глотаешь маленькую пилюльку с чем-то живым и трепещущим... Альтернативой проглатывания пилюль является обычная пища, которая помогает живущим внутри нас бактериям чувствовать себя комфортно, способствует нормальной жизнедеятельности наших собственных бактерий. Что же это за продукты, какие полезные вещества содержат — об этом рассказывает кандидат биологических наук Ирина Петрова.

Уважаемые читатели, в этой статье будут освещены основные понятия о пребиотиках (углеводах, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются источником питания для живущих в микрофлоре толстого кишечника полезных бифидобактерий, лактобацилл*), их роль в функциональном питании. Более детально остановимся на резистентных крахмалах и рассмотрим новые актуальные направления селекционной работы над созданием сортов пшеницы, в которых крахмал будет обладать пребиотическими свойствами.

Современная концепция функционального питания рассматривает пищевые продукты не только как источник энергии или пластическое вещество, а еще и в таком аспекте, когда питание имеет свойство восстанавливать благоприятное оздоровительное действие на организм человека.

Одна из величайших групп функциональных пищевых продуктов это и есть пребиотики. Согласно определению Гибсона и Роберфруа, предложенного в 1995 году, пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются под воздействием ферментов и позитивно влияют на организм за счет избирательной стимуляции и активизации одного или нескольких видов бактерий толстого кишечника, и таким образом улучшается общее состояние организма.

ФитопребиотикиДля того, чтобы вещество можно было охарактеризовать как пребиотик, оно должно соответствовать требованиям: - не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта; - оставаться благоприятным селективным субстратом для одного или нескольких видов полезных бактерий; - индуцировать полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на уровне организма в целом, обладая системным эффектом.

По происхождению пребиотики классифицируют так:

  1. Фитопребиотики:
    Инулин и фруктоолигосахариды,
    альфа- галактозиды сахарозы,
    бета-глюканы,
    резистентные крахмалы,
    Витамины (В3, В6, инозит),
    Фитолизоцим,
    Ингибиторы протеаз и амилаз
  2. Зоопребиотики:
    Олигосахариды и гликопептиды молока,
    Лактоферрин,
    Олигопептиды,
    Лизоцим
  3. Остальные:
    Лактулоза

В следующей статье мы более детально остановимся на рассмотрении вопроса о пользе пребиотиков растительного происхождения - резистентных крахмалов, т.к. именно они оказывают весомое влияние на физиологию организма в целом.

(* - примечание Лепесток)

Статьи всех авторов


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru