lepestok

Что такое ГМО? Часть 1.

Автор статьи Ирина Владимировна Петрова, г. Одесса

Что такое ГМО?Последние несколько лет вокруг генетически модифицированных организмов (ГМО) постоянно идут прения. Нас пугают «едой Франкенштейна», страшными последствиями, и громкими словами. В этой статье я попытаюсь рассказать вам что же представляют из себя эти ГМО, как их получают, какие ГМ-культуры получены в последнее время.

Итак, ГМО – это растения, полученные с помощью переноса определенных генов от одного живого организма – растения, микроба, животного – к другому, посредством методов современной генной инженерии.

В 1972 году Хьюберт Бойер и Стэнли Коэн впервые изолировали ген и ввели его в одноклеточную бактерию, которая в следствии экспрессии этого гена начала синтезировать новый белок. Их открытие привело к первому практическому использованию генной инженерии для промышленного производства синтетического инсулина и послужило толчком к новым прикладным исследованиям в растениеводстве.

Первые сорта растений, полученные с помощью генной инженерии, были получены и выращены в США в 1996 году. До недавнего времени основным мотивом для выращивания трансгенных растений была их устойчивость к фитопатогенам, гербицидам и вредителям (трансгенные растения первого поколения). Но в последние годы активно ведутся работы по созданию продуктов с улучшенной или измененной пищевой ценностью, устойчивых к воздействию климатических факторов, засолению почв, а так же имеющих пролонгированный срок хранения, улучшенные вкусовые качества, характеризующиеся отсутствием аллергенов (трансгенные растения второго поколения). Для трансгенных растений третьего поколения (2015 год и далее) помимо перечисленных качеств будут характерны изменения времени цветения и плодоношения, что даст возможность выращивать тропические растения в условиях средней полосы, их формы и количества плодов и т.д.

Веский аргумент в пользу выращивания ГМО-растений - устойчивость к фитопатогенамКак же их получают эти ГМО? Технология создания трансгенных растений включает большое количество этапов, среди которых основными являются:

  1. Получение целевых генов и создание векторов;
  2. Трансформация растительных клеток;
  3. Подтверждение трансформации с помощью молекулярно-генетических методов;
  4. Регенерация целого растения из трансформированных клеток.

Более подробно мы рассмотрим только ключевой этап – трансформацию растительных клеток.

  1. Агробактериальная трансформация растительных клеток. Отличительной чертой бактерий рода Agrobacterium является способность вызывать развитие «корончатых галлов», своего рода опухолей у большого круга двудольных растений. При этом происходит перенос фрагмента ДНК агробактерии в геном растительных клеток.
  2. Баллистическая трансформация – это основной метод, который используется для трансформации однодольных растений (кукурузы, пшеницы) связан с применением бомбардировки растительных клеток микрочастичками золота или вольфрама, с адсорбированными на них молекулами чужеродной ДНК. Бомбардировка производится с помощью специальной «генной пушки».
  3. Электропорация – ДНК переносится при помощи электрического разряда в протопласт клетки, лишенной клеточной стенки.

Наиболее часто на практике используются агробактериальный и баллистический методы.

Конечным этапом получения трансгенных растений является культивирование трансформированных растений на специальных селективных средах (с антибиотиками) и отбор образцов с генетическими модификациями.

Большая часть трансгенных растений устойчива к гербицидам и насекомым-вредителямКакие же свойства приобретают сельскохозяйственные культуры в результате генетической трансформации? С использованием выше перечисленных подходов, к настоящему времени в мире созданы:

Из них большую часть представляют растения устойчивые к гербицидам и насекомым-вредителям.

Уважаемые читатели, это была первая вводная статья из цикла «Все о ГМО». В следующих статьях я буду более подробно описывать отдельные сельскохозяйственные культуры.

Статьи всех авторов


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua