Как защитить розы от болезней и вредителей?

Начало заболевания розы стеблевым ракомРозы могут поражаться вредителями и болезнями в цветнике, но наиболее вероятный риск заболевания возникает при условии содержания их в комнате. Особенно в холодное время года — с осени до весны. Комнатные розы наиболее подвержены нападению паразитов и микробов. И если хлороз «лечится» простым внесением необходимого комплекса микроэлементов, то с некоторыми болезнями предстоит настоящая борьба, к сожалению - не всегда успешная.

При содержании роз зимой в тесном и скученном состоянии может начаться поражение мучнистой росой Sphaerotheca pannosa Lev. V. rosae. Диагностируют мучнистую росу по наличию на листиках, бутонах и стеблях розы белого мучнистого налета. Лучшей профилактикой является подсушивание воздуха и повышение температуры окружающей среды, так как болезнь прогрессирует в условиях высокой влажности и пониженной температуры. Розочки временно не поливают, а обрабатывают коллоидной серой (препарат сульфарид), фундазолом, каратаном, топсином, бенлатом, топазом. К растворам для лучшего прилипания добавляют зеленое или хозяйственное мыло, шампунь для животных.

От недостатка фосфора и калия в осенний период, при понижении температуры и сильном переувлажнении почвы в горшке, комнатная роза может пострадать от черной пятнистости Marsonia rosae Died. Черная пятнистость на розах проявляется сначала в виде бурых пятен на листьях, создается впечатление, что они усыхают, потом эти пятна приобретают черный цвет, роза листопадит. Спасти больную розу нелегко. И для профилактики осенью ее подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, и обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ной хлорокисью меди. Можно заболевшие розы обрызгивать препаратом фундазол или каптан.

Ботритис, или серая гниль Botrytis cinerea тоже угрожают комнатным розам в период похолодания и переувлажнения. Рекомендуется поднять температуру содержания роз, обработать растение 0,2%-ным фундазолом. Но побороть ботритис, как и мучнистую росу, можно, в отличие от стеблевого рака.

Роза, поврежденная тлейЧасто комнатная роза не перезимовывает из-за наиболее опасной болезни — стеблевого рака Coniothyriut wernsdorffiae Laub. Слабая освещенность, сырость и холод в помещении вызывает почернение и сморщивание стеблей на розах. Листья полностью опадают, часто роза повреждается в этот момент и вредителем — паутинным клещом. Болезнь наступает из-за плохого освещения, плохого состояния почвы, отсутствия дренажа, и длительного голодания растения. После летнего цветения комнатные розы могут быть сильно истощены, особенно, если не получали полноценное комплексное питание и микроэлементы. Оставить зимовать розу без подкормки — это явно обречь ее на болезни. И спасти пораженную розу удается редко. Можно и нужно обрезать зараженные сухие побеги до здорового места, но болезнь может прогрессировать. Обработка пестицидами здесь уже не помогает. Поэтому рекомендуется готовить комнатную розу к зимовке еще с середины лета, соблюдая правильный режим подкормки. Давать розам микроэлементы дважды за сезон, и снизить содержание азота со второй половины лета. Также сократить поливы в осенне-зимний период, обеспечить сухой, но свежий воздух и достаточное освещение.

Конечно, применение пестицидов в комнатных условиях крайняя мера, которая не всегда оправдывает ожидания. К тому же имеет неприятные побочные явления для домочадцев и домашних животных. Поэтому подготавливать розы к зимовке надо еще с начала вегетации, обеспечивая правильный режим удобрений. А занося розу в квартиру — обеспечить ей оптимально комфортный микроклимат. Борьба с влажностью часто приводит к другой крайности. В сухом помещении комнатные розы ожидает другой враг — паутинный клещ Tetranychus urticae Koch. Вредитель атакует при высокой температуре и низкой влажности воздуха, и опасен как зимой, так и летом. Здесь борьба заключается в химической обработке препаратами рогор, кельтан, актеллик, фитоверм, агровертин, неорон. Перед внесением роз с балкона или цветника в дом, лучше внимательно осмотреть их и провести обработку препаратами на свежем воздухе, так как инсетициды и акарициды могут вызывать отравление не только у клеща, но и у домашних животных и людей. Лучше обработать розы перед зимовкой или во время повреждения вредителями дважды, с интервалом в 7-12 дней, так как многие препараты не убивают личинок.

Черная пятнистость на листьях розыНу и еще одна неприятность, поджидающая розы летом — это тля. Она нападает на молодые листочки и облепляет верхушки молодых побегов с бутонами, пожирая еще не распустившиеся лепестки. Когда роза распускается, то цветок имеет очень потрепанный изглоданный вид, лепестки имеют побитые тлей крапинки и точки. Цветок никуда не годится и не радует глаз. Против тли применяют много народных средств — опрыскивания чесночными настойками, опудривание табачной пылью или золой, обработка отварами и настойками душистых растений. Но препараты типа децис, карбофос, актеллик гораздо более эффективны и имеют продолжительное действие против тли. В период обработки картофеля против колорадского жука можно обработать ими и розы против тли.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru