lepestok

Энзимы - чудесные растительные ферменты

БАДы, содержащие энзимыЭнзимы — это загадочное слово знакомо большинству обывателей по рекламе косметических средств по уходу за кожей, а так же как элементы БАДов, обещающих чудесное воздействие на организм человека, омоложение кожи без операции и некоторые другие уникальные животворящие эффекты. Что же представляют собой эти загадочные вещества, откуда происходят и на какие фокусы способны — попробуем разобраться.

Слово энзимы происходит от греческого en — в, внутри и zyme — закваска. История открытия закваски началась еще в 16 веке, голландским естествоиспытателем Яном Баптистом Ван-Гельмонтом. Изучающий спиртовое брожение, он определил неизвестный агент, катализирующий процесс, и назвал его ферментом от латинского слова “fermentum” – брожение. В начале 19 века французский ученый Луи Пастер наблюдал за брожением и сделал вывод, что ферменты, участвующие в процессе, являются веществом живой клетки. За ним в 1871 г немецким химиком Э. Бухнером было установлено, что фермент, экстрагированный из дрожжей в процессе брожения, не содержит живых клеток. Открытый фермент он назвал зимазой и доказал его способность функционировать вне клеток дрожжей. Немецкий ученый Вилли Кюне в 1878 предложил использовать термин “энзимы”, чтобы различать ферменты, действующие вне клеток живых организмов от остальных. И только в 1897 году было согласовано обозначать все без исключения биологические катализаторы и ферменты термином энзим.

Энзимы знакомы по рекламе косметических средствКоличество известных миру энзимов по началу составляло единицы, сейчас это число превосходит тысячи и с каждым днем ученые открывают все новые.

Для простоты обращения и подсчета их условно подразделяют на 5 групп по пинципу воздействия: гидролазы, которые расщепляют крупные органические соединения на более простые при участии воды; фосфорилазы — расщепляют сложные органические молекулы при помощи фосфорной кислоты; ферменты расщепления — расщепляют без помощи посторонних; оксилительно-восстановительные ферменты, участвующие в процессах дыхния и брожения; феразы — трнаспортируют при расщеплении молекул остатки от одних соединений к другим; изомеразы — способствуют превращению органических соединений в их изомеры (конструируют скелет молекулы по-другому).

Энзимы защитят яблоко от бактерий и плесениИзучение ферментов на протяжениии столетий показало, что энзимы — это вещества белкового характера, молекула которых образована цепочкой молекул различных аминокислот. В организме растений энзимы являются органическими катализаторами, по-просту говоря - инициаторами и ускорителями различных химических превращений, которые действуют значительно активнее, чем неорганические катализаторы. Все известные энзимы очень избирательны своему действию: каждому из них удается повлиять только на одну-две химические связи в каком-нибудь соединении, например — построить или разрушить, разъединить или склеить. Растительные энзимы находятся в цитоплазме клетки и в растительном соке. В клетке растения они возникают только в случае крайней необходимости, а затем, выполнив свою решающую роль, исчезают. Для их появления необходимы соответствующие условия. Энзимы отличаются друг от друга набором отдельных аминокислот (разноцветных бусинок, нанизанных на одну нитку и смотанную в клубок), длиной цепочки.

Строение молекулы энзимаЭнзинмы очень чувствительные молекулы, и в то же время - наделены природой огромной властью. Они чувствительны настолько, что у некоторых влияние разрушается уже при 40 градусах цельсия, и влиятельны настолько, что способны моментально сжигать жиры в живом организме. Энзимы - это та движущая сила, которая заставляет семена прорастать. А сами проростки являются богатейшим источником энзимов. Поймать их и скопировать строение, чтобы использовать в человеческих целях наука пока не в состоянии, поскольку они являются частью живого. Живые энзимы присутствуют только в живой , то есть сырой, пище — живых растениях, ими достаточно богаты ананасы, папайя, аспергиловое растение.

Но увидеть их действие всегда можно невооруженным глазом: надкусанное яблоко тотчас начинает темнеть — это энзимы пытаются залечить рану, укрыть организм от угрозы в лице бактерий и плесени. Энзимы выступают в организме мощным защитным барьером против надвигающейся опасности. Например, в теле гриба нет никаких оборонительных арсеналов, но его защитный механизм кроется в ядах, которые вызывают у охотников легкой добычи энзимные нарушения. В Африканской саванне растет крошечный цветок, похожий на незабудку, который могло бы потеснить с места в тень любое более крупное растение, обрекая на гибель. Могло бы, да не может. Проблема в том, что эта безобидная на вид кроха имеет такой источник жизненной силы, который просто отравляет жизнь другим.

Энзимов много в ананасахВ дождливый день, когда растения Африки наперебой жадно поглащают своими мощными корнями влагу из почвы, наша крошка производит специальный яд, состоящий из соединений фтора, выпуская его через корни. Соседние растения не имеют энзимов, способных его обезвредить, и покидают этот мир, уступая место под солнцем. Только одна маленькая травка имеет энзим-противоядие, поэтому и выживает, соседствует и не составляет конкуренции.

В настоящее время энзимы активно используются в медицине, но пока их роль ограничивается лишь в «скорой помощи» - временного облегчения страдания, и в качестве катализатора действия других лекарственных средств. К сожалению, синтетически полученные энзимы при попадании в организм могут лишь принять поверхностное участие в лечении, а проникнуть в глубь раны и заставить организм функционировать как раньше без их дальнейшего присутствия пока не могут. Однако современная фармацевтическая промышленность не останавливается и продолжает производить различные соединения ферментов, комбинированые препараты и БАДы для системной энзимотерапии и местного лечения ран. Наиболее популярны и известны следующие энзимы:

Бромелаин, или бромелин — добывается из сока растущих, а значит — зеленых плодов ананаса, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаления, заживляет раны и атрофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей — заживляет.

Папайя содержит энзим папаинПапаин, или растительный пепсин, получаемый из папайи - его активность зависит от способа приготовления. Модели папаина способны расщепить нежирное мясо в 35 раз больше массы собственной молекулы. Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше собственной массы. Важнейшим достоинством папаина является способность разрушать токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе столбняка.

Широко известны такие ферменты-энзимы, как трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, лизоцим, рутин и многие другие. Многие из них широко применяются в синтетических моющих средствах, косметике, пищевых добавках, медицине. Так что ничего таинственного в слове энзимы нет. Просто ешьте сырыми молодую зелень, фрукты и овощи.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua