lepestok

Синтетические регуляторы роста растений - ретарданты

Растения, обработанные и необработанные регуляторами ростаИзучив природу фитогормонов — ингибиторов роста растений, ученые поспешили синтезировать искусственные аналоги и назвали их регуляторы роста или ретарданты от латинского retardo - опаздываю, замедляю.

В группу синтетических регуляторов роста растений входят не только ретарданты, тормозящие рост стеблей в высоту и стимулирующие их утолщение в поперечнике, но и другие вещества: нарушающие морфогенез (активную дифференциацию клеток и тканей) морфактины, вызывающие опадение листьев дефолианты, подсушивающие растения на корню десиканты, уничтожающие нежелательные сорные растения гербициды.

Сегодня в цветоводстве и сельскохозяйственной практике наиболее часто используют синтетические регуляторы роста растений ретарданты с целью задержать рост, затормозить наступление цветения, ускорить образование плодов или семян, удержать сроки всходов посевов в неблагоприятных для культуры природных условиях. Механизм действия синтетических регуляторов или ингибиторов роста ретардантов противоположен природным и синтетическим стимуляторам — гиббереллинам, ауксинам, кининам.

Ретарданты подавляют растягивание клеток стеблей во время их роста, усиливая их деление в поперечном направлении, блокируют в организме растения синтез гиббереллиновой кислоты, стимулирующей вытягивание стеблей, не причиняя ущерба другим физиологическим процессам. У растений укорачиваются междоузлия, а стебли становятся более жесткими и прочными, предотвращая культуру от полегания. Окраска листьев проявляется более сочной, насыщенной, темно-зеленой. Некоторые синтетические ингибиторы повышают устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха.

Синтетические регуляторы роста растений по химической природе различны, их классифицируют по степени влияния на природные фитогормоны: ретарданты антагонисты цитокининов, ретарданты ингибиторы транспорта ауксинов антиауксины, ретарданты биосинтеза гиббереллинов, а также вещества, способствующие выделению этилена или образованию этого газа в растениях.

Регулятор роста АтлетАнтиауксинами являются ретарданты, подавляющие рост стебля: трийодбензойная кислота, дихлоранизол, нафтилметилпропионовая кислота, препараты АМО-1618, В-9 и др, а также морфактины флуоренол, хлорфлуоренол, парализаторы ГМК, Na-ГМК и др.

Ретарданты антигиббереллинового действия замедляют рост растений в высоту и укрепляют стебли в условиях переувлажнения: хлормекват-хлорид или хлористый (2-хлорэтил) триметиламмоний сокращенно хлорхолинхлорид (зарубежное название препарат ССС, в Австрии — стабилан, в Англии — хлор-мекват, в Чехии — ретацел, в странах Югославии — лиодин, а отечественное название препарата ТУР), мепикватхлорид (II), алар, анцимидол, фосфон-Д. В цветоводстве наиболее часто применяются ингибиторы анцимидол (III) и даминозид для получения более компактных растений и улучшения качества плодов у садовых культур.

Регулятор образования бутоновВ качестве продуцентов этилена применяют регуляторы на основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты — препарат этефон и его бискислые (дважды кислые) соли с гидразином (препарат гидрел) и диметилгидразином (дигидрел), синхронизирующие созревание плодов, а также зарубежные препараты этрел, кампозан, флордимекс, томатрел, церон, флорел, этрел-С и др.

Для стимулирования цветения, плодоношения и торможения вегетативного роста в садоводстве и цветоводстве применяют регуляторы роста Фосфон, Цикоцел и Алар или В-995, димас, агримед, В 9, отечественный препарат дяк, ССС (Тур) — хлорхолинхлорид, которые не так легко найти в продаже. Для выгонки луковичных и других декоративных растений применяют регуляторы АМО-1618 и Фосфон.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua